Общество

Польский активист Ежи Тыц побывал в Красноярске в рамках акции «Мост памяти»

Ежи — основатель патриотической организации «Содружество «Курск».

Польский активист Ежи Тыц побывал в Красноярске в рамках акции «Мост памяти»
Ежи Тыц

Михаил Шуклин

Он выступает против переписывания истории, пытается остановить снос памятников советским бойцам на польской земле — войну с погибшими. Так общественный деятель называет этот процесс. Ежи Тыц уверен: настанет время, когда Польша и Россия снова будут дружными соседями.

Ежи — основатель патриотической организации «Содружество «Курск». В нашем городе он побывал по пути в Канск. Туда Ежи Тыц приезжал с очень символичной миссией: он зажёг свечу у памятника Анели Кживонь, Героя Советского Союза. Об этом его попросил младший брат Анели. Он живёт в Польше и в силу возраста и состояния здоровья не смог приехать так далеко.

Восстановили, а потом снесли

— Ежи, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

— Мне 55 лет, я родился в Польше. Сейчас руковожу организацией «Курск», которую создал в 2008 году. Название связано с победой Советской армии на Курской дуге. Наша главная задача — сохранение памяти о советских и польских солдатах-освободителях.

Я всегда интересовался военной историей, событиями, которые проходили на территории моей страны. В юности хотел стать военным, и мне это удалось. Окончил военное училище. Я артиллерист, командир взвода. Но когда в 1989 году в Польше начались системные перемены, уволился из армии — она стала для меня чужой. Я никогда не служил в НАТО, чем очень горжусь. Вступил в ряды полиции. Считаю, что в итоге с моей родиной рассчитался. Я получил бесплатное образование, но отдал годы жизни службе. Был хорошим военным и хорошим полицейским.

Мой интерес к истории только развивался. Тем более что в современном мире всё стало усложняться. Фальсификация истории, снос памятников, война с погибшими — это сильно тревожит меня.

— На ваш взгляд, когда начались эти процессы, что стало отправной точкой?

— Самый известный момент — развал Советского Союза. И конечно, развал нашего альянса, я имею в виду Организацию Варшавского договора. Пока наш военный союз держал всё на контроле, в мире был порядок, не смели бандеровцы и фашисты поднимать голову.

Сейчас ситуация только ухудшается, но работать надо. Я приносил присягу: стоять на страже мира. Новой не принимал и не собираюсь. В 2008 году решил начать делать хоть что-то. Так появилась наша организация. Активно и с большим успехом мы стали развивать деятельность.

Сохранением памяти занимались через ремонт, реставрацию объектов, посвящённых советским воинам, памятников, которые сегодня так мешают нашим «любимым» властям. Сначала всё шло нормально. Мы без проблем получали разрешения на проведение работ, удавалось собрать на это средства — жители поддерживали нас. Они и сейчас готовы помогать деньгами, но мы не получаем разрешений на ремонт.

Многие памятники, которые восстановили, снесли. Мы обращались к властям: «Как же так? Ведь было официальное разрешение, жители собрали деньги, проделана большая работа…» Однако властям наплевать.

Да, памятников осталось немного. Но память не снести экскаватором. Со временем мемориалы можно восстановить. У нас сохранились фотографии, архив всех памятных объектов, которые были размещены на территории Польши после Второй мировой войны.

— Вы верите, что памятники удастся восстановить?

— Если бы не верил, то не занимался бы этой работой. Верю, что ещё успею в этой жизни начать процесс по восстановлению.

Лучшие годы нашей польско-российской дружбы — 2008–2012-й. В 2012 году было открыто МПП — малое приграничное передвижение между Польшей и Калининградской областью. Жители приграничных районов нашей страны и области могли пересекать границу без виз по упрощённой процедуре, что способствовало развитию торговли. У нас в Польше специально построили большие торговые центры, рестораны для русских. К нам приезжали за одеждой, техникой, продуктами, а мы к вам — за бензином, сигаретами.

Всё прекрасно работало. В том числе и сотрудничество по сохранению памяти. В России есть мемориалы, посвящённые полякам. Представители власти встречались, были планы постройки железной дороги, создания автобусных линий, авиасообщения… Но в 2015 году в Польше к власти пришла другая партия. И всё. Уже через год отменили МПП. Обанкротились торговые центры, люди перестали зарабатывать. А это одна из беднейших территорий Польши — северо-восточная часть. Граница мертва, связи оборваны. Поджигается ненависть к России.

— Когда в Польше начали сносить советские мемориалы?

— Первая волна по сносу памятников пришлась на начало 1990-х. Поднимались лозунги убрать всё, что связано с Красной армией, были уничтожены сотни объектов. Но в 1993 году подписали Акт о дружественном сотрудничестве между Польшей и Россией. Хороший документ, и если бы все его положения соблюдались польской стороной, ничего подобного не происходило бы.

В 1997 году создали список всех памятников, посвящённых Советской армии, которые расположены на территории нашей страны. В реестр вошёл 561 объект. Это скульптуры, техника, мемориальные доски... Сегодня их осталось не более двадцати.

С приходом нынешней власти приняты законы по декоммунизации. Первый касался переименования улиц, скверов. Потом в него внесли поправку — сносить всё, что связано с Красной армией.

Мы по-разному старались уберечь памятники. Заказывали экспертизу у адвокатов, в прокуратуре, были судебные решения. Все они — в нашу пользу. Доказано, что красная звезда не является запрещённой символикой, если она размещена на памятнике или на могиле. С точки зрения права эти объекты защищены. Но, несмотря на то, что правящая партия называется «Право и справедливость», она ничего общего с этими понятиями не имеет. Сносы памятников продолжаются. А после начала СВО вообще происходит беспредел: всё снимается на камеру как экзекуция. Это страшно и непонятно.

Иногда сам теряю надежду на то, что ещё будет хорошо. Но потом приходят радостные новости: жители отстояли памятник — и я иду вперёд. Если бы судьба памятников зависела только от мнения жителей, то не один из них не был бы снесён. Если бы прошёл референдум, было бы видно, что адекватных, справедливых людей больше. Но, к сожалению, сегодня всё в руках правящей партии, а она приняла русофобию как официальную линию.

— Чем занимается ваша общественная организация в России?

— Мы решили поработать с одним из самых важных проектов, касающихся создания Войска польского (неофициальное название вооружённых сил Польши. — Ред.). Первая польская пехотная дивизия была сформирована на Рязанской земле — в селе Сельцы на реке Оке. Правительство СССР разрешило создать её в 1943 году — это и стало началом становления Войска польского. Отмечу, что в рамках Варшавского договора оно занимало второе место по боеподготовке, количеству солдат.

В этом году отмечается 80-я годовщина формирования дивизии. Мы готовились к данному событию заранее. Мне грустно вспоминать это, потому что наш план частично провалился. До мая прошлого года в Сельцах находилось здание штаба польской дивизии. Мы решили восстановить его — прошли тяжёлый путь по получению разрешения, потому что штаб располагался на территории военного полигона. В итоге министр обороны РФ Сергей Шойгу дал добро, и мы взяли здание в аренду с правом на его восстановление. Работы начались, но это кому-то мешало. Здание стояло больше ста лет, но как только я выложил в соцсети пост о том, что мы заказали материалы, штаб в ту же ночь сгорел дотла. Было расследование, причину возгорания не удалось определить.

Я пришёл к выводу: какие же у меня враги, если они могут в России совершить такое преступление. Здание штаба было огромным, спичкой его не поджечь. Наше состояние не передать словами, но мы собрались и решили: не сдадимся. Или восстановим это здание, или на месте, где оно находилось, создадим мемориал.

Ведь эти события не прошли даром, и важно сохранить память о них. Это яркий пример того, как польские и русские люди воевали вместе против общего врага, но это неудобная история для современных властей Польши и они хотели бы забыть её. Они говорят: вражда между народами была всегда. А Ежи Тыц бьёт в одно место: нет, так не было, мы можем жить дружно. Гитлеровцев били вместе, вместе освобождали Польшу, брали Берлин, защищали от бандеровцев западную часть СССР, восточные районы Польши. Мы не допустили бы развития фашистского движения.

Просьба младшего брата

— Ежи, как и зачем вы оказались в Сибири?

— Я путешествую по России в рамках проекта под названием «Мост памяти». Он соединяет городок в Польше, находящийся на границе с Германией, и сибирский Канск. В польском городе живёт Владислав Кживонь, младший брат Героя Советского Союза Анели Кживонь, которая погибла смертью храбрых 12 октября 1943 года в первом бою нашей дивизии. Анели было восемнадцать лет. Её судьба — символ того времени. Девушка узнала, что в далёких Сельцах формируется польская дивизия, села на поезд и поехала из Сибири в Рязанскую область. Её никто не принуждал, она ушла на фронт добровольцем.

В Канск Анели попала в 1940 году, её депортировали в Сибирь. Несмотря на это она отправилась бороться с немцами плечом к плечу с советской властью. Над этим надо задуматься, это символично: надо забыть старые обиды и смотреть в будущее. Освобождение Польши было возможно, только когда польские патриоты перестали жить прошлым. Они понимали: без сотрудничества с Советским Союзом Польша исчезнет с карты мира.

Сейчас брату Анели уже 93 года, из-за болезни он не может ходить. Попросил меня в связи с годовщиной привести свечу в Канск и зажечь у памятника его сестре. В этом городе даже два памятника нашей Анели. Со свечой мы проехали почти семь тысяч километров. Возложение цветов в Канске состоится (уже состоялось. — Ред.) 15 июля. Именно 15 июля 1943 года наши бойцы приняли присягу в Сельцах. Всё символично.

— Во время путешествия вы планируете проводить встречи, общаться с жителями нашей страны. Что главное хотите донести?

— Моя миссия — встречаться с молодёжью. Рассказывать: нам надо жить вместе. Историческая правда не меняется, это истина, она остаётся. У нас, поляков и русских, была общая борьба против самой страшной силы — фашизма.Мне помогают представители власти: администрация Красноярска, Канска. На обратном пути запланированы встречи в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге. В вашем городе я встречался с участниками поискового движения. Двести молодых людей. Они ни разу не видели иностранного солдата. Они были в шоке от услышанного: дружба с Польшей не закончена. Всё не так плохо, а будет лучше. Надо только продержаться.

Как Янек и Маруся

— Вы не боитесь путешествовать в одиночку?

— Ничего не боюсь, даже медведей. Против них у меня есть газовый баллон. Обожаю такую жизнь: путешествовать, ночевать в машине. По пути встречал вежливых гаишников. Они не сразу поняли, какими судьбами я здесь, в Сибири, оказался. Номера у автомобиля польские, в салоне всё забито рамками, портретами… На заправках люди беседуют со мной. В Рязани с одним водителем проболтали минут пятнадцать. Он мне начал рассказывать, что здесь когда-то стояло Войско польское.

— Вы прекрасно говорите на русском языке, откуда такое хорошее знание нашего языка?

— Спасибо! Во-первых, я уделяю его изучению много времени. Во-вторых, уже пять лет женат на гражданке РФ. Дома тренируюсь, надо ведь придумывать вежливые, нежные формулировки. Кстати, мы познакомились благодаря Красной армии. Моя жена продюсер, сценарист, режиссёр, снимает фильмы, рекламу. Её дедушка пропал без вести в боях за освобождение Польши. В 2017 году она увидела сюжет со мной и отправила мне сообщение, а через год мы расписались. Так что не только Янек и Маруся поженились в фильме «Четыре танкиста и собака». В жизни много польско-российских семей.

— Ваши родители рассказывали вам о том, как жили в годы Второй мировой войны?

— Моя мама родилась в 1931 году. Отец на два года старше. Мама рассказывала об оккупации, это страшный период жизни ребёнка. Вспоминала, как они ждали освобождения. Вот её цитата: «Мы, дети, ждали русских как ангелов. Знали: когда придут русские, у нас будут конфеты». Это ребёнок, она хотела конфет. И русские пришли, освободили деревню, кормили детей. Мама помнила, что был очень вкусный суп в чёрном ведре. С ней случилась и романтическая история. Совсем молоденький паренёк — русский солдат постоянно говорил ей: «Война закончится, приеду, мы поженимся, я покажу тебе Арбат». Он был москвич, но не приехал. Хотя она ждала… Год назад мама ушла из жизни. Она до последних дней с уважением относилась к русским. Её рассказы, мнение сильно повлияли на мои взгляды.

Акцент

В Красноярске Ежи Тыц принял участие в различных мероприятиях по сохранению исторической памяти. Он побывал в музее «Мемориал Победы», где познакомился с историей нашего города в годы Великой Отечественной войны. При участии представителей администрации Красноярска, сотрудников представительства МИД России в Красноярске и управления внешних связей губернатора Красноярского края возложил цветы к Вечному огню в память о советских солдатах, отдавших жизнь в борьбе против нацизма.

Ежи посетил вечер памяти слёта поисковых отрядов Красноярского края и СФО «Допишем летопись Победы», где рассказал молодым поисковикам о работе «Содружества «Курск». Также он познакомился с работой военно-спортивного центра «Патриот», подарил ребятам шеврон «Фонда пехотной дивизии Тадеуша Костюшко — «Возрождение», кокарду Первой Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в знак дружбы русского и польского народов и памяти подвига Анели Кживонь.

В представительстве МИД России вместе с представителями городских и краевых властей обсудил дальнейшие перспективы работы организации в России, совместные проекты и возможности восстановления российско-польских взаимоотношений.Кульминацией визита стала презентация фотовыставки в Доме дружбы народов Красноярского края в память об участниках Войска польского «Здравствуй, солдат, вчерашний скиталец».

История

Анеля Кживонь родилась на хуторе Барыш села Пужники в крестьянской семье. Сейчас этого населённого пункта уже нет. В начале 1940 года семья вместе с другими польскими семьями была депортирована сначала в посёлок Якутино Иркутской области, затем переведена в город Канск. Здесь Анеля работала станочницей на деревообрабатывающем предприятии.29 марта 1943 года девушка добровольно вступила в формировавшуюся под Рязанью польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко. В октябре 1943 года после многодневного марша дивизия в составе войск 33-й армии прибыла на Западный фронт. Заняла рубежи в районе села Ленино Могилёвской области Белоруссии.

Утром 12 октября 1943 года дивизия приняла боевое крещение. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но под натиском костюшковцев им пришлось отступить... В этот же день в тылу дивизии, в нескольких километрах от Ленино, автоматчица Анеля Кживонь охраняла машину с документами штаба дивизии.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: «Во время бомбардировок вместе с тремя девушками-часовыми охраняла машину с документами и картами Первого отдела штаба дивизии, проявляя при этом, несмотря на молодой возраст, полнейшее бесстрашие и презрение к смерти. В 5 часов вечера 12 октября во время бомбардировки немецкая бомба попала в машину Первого отдела. Машина с находившимися в ней документами и людьми загорелась. Невзирая на смертельную опасность, Анеля Кживонь бросилась в горящую машину спасать ценные документы и своих товарищей. Погибла в горящей машине на боевом посту».

Анели Кживонь посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Автор: Ольга Третьякова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА