Ты чей, мальчик?
Битвы известных персон за право на воспитание собственных детей, развернувшиеся на глазах у всей страны, кажется, поутихли. В какой-то момент отцы будто с ума посходили в своем желании отнять ребятишек у бывших жен. Причем не обошла лихорадка ни иностранных папаш, ни наших соотечественников.
Некоторые психологи и социологи даже заговорили о том, что наконец-то вскрылась давно назревавшая проблема. Мол, хватит терпеть женскую тиранию и унижения, настало время мужчинам заявить о своих правах и доказать, что отец в полной мере может заменить мать.
Но единичные всплески родительской любви вовсе не показатель ситуации в целом. Пока одни отцы отстаивают свое право на детей, другие всеми силами пытаются откреститься от отпрысков.
В России только треть из всего количества детей, чьи родители находятся в разводе, получают алименты. А совсем бессовестные и жадные граждане не стесняются заявить, что сын или дочка в принципе не имеют к ним отношения. Справедливости оскорбленные матери ищут у врачей-генетиков. Тенденция такова, что желающих установить отцовство путем генетической экспертизы становится все больше.
“Подскажите, где в Красноярске можно провести генетический анализ на установление отцовства и сколько он стоит? Муж не платит алименты, говорит, что ребенок не его…”. С таким вопросом недавно к нам обратилась одна из читательниц.
Услуга по определению отцовства в нашем городе доступна всем желающим уже, как минимум, лет десять. В Красноярске эту процедуру делают несколько учреждений диагностический центр при медицинском университете, лаборатория ГУВД Красноярского края, центр репродуктивной медицины. Стоимость экспертизы составляет от шестнадцати тысяч рублей и выше, в зависимости от того, где вы делаете анализ.
Если мужчина категорически отказывается добровольно признавать себя отцом ребенка, нужно обращаться в суд. В зависимости от обстоятельств, экспертизу могут назначить в судебном порядке.
— Процедура безболезненна и не доставит больших неудобств, — объясняет Ольга Казанцева, врач-генетик центра репродуктивной медицины. — Отцу и ребенку необходимо только сдать кровь. Если дети совсем маленькие, мы можем взять для исследования эпителий с внутренней поверхности щеки. Исследование занимает не больше недели.
Только в это учреждение поступает до пятнадцати обращений в месяц. Причем далеко не все приходят по требованию суда. Иногда отцы сами приводят детей втайне от матерей. Проверяют ребятишек самого разного возраста. Причины, по которым требуется подтвердить или опровергнуть отцовство, у семей разные. Инициаторами проведения экспертизы становятся как женщины, желающие справедливости, так и мужчины, которые вдруг засомневались. А какие интриги способны плести свекрови! Тут точно, как в кино. Если уж свекровка невзлюбила невестку, она пойдет на все, чтобы доказать: ее сына нагло охмурили. Заметьте, бабушки — частые инициаторы проведения экспертизы.
— Все больше случаев, когда к нам привозят младенцев, — рассказывает Ольга Казанцева. — У малыша еще нет свидетельства о рождении, имени, и мужчина, перед тем, как дать свою фамилию, желает удостовериться, его ли это ребенок. Современные методы позволяют определить отцовство еще во время беременности, но процедура достаточно рискованная для женщины и будущего ребенка.
Опыт показывает, что на мужчин сильно влияет мнение окружающих. Кто-то неудачно пошутил по поводу того, что дочь похожа на соседа, кому-то родственники нашептали, что жена не отличалась верностью. Вот и решается сильный пол, спустя годы совместной жизни, проверить свои подозрения.
Процедура эта стала востребованной еще и потому, что в последние годы увеличилось количество детей, рожденных вне брака. Инициаторами проверки выступают законные жены мужчин, да и сами папаши, не особо желающие брать малышей “со стороны” на содержание.
Случаи бывают курьезные. Например, матери новорожденного — 28 лет, отцу — под семьдесят. Оба из одного села. Законная супруга зрелого ловеласа засомневалась в репродуктивных способностях мужа. Однако экспертиза подтвердила, что отец ребенка именно этот мужчина. Результат процедуры, видимо, впечатлил остальных односельчан. Вскоре из этого населенного пункта потянулись другие семьи, желающие узнать правду о своих отпрысках.
Иногда к генетикам обращаются родители с уже взрослыми детьми, в этом случае все участники экспертизы осознают, на что идут.
Немало случаев, когда даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять — перед тобой отец и его родной ребенок, слишком очевидно внешнее сходство. Но жизненные ситуации бывают разные. Например, во втором браке у мужчины возникла проблема с зачатием, медицинское обследование выявляет серьезные проблемы. Поскольку у мужчины уже есть ребенок в предыдущем браке, чтобы понять, в чем же истинные причины, приходится делать анализ ДНК — а вдруг первенец не его биологический ребенок.
Кстати, бывает, женщина сама с удивлением узнает, что отец малыша вовсе не тот, с кем она прожила все эти годы. Результаты экспертизы озадачивают. Так, одна из пациенток рассказала, что в юном возрасте она забеременела, родила, вышла замуж за предполагаемого отца ребенка. Через пару лет пришла с супругом проверяться. Оказалось, он малышу не отец. Через пару месяцев молодая мама пришла уже с другим мужчиной. Но и этот человек не был признан отцом. Теперь врачи ждут на прием следующего претендента, должен же у малыша, наконец, найтись родной папа.
А вот материнство, рассказывает Ольга Михайловна, в центре устанавливали всего раз. У семейной пары умер новорожденный, хотя беременность протекала хорошо. Супруги решились на экспертизу, чтобы удостовериться в том, что младенец был им родной. Сериальных же историй, когда бы потерянные дети через годы пришли к биологической матери, в центре не помнят.
Прежде, чем решиться на такую процедуру из любопытства, подумайте — что вы будете делать с полученной информацией, насколько вы готовы узнать, что ваш горячо любимый сын или обожаемая дочь все-таки не являются вашими генетическими родственниками.
И как бы ни надеялись безответственные отцы на врачебную ошибку, это самый надежный анализ на сегодняшний день.