Проспект культуры

«Мы пишем историю»: красноярская группа «Мой папа пианист» на пороге всероссийской известности

Коллективу предстоит выступить на конкурсе «ДАР» в рамках образовательного форума Леонида Агутина.

Группа «Мой папа пианист» / Дарья, Соня и Дайана

Внимание со стороны прессы всегда достигает определённого пика, когда группа становится известной, попадает на федеральные каналы, а синглы коллектива собирают огромное количество прослушиваний в стриминговых сервисах. Если бы писалась книга о творческом пути красноярской группы «Мой папа пианист», то можно сказать, что в ней завершается предисловие и начинается первая глава, которая уже повествует о популярности группы на просторах всей необъятной России. Группа уже популярна у красноярских подростков и есть уверенность, что о ней узнают и на федеральном уровне. Коллектив состоит из трёх талантливых девушек — Сони Шульженко, Дайаны Курамшиной, Даши Похожаева. За несколько лет группа трансформировалась из формата песен для детей в молодёжный модный бойкий кьют-рок о перипетиях юношеской влюблённости для молодёжи.

Группа «Мой папа пианист» вышла в финал конкурса «Детский автор России» («ДАР»). Он проходит в рамках IV Музыкального образовательного форума Леонида Агутина. Новый проект собирает талантливых авторов и исполнителей песен в возрасте от 13 до 19 лет по всей стране. Уже 2 июля красноярский коллектив примет участие в финальном этапе на курорте «Красная Поляна». Конкурс покажет федеральный канал НТВ.

Журналист Gornovosti Дмитрий Попугин побеседовал с продюсером группы «Мой папа пианист» Романом Тархановым о творчестве коллектива, популярности, шансах на предстоящем конкурсе, а также о записи дебютного альбоме коллектива.

— Коллектив «Мой папа пианист» в последнее время после выхода удачных синглов набирает всё большую популярность. В интернете предательски мало информации о красноярской группе. Роман, расскажите подробнее о коллективе.

— Группа «Мой папа пианист» — это три очень, не побоюсь этого слова, профессиональные артистки, которые, несмотря на свой возраст, обладают уже серьёзными компетенциями в вокальном и исполнительском искусстве. Они занимаются разными видами хореографии, прокачивают себя в актёрском мастерстве. Соне сейчас 14, а Дайане и Даше по 15 лет. Группа образовалась в 2019 году, но это была полностью проектная история. Тогда в коллективе был мальчик. Потом случилась пандемия и во время неё девочки самостоятельно организовывались, что-то интересное придумали и решили развиваться в формате поп-рок. Пришли к нам в детский творческий центр Ellipsis со своими идеями. С этого момента участницы группы стали включаться в процесс самостоятельно. Например, трек «Дурная», с которым мы выступим на финальном этапе конкурса, девушки написали сами. Когда они показали эту песню своей команде, людям, которые задействованы в проекте «Мой папа пианист», то мы в шутку сказали: «Всё, мы увольняемся. Соня, Дайана и Дарья проделали очень крутую работу. Я считаю, что это один из лучших треков группы».

— Каким образом участницы группы Соня, Дайана и Дарья влияют на творческий процесс или группа является только продюсерским проектом?

— Начиналось всё с продюсерского проекта, а сейчас скорее всего команда просто помогает девушкам доработать какую-либо идею, но с каждым треком происходит всё меньше нашего включения. Девушки большую часть работы делают самостоятельно и в том числе социальные сети, которыми они также занимаются самостоятельно.

— Красноярская группа «Мой папа пианист» вышла в финал конкурса «ДАР». Уже 2 июля коллектив примет участие в финальном этапе на курорте «Красная Поляна». Как оцениваете шансы группы?

— Уже несколько дней мы находимся на «Красной Поляне». Сейчас мы репетируем, а также сегодня у нас прошли съёмки профайлов. Мне кажется, что мы пишем историю, так как каждый номер на этом конкурсе уникален. Про шансы победить… Вы знаете, мы прошли в финал и это уже круто, так как здесь на отборе было огромное количество достойных работ, очень интересных конкурсантов. У нас будет эфир на федеральном канале, и мы покажем своё творчество большой аудитории. Это всё проходит в рамках форума Леонида Агутина, где непосредственно есть наша целевая аудитория – подростки. И по факту мы уже взяли то, что мы хотели. Если победим, будет здорово, но я уверен на сто процентов, что девушки раскачают тех, кто будет на площадке, а также тех, кто будет по ту сторону экрана.

— Своеобразным маяком для творческой молодёжи Красноярска является Ваня Дмитриенко, который стал звездой. Как вы считаете, обязателен переезд в столицу для покорения вершины шоу-бизнеса?

— Ваня Дмитриенко молодец. Ваня Дмитриенко, как говорится, смог. Он большой трудяга и огромный респект его родителям. Без их поддержки и решительных шагов, мне кажется, что ничего бы не было. Я считаю, что переезд в Москву нужен только на определённом этапе и смотря какие цели стоят у артиста. Если, например, артист ведёт гастрольную деятельность самостоятельно, то я считаю, что переезд не обязателен. Если мы говорим про цель стать большим артистом с очень прокачанной медийкой, то, конечно, нужно быть в Москве и находиться в тусовке. Но пока на данном этапе группе «Мой папа пианист» смысла нет никакого переезжать, так как мы даём концерты в разных городах, в том числе и в столице. Также занимаемся всяческими проектами в рамках коллектива. Я считаю, что нужно переезжать, когда артист упёрся в некий творческий «потолок» в Красноярске. Также важно понимать: куда ты едешь, к кому ты едешь, кому ты нужен. Все эти факторы нужно решить заранее и тогда можно переезжать.

— Синглы коллектива «Мой папа пианист» попадают в плейлисты «Яндекс.Музыки», группу слушают в различных уголках страны, если судить по подписчикам в социальных сетях группы, но удивительным образом группа «Мой папа пианист» мало известна в родном Красноярске. С чем может быть это связано?

— Мы присутствуем там, где есть наша целевая аудитория. Мы выступаем на всех больших мероприятиях, которые связаны с молодежью. На днях мы пели на Дне молодежи на разогреве у хедлайнера L'ONE. Мы плотно сотрудничаем с Агентством молодежной политики, мы также сотрудничаем с краевым Дворцом молодежи и принимаем участие в их проектах. Я думаю, что если мы говорим про подростков, про нашу целевую аудиторию, то, наверное, группу знают. Однако есть такой момент, что мы не мыслим городом, мне кажется, что если группа залетает не в Красноярске, а в гораздо больших масштабах, то в городе про нее точно узнают. Поэтому у нас ориентир на федеральный уровень. Когда там все случится, я думаю, что в Красноярске девчонками будут гордиться.

— Последние синглы группы обладают подростковой дерзостью и в них затронуты уже темы любовных отношений. Участницы выросли и коллективу уже тесно находиться в этаком детском формате, в котором группа существовала изначально. По какому творческому пути будет развиваться группа «Мой папа пианист» в дальнейшем?

— Я с этим полностью согласен. Поэтому девочки переформатировали группу, поменяли жанр, направленность, сейчас это другие тексты. Я думаю, группа будет развиваться относительно их внутреннего состояния. Вот сейчас им кайфово писать песни про отношения, потому что они это переживают, они так чувствуют. Буквально сегодня девочки давали интервью каналу НТВ и там был очень похожий вопрос. Очень здорово Соня ответила, что у них сейчас почти все песни про отношения. Они девочки-подростки, которые поют для таких же девочек на понятном для них языке. У них любовь — это не грузное чувство, где присутствуют какие-то ошибки, боль, разлука. Для них любовь – это какой-то рейв, буря эмоций, и они отражают это в песнях. Мне кажется, это очень гармонично с ними сочетается, с их визуалом, с их поведением на сцене. Это про них, это внутри. Дальше посмотрим. Если их будут трогать какие-то другие темы в силу их взросления, то, возможно, начнут писать песни про что-то другое. Но пока им кайфово это.

— Мне кажется, что для следующей ступени популярности группа должна записать крепкий и бойкий полноформатный альбом. Роман, есть это в ваших планах?

— Было бы очень здорово записать альбом. Это, конечно, есть в наших далеких планах. У девчонок очень много наработок, каких-то демок в диктофоне, текстов в заметках, с этого можно было бы что-то насобирать. Сейчас у нас очень много работы, и мы в ближайшее время не сможем приступить к новому альбому только потому, что у нас большая занятость. Как ни крути, девочки еще учатся в школе, и она тоже отнимает время. Кстати, учатся они очень хорошо. Даяна с Дашей ударницы, Соня отличница. Хотя у них остается мало времени на школу, часто ее пропускают. Я думаю, что в этом возрасте очень важно не упустить момент профессионального роста. То есть можно уйти в полноформатное в творчество, но тогда они не будут настолько крутыми профессионалами в будущем. Они очень много уделяют времени вокалу индивидуально, в музыкальных школах, дополнительное сольфеджио. Они занимаются хип-хопом, современной хореографией, актерским мастерством, чуть-чуть брейкинга. У нас же еще студии, репетиции, поездки какие-то постоянные. Помимо авторского проекта, есть вокальные. Нам бы хотелось, чтобы они росли профессионально, чтобы они были конкурентоспособными в сфере искусств. Мы пытаемся все успеть, но альбом — это большая работа, она требует временных ресурсов. Альбом — это такая серьезная точка. Но мы очень этого хотим. Это материал уже для какой-то дальнейшей гастрольной деятельности.