ЖКХ и благоустройство

Пять лет с начала модернизации: что изменилось на Красноярской ТЭЦ-1?

Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 выполнена более чем наполовину.

Пять лет с начала модернизации: что изменилось на Красноярской ТЭЦ-1?
Красноярская ТЭЦ-1 меняет котлы и турбины на более современные аналоги. К 2025 году 50 процентов генерирующего оборудования здесь должно стать образца XXI века.

Многих горожан волнует вопрос, чем мы дышим. Хотя добиться кристально чистого воздуха в мегаполисе вряд ли возможно, но ответственные промпредприятия прилагают большие усилия, чтобы снизить своё влияние на окружающую среду. Грандиозный экологический проект реализуется на Красноярской ТЭЦ-1. Введена в строй труба высотой 275 метров, а также восемь новых электрофильтров из 14 запланированных. Когда весь комплекс работ завершится, объём производственных выбросов должен снизиться на четверть. Большая модернизация стартовала пять лет назад, а сама станция в мае отмечает 80-летний юбилей. Хороший повод рассказать о её достижениях и перспективах.

Взорвать, чтобы создать

Фото: Процесс строительства новой трубы.

Если говорить строго, то Красноярская ТЭЦ-1 и без модернизации укладывалась в российские природоохранные нормативы. Для очистки уходящих газов здесь использовали батарейные циклонные уловители с эффективностью 95 процентов. У электрофильтров, которыми их сейчас постепенно заменяют, коэффициент полезного действия составляет уже 99 процентов.Кто-то, возможно, спросит: стоило ли из-за разницы всего в четыре процента затевать такие кардинальные перемены? По мнению директора ТЭЦ-1 Сергея Бородулина, действовать на опережение — это правильный шаг.

— Меняется законодательство, да и люди становятся требовательней к качеству воздуха, — объяснил он. — Красноярск находится в котловине, на берегах незамерзающего Енисея. В безветренную погоду над городом формируется инверсионный слой, через который не могут пробиться выбросы от транспорта, печей частных домов, низких труб промышленных предприятий. Повлиять на географическое положение мы не в силах. Но делаем всё, чтобы свести к минимуму воздействие на городскую среду. Повышение КПД на четыре процента после завершения всех работ станет заметно даже визуально: дым из трубы начнёт выходить не серый, а светлый.

Разговоры о модернизации системы очистки выбросов на ТЭЦ-1 шли уже давно. Однако плотная компоновка станции не позволяла вместить на территории электрофильтры, каждый из которых высотой с многоэтажный дом. Энергетики ТЭЦ и Сибирской генерирующей компании (СГК), под управлением которой находится станция, стали искать выход. Изучали опыт других предприятий, посоветовались с учёными. В итоге родился многоступенчатый проект, учитывающий все технические тонкости и проблемы. Чтобы освободить место под электрофильтры, решили снести три из четырёх действующих труб (чуть больше 100 метров каждая) и построить вместо них одну — 275-метровую. Вылетающие из такой громадины выбросы будут рассеиваться в верхних слоях атмосферы, а не оседать возле жилых строений.

Работы по модернизации ТЭЦ-1 стартовали в апреле 2018 года. Первый этап — демонтаж одной из трёх старых труб. Её почти до половины разобрали вручную, а оставшуюся часть снесли с помощью управляемого взрыва. Вторую трубу, мешающую установке электрофильтров, взрывники “положили” уже целиком, сэкономив драгоценное время. Третью, железобетонную, снова пришлось демонтировать вручную с помощью верхолазов с отбойными молотками.

Инженерное творчество

Основная сложность проекта по модернизации заключалась в том, что ТЭЦ-1 — действующее предприятие. Станция должна бесперебойно поставлять тепло, электричество и одновременно вести строительно-монтажные работы. Специалистам пришлось решать настоящие головоломки.

— Эта стройплощадка мне уже ночами снилась, — признался Игорь Литвинов, инженер-технолог по котельному оборудованию ТЭЦ, курировавший работы на новой дымовой трубе. — Нужно было держать в голове кучу цифр, точно представлять все шаги от планирования до пусконаладки, следить за поставками, сроками, принимать целый ряд нешаблонных решений. В процессе вспомнил предметы, которые в университете казались второстепенными. Материаловедение, например. Пришлось заниматься самым что ни на есть инженерным творчеством. Это огромный опыт, за который я благодарен судьбе.

22 декабря 2020 года, в День энергетика, бригада монтажников уложила последнюю секцию ствола 275-метровой трубы, и это ознаменовало новый этап обновления станции.

Сейчас экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 выполнена более чем на 50 процентов: уже введены в работу восемь электрофильтров, достраиваются два новых котлоагрегата, идёт подготовка к замене двух генераторов и двух турбин. На трубах станции установлена система онлайн-мониторинга выбросов: на новой она уже в работе, а на старой, 180-метровой, идёт период тестовой эксплуатации.

Экологические мероприятия не ограничиваются работами на самой станции. В частности, СГК сейчас строит на Красноярской ТЭЦ-3 второй энергоблок мощностью 185 мегаватт. Когда его ведут в эксплуатацию, эта станция возьмёт на себя часть нагрузки первой теплоэлектроцентрали.

— В результате ТЭЦ-1 снизит валовые выбросы, что вкупе с установленными на ней современными электрофильтрами минимизирует её воздействие на состояние воздуха, — уверен Олег Петров, заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК.

Снова на передовой

В истории Красноярской ТЭЦ-1 хватает по-настоящему героических страниц. Во время её строительства в годы войны люди жили в бараках, работали без выходных, зачастую ночевали в цехах. Инженеров — единицы, механизмов — почти никаких, котлованы под фундамент рыли вручную.

Однако поставленную государством задачу энергетики выполнили. ТЭЦ обеспечила эвакуированные в Сибирь оборонные заводы энергоресурсами. Спустя десятилетия станция по-прежнему один из лидеров среди предприятий теплоэнергетического комплекса Красноярска и по праву считается первой не только из-за порядкового номера, но и по той особой роли, которую она выполняет в создании комфорта для горожан.

Работники ТЭЦ-1 сохранили легендарную турбину, изготовленную на Ленинградском заводе в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны она выдавала ток для оборонки. Агрегат уже давно выведен из строя, но имеет музейную ценность. В советские времена недалеко от этой турбины был большой аквариум, в котором плескалась живая рыба. Считалось, что если водные обитатели чувствуют себя хорошо, значит, и люди в турбинном цехе могут спокойно работать. Потом аквариум убрали, но рыба по-прежнему не боится технологических процессов на ТЭЦ-1. В сбросном канале станции до сих пор ловят ельца и даже хариуса.

Фото: СГК

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА