Проспект культуры

Удивительное музыкальное приключение: многодетная семья из Красноярска отправляется в путешествие с концертами

Группа «Легче» по пути следования даст пять концертов по всей стране.

Анна и Александр Клевцовы с сыновьями и дочкой

Любители музыки и красноярские меломаны прекрасно знают многодетную семью Клевцовых. Несколько лет назад они образовали группу «Легче», а ещё раньше Александр Клевцов наделал шума в городе со своими коллективами «О.З.У» и «Свита», которые являются важной вехой в музыкальной жизни города. Поводом для нашего разговора с Анной и Александром стало их автомобильный тур по стране с концертами. Путешествие будет необычным. У Анны с Александром трое детей, которых они возьмут с собой в летнее музыкальное приключение.

Журналист Gornovosti Дмитрий Попугин поговорил с Анной и Александром о семейных секретах и традициях, творчестве, а также о предстоящем путешествии.

— Расскажите, пожалуйста, о создании вашей семейной группы «Легче».

Анна: Первой покупкой после свадьбы было пианино. Это была моя мечта лет с семи. Меня когда-то вдохновила на музыку соседка, которая обливалась во дворе холодной водой и параллельно преподавала в музыкальной школе. Однажды я присоединилась к ней с маленьким ведерком, и она пригласила меня к себе на занятия. Немного позанимавшись, я пошла в музыкальную школу. Да, её я закончила, но фортепиано никогда не было, сначала было нарисованное, а чуть позже небольшие электронные клавиши. Что-то пошло не так, и музыкальная школа оказалась для меня пыткой, все, кроме хора — это для меня большая любовь. Пела в нем и после окончания школы, и в университете. Параллельно я участвовала в ансамблях, дуэтах, группах, но ничего необычного не было. Но вот как вышла замуж, музыки не стало совсем, только концерты Александра и колыбельные — раньше дети их очень даже любили, не то что сейчас.

Время идет, дети растут, мои родители переехали в Красноярск, свободного времени становилось больше. Пришла пандемия, а с ней самоизоляция, и решили мы с Александром попробовать репетировать, организовали рабочее пространство, но на первой же репетиции, буквально в самом начале, поссорились. Да, так бывает. Еще была пара попыток, но тщетных. Решили этот музыкальный вопрос тогда закрыть.

Но во мне вопрос остался открытым, я снова хочу музыку. Я написала в социальных сетях, что хочу петь в церковном хоре или в коллективе, где поют мантры. И вот через пару дней уже познакомилась с новыми людьми и стала петь. Я попала к прекрасной девушке, подруге, учителю которая меня поддержала и вдохновила написать песню самой. Ее теплое пространство отогрело все, что замёрзло и я снова начала петь, да еще и свои песни. Это космос, маленький для многих, но бесконечно прекрасный для меня.Тут-то Александр, увидев и почувствовав мою решимость, решил возобновить репетиции и быть чуть терпимее. Так родилась наша группа с названием, которое каждый раз напоминает, что как бы ни было порой тяжело, обязательно станет «Легче».

— Вы оба музыканты. Это вам мешает или помогает по жизни?

Анна: Конечно, помогает, мы на одной волне!

«Живем один раз и должен быть шанс

Я счастлива, что это ты»

— Кто у вас обычно в группе за главного? С кого спрос?

Анна: За главного, конечно, Александр. У него огромный опыт, он гений, музыка — его главное и любимое занятие. А спрос, конечно, с обоих, каждый ответственен за свои вопросы.

— А в семейной жизни?

Александр: Как и в семейной жизни, за 11 лет уже сформировались сферы обязательств, но мы легко можем подменять друг друга, я, например, легко могу приготовить вкусный ужин, а Анна — прокатиться с детьми на велосипедах.

— У вас трое детей. Проявляются ли в них родительские таланты?

Анна: Мы уверены, что с тремя легче, чем с одним! Поэтому у нас их трое. Два мальчика по десять лет и дочери восемь. Они очень много общаются и учатся друг от друга.

Александр: Музыкальный слух есть у всех, но желания заниматься музыкой пока никто не высказывал. Они у нас художники, всем очень нравится рисовать, лепить из пластилина, глины, строить огромные города из бумаги. Но мы не исключаем, что в будущем кто-то возьмет в руки гитару или сядет за клавиши.

— Есть ли у вас семейные традиции?

Александр: На семейных праздниках и застольях у нас есть одна традиция: мы не поем своих песен.

— Летом вы отправитесь в большое путешествие через всю страну, на машине, с детьми. В некоторых городах вы планируете давать концерты. Расскажите подробнее о своём туре-путешествии и где можно будет увидеть ваши выступления.

Александр: Да, уверены, это будет удивительное путешествие. Опыт поездки на машине вдвоем у нас уже был. С детьми в такое большое путешествие отправляемся впервые, но в них мы уверены, с ними легко. Запланированы концерты в Ачинске, Новосибирске, Омске, Казани и Москве. Хотим делиться своими песнями, возможно, ещё кому-то станет «легче».

Анна: Следить за нашим путешествием, концертами можно в социальных сетях, например в нашем сообществе во «ВКонтакте». Будем стараться передать всю атмосферу нашего летнего путешествия!

— В 2022 году вышел дебютный альбом под названием «Разные люди». Альбом наполнен светлой любовью, радостью и лёгкостью, которая полностью проецируется на вашу семейную пару. Есть ли секрет в ваших отношениях? Как пронести чувство влюблённости в отношениях через года?

Анна: Секрет есть, будем рады поделиться. Это большой труд, ежедневный, находить в себе силы смотреть друг на друга с любовью, каждый раз, каждый день, несмотря ни на что. Ну и, конечно, кто-то должен быть чуть мудрее, чуть терпимее, и тогда влюбленность никуда не исчезнет.

«С кем-то жить без любви,

Преследуя цели свои,

Невозможно время вернуть,

Цель не важна, важен путь»

— В свежем сингле «Вуди Ален» вы отошли от привычного акустического звука дебютника. Песня обросла электроникой, звучит напористо, немного мрачно, а текст имеет глубокий философский смысл об отношениях. Это единичный эксперимент или группа «Легче» пойдёт по такой творческой дорожке?

Александр: Мы решили немного свернуть с нашей проторенной дороги и посмотреть на песни под другим углом. Например, песня «Вуди Ален» на концертах звучит так, как мы её придумали, с мажорными аккордами, только с гитарой, голосами и пианино. А всю атмосферу записи и бит создал наш друг и звукорежиссер Сеня. Ведь творчество — это в первую очередь поиск, «мы продолжаем искать».