Проспект культуры

Уроженка Красноярска выступает в ансамбле Берлина и рассказывает о русском фольклоре

Узнали историю создания фольклорного коллектива OST~ROV в Германии и как к их творчеству относится немецкий зритель.

Уроженка Красноярска выступает в ансамбле Берлина и рассказывает о русском фольклоре
Коллектив OST~ROV

Уроженка Красноярска Дарья Гросс уже более двадцати лет живёт в Германии. С недавнего времени она — участница фольклорного ансамбля OST~ROV, который базируется в Берлине. Репертуар коллектива включает русский и белорусский фольклор разных регионов, а также старинную церковную православную музыку. Журналист Gornovosti Дмитрий Попугин узнал историю создания коллектива OST~ROV и как к их творчеству относится немецкий зритель.

— Дарья, давай для начала начнём немного издалека. Расскажи, когда ты переехала в Германию. Скучаешь по родному Красноярску?

— В Германию я переехала по немецкой линии в 2000 году. По Красноярску очень скучаю и часто приезжаю навестить родственников и друзей.

— Расскажи про фольклорный ансамбль, участницей которого ты являешься.

—OST~ROV был основан в сентябре 2019 года. Руководитель ансамбля Ольга Форшнер окончила новосибирскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования. Работая в Новосибирской филармонии, участвовала в фольклорных проектах, в том числе с Андреем Котовым. Андрей Котов – один из самых потрясающих исполнителей духовных стихов в России, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Сирин», певец, фольклорист и хормейстер, долгие годы занимающийся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. В ансамбль я пришла в ноябре 2021 года, совершенно случайно, находясь в поисках нового увлечения во время пандемии.

— Какие песни составляют репертуар?

— Наш репертуар включает русский и белорусский фольклор разных регионов, а также старинную церковную православную музыку. В основном фольклорные ансамбли специализируются на исполнении фольклора одного-двух регионов, так как по манере звукоизвлечения, говору, традициям исполнения, существенно отличаются друг от друга. Но среди нас нет носителей определенных локальных традиций, нет также этномузыкологов для передачи участникам ансамбля определенной традиции, и наши фольклорные интересы очень обширны, поэтому мы поем песни тех регионов, с которыми нас что-то лично связывает или что нам просто нравится.

— Какие песни из исконно русского фольклора входят в ваш репертуар?

— У нас более 100 песен из исконно русского фольклора. Среди них много плясовых, хороводных и лирических песен сибирского региона, например, «Зародилася Дуняша», «Как по нашей вулице», «Встань-ка, Машенька, поране», «Селязень мой».

— Какие инструменты вы используете?

— В наших выступлениях мы иногда используем народные музыкальные инструменты, такие как гусли, балалайка, гудок, окарина, калюка, пыжатка.

Костюмы и аксессуары у коллектива OST~ROV частично оригинальные, 18–19-го века, частично копии этнографических образцов, изготовленных мастером по народному костюму Т. Куликовой (г. Новосибирск)
Костюмы и аксессуары у коллектива OST~ROV частично оригинальные, 18–19-го века, частично копии этнографических образцов, изготовленных мастером по народному костюму Т. Куликовой (г. Новосибирск)

— Есть ли специалисты, которые дают вашему ансамблю советы и делятся материалом для песен?

— В Красноярске есть очень серьезный, знаменитый фольклорист Игорь Горев. Он поёт со своим коллективом «Живая старина» народные песни Приангарья. Он даёт нам советы, объясняет нюансы, делится своим материалом. Также в Литве живут потомки старообрядцев допетровских времён — они сохранили русские песенные традиции, обучают нас в летних школах. В фольклорной летней школе в Паланге, которую основали Ирэна и Николай Захаровы, мы учимся у таких фольклорных специалистов, как Татьяна Зачикевич, Николай Захаров, Виктор Жабров, Лука Мебония (фольклор русских старообрядцев Литвы, Белоруссии, Грузии).

— Где проходят ваши выступления? Как на них реагируют зрители?

— Мы выступаем часто в евангелических церквях, так как они толерантны ко всем культурам и религиям, в центрах для досуга, в картинных галереях, на открытых сценах, а также несколько раз выступали на фольклорном фестивале «Покровские колокола» в Вильнюсе. Мы даём частные концерты перед немецкой публикой и своими друзьями. Нас встречают очень тепло и с большим интересом. Немцы, не смотря на то, что не понимают каждое слово, чувствуют сердцем и отзываются с благодарностью.

— Дарья, как ты считаешь, почему в последнее время у современного человека появился интерес в фолк-музыке?

— Долгое время исконно народная культура умышленно замещалась придуманной массовой культурой, показываемой с экранов телевизоров. А сейчас молодое поколение ищет информацию в интернете, который не имеет границ. Там аутентичное исполнительство становится все более популярным, благодаря талантливым молодым блогерам. Часто можно увидеть подобные комментарии: «милые ребята, слезы катятся ручьем», «пение ваше — целительный бальзам на душу», «народная песня объединяет и силу даёт». Восторженные комментарии пишут также иностранцы. Наверное, современному человеку стало, наконец, необходимо ощущение своих корней. Например, в консерваториях появляются факультеты фольклорного исполнительства и этномузыкологии, многие люди стали интересоваться своими родословными, носят аксессуары и одежду в фольклорном стиле, и у некоторых даже возникает интерес к тому, какие песни пели их бабушки и дедушки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА