Общество

В Советском районе Красноярска сносят за 2023 год снесут 87 незаконных подвалов

На их месте появятся новые места отдыха.

В Советском районе Красноярска сносят за 2023 год снесут 87 незаконных подвалов

Администрация Красноярска

За это год планируют убрать 87 самовольно построенных овощехранилищ.

На этой неделе подрядчик уже демонтировал погреб на улице Ферганской, 7. На следующей неделе запланирован снос подвалов на улице Устиновича, 30 и 9 Мая, 45, на проспекте Ульяновский, 14а. Всего в этом году администрация Советского района планирует убрать 87 самовольно построенных овощехранилищ.

Больше всего таких временных сооружений снесут в Зеленой Роще. Красноярцы неоднократно жаловались в администрацию района, что ими давно никто не пользуется, они сгнили, а некоторые овощехранилища даже могут в любой момент могут обрушиться.

— В 90-х годах прошлого века, когда еще не было ни Земельного, ни Жилищного кодексов, горожане самовольно делали во дворах погреба, так как нужно было где-то хранить картошку-морковку, выращенные на даче. Сейчас эта практика уже в прошлом. Многие забросили эти подвалы и не ухаживают за ними, об этом говорят заржавевшие замки и паутина. Погреба в аварийном состоянии. Там земля проваливается под ногами. Настало время их снести, — сообщила Людмила Попова, депутат горсовета.

На месте погребов появляются новые зоны отдыха. Например, на набережной вдоль проспекта Ульяновского в прошлом году на месте снесенных овощехранилищ появилась детская площадка и спортивные тренажёры. Этим летом сделают смотровую площадку с видом на Енисей, рассказала руководитель администрации Советского района Елена Ланина.​ Сообщать обо всех таких ветхих подвальных сооружениях можно по телефонам:​ 220-06-41, 220-06-54. Если овощехранилище находится на дворовой территории, то необходимо обратиться в управляющую компанию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА