Стадион
Красноярский детский тренер по баскетболу Марк Захаров: «Тренер подаёт пример, а игроки должны соответствовать»
Марк прошёл детскую школу БК «Енисей» и сам стал тренировать юношей.
Работа с детьми требует непомерной энергии. Марку Захарову всего 24 года, и он не испугался трудностей. Мы поговорили с детским тренером о перспективах роста красноярского баскетбола.
Талант виден сразу
— Расскажи о своих ребятах. Каких успехов они добились под твоим руководством?
— Я тренирую юношей 2008 года рождения. В прошлом году мы выиграли этап первенства России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ребятам после этого присвоили 1-й юношеский разряд.
Также тренирую сборную Красноярского края «Енисей-СФУ», выступающую в Студенческой лиге РЖД, элитном дивизионе чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Первый сезон получился неровным. В этом году подтянем качество игры и покажем стремление побеждать!
— Можно ли сразу распознать врождённый талант в ребёнке?
— Талант можно разглядеть чуть ли не с первых тренировок и игровых упражнений, он даётся свыше. Но без должного трудолюбия весь талант превратится в тыкву.
Только талант в совокупности с большим упорством делает по-настоящему великих и статусных игроков. Если таланта мало, то можно исправить ситуацию с помощью огромного трудолюбия, но стать выдающимся баскетболистом без таланта всё равно невозможно.
Отсюда вывод: трудолюбие — это основа, но без таланта звездой не стать.
— Как найти мотивацию? Где взять уверенность в собственных силах?
— Мотивацию баскетболист ищет сам. Спортивный азарт и желание быть лучшим во всем должны быть искренними, настоящая борьба рождается именно так. Денежные вознаграждения вторичны, хотя и немаловажны.
Уверенность подопечных — работа тренера. Он должен правильно психологически подготовить игроков, грамотно распределить их по ролям. Бывают как плохие игры, так и хорошие. Самое важное, как тренер помогает выходить из плохих матчей. Чем лучше это получается — тем легче игроку обретать уверенность в себе и допускать меньше ошибок в будущем.
— Считаешь ли ты, что у любого ребёнка должен быть шанс проявить себя, пусть даже он самый незаметный в коллективе?
— Да, конечно. У каждого ребёнка должен быть шанс. Если он не попадает в первую команду, нужно наигрывать его во втором, в третьем составах. Тренер должен давать больше игровой практики. После того как игрок покажет себя на хорошем уровне в команде послабее, у него будет мотивация продолжать расти и подниматься в основном составе. Детский тренер обязан помочь раскрыться каждому. Не у всех это получится, но попробовать нужно обязательно.
— Над чем вы больше всего работаете на тренировках? На что больше идёт упор — на технику, физику или на командное взаимодействие?
— Летом мы нарабатываем физические кондиции, больше уделяем внимания индивидуальной технике, а в сезоне почти всё время уходит на улучшение командного взаимодействия.
Сейчас вместе с тренером Денисом Александровичем Беляевым (экс-центровой БК «Енисей». — Прим. ред.) помогаем юношам из ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги) построить мышечный каркас и подготовиться к суровому взрослому баскетболу.
Дисциплина и правильный пример
— Достаточно ли строгий ты тренер?
— О моей строгости нужно судить не мне, а моим подопечным. Стараюсь подавать дисциплину как основополагающий принцип работы в коллективе. Ребята молодцы, стараются быть организованными, а я, как тренер, подаю им пример. Ни о какой дисциплине в команде с опаздывающим тренером не может идти речи. Тренер показывает, какой должна быть дисциплина, — игроки соответствуют.
— Если дисциплина всё же нарушается — как поступать?
— До такого не должно доходить. Но если вдруг случается, баскетболисту можно сделать выговор, дать пробежаться или отжаться. Если подопечные переходят все грани — отстранение от игр и профилактические меры по исключению из коллектива на некоторое время.
— Виктор Денисович Курилов (главный тренер баскетбольных команд «Политехник», «Сибтяжмаш» и «Енисей», позже стал тренировать юношей в школе клуба, в составе которых был Марк Захаров. — Прим. ред.) жил баскетболом. Он находился в окружении своих воспитанников больше, чем в окружении собственной семьи. Много ли ты перенял от этого тренера?
— Виктор Денисович Курилов — великий человек для красноярского баскетбола. Мы всегда будем помнить его и ценить вклад в развитие нашего прекрасного вида спорта в Красноярске. Всегда на него опираюсь и думаю в определённых ситуациях: как бы он поступил на моём месте. Серьёзное отношение Виктора Денисовича к делу всегда влияло на результат. Стараюсь следовать его примеру.
БК «Енисей» ещё покажет себя
— Как тебе идея создания баскетбольной академии? «Енисей» отбирал бы лучших юных баскетболистов со всей Сибири, предоставлял жильё и зарплату, а позже пополнял бы состав основной команды своими воспитанниками.
— Это был бы грамотный шаг для построения баскетбольного клуба и его дальнейшего развития. Красноярск является баскетбольным центром Сибири, так как это единственный город, в котором представлена команда Единой лиги ВТБ. Создание академии было бы правильным и, наверное, самым главным шагом в развитии клуба.
— Получится?
— Конечно, с инфраструктурой нашего миллионного города это осуществимо. Вопрос вполне решаем.
— Что ещё должен сделать БК «Енисей» для улучшения результатов?
— «Енисею» нужно омолодить состав, что и было сделано в этом году. Баскетбольный клуб «МБА» показал, что в топ-6 можно зайти только с русскими игроками. Увы, в Красноярск из-за географической удалённости очень тяжело переманить топовых российских профессионалов, и стоят они дорого. Правильный шаг — растить воспитанников, а на это нужно время. Поэтому без легионеров, к сожалению, для конкуренции на высоком уровне не обойтись. Но делать шаги к построению молодого костяка нужно уже сейчас, чем команда и занимается. К сожалению, в настоящее время в «Енисее» только два красноярца — Серега Долинин и Дима Сонько. Академия позволила бы сделать огромный шаг вперёд в этом направлении.
— Сможет ли красноярский клуб в обозримом будущем навязать конкуренцию лучшим командам страны?
— Если при построении состава будут делаться правильные, рациональные шаги — вполне. Надеюсь, красноярский «Енисей» ещё порадует болельщиков победами и будет блистать на баскетбольной арене страны.
Перспективы на международной арене
— Европейцев в плане баскетбольных умений уже не отличить от американцев. Они покоряют НБА, выигрывают чемпионаты в качестве главных звёзд, становятся МВП. Чего не хватает россиянам для этого? Как внедрить современные наработки в детские школы?
— В данный момент не хватает международных соревнований. Во всем мире баскетбол глобализирован. Наработки американцев, сербов, испанцев уже внедрены в наши детские школы. В Москве, Краснодаре, у нас в Сибири уже работают по современным технологиям.
Важно, чтобы баскетбол становился популярнее, тренерские активы росли и тренировки детей становились более эффективными. У нас всё впереди. Сейчас, без международных матчей, нам нужно сделать шаг вперёд внутри страны. Затем, когда вернёмся на международный уровень, покажем, над чем работали всё это время.
— Кто-нибудь из россиян мог бы проявить себя в НБА сейчас?
— Да, у нас подрастает талантливое поколение игроков, способных себя показать. Павел Савков и Самсон Руженцев могли бы хорошо выступать в лучшей лиге планеты.
Найти своё лучшее умение и отталкиваться от него
— В последнее десятилетие Стефен Карри совершил революцию в мире баскетбола. Из-за него игра без трёхочковых кажется невозможной, из-за дуги бросают даже центровые. Отразилось ли это на детском баскетболе?
— Детский баскетбол не исключение. От бросков издали никуда не уйти, дети смотрят матчи, нарезки моментов в социальных сетях. Задача тренера — объяснить, как игрок такого уровня к этому пришёл, как долго он трудился, что эти броски наработаны годами, тоннами часов в тренировочном зале. Неимоверно много бросков нужно совершить, чтобы попадать так, как Карри. Баскетболист должен почувствовать, когда трёхочковый бросок уместен.
— Учат ли молодых ребят технике трёхочкового броска?
— Конечно, обучаем трёхочковым и стараемся сделать их уместными в игре, чтобы не вредили команде. Каждый баскетболист индивидуален. У кого-то лучше получается бросать мяч, кто-то хорошо защищается, кто-то хорошо подбирает. От этого мы и отталкиваемся.
— В детском баскетболе довольно сложно сразу выявить подходящее амплуа для игрока. Есть много примеров, где баскетболист, будучи крупным в детстве, наигрывался как центровой, но позже его рост и габариты не увеличивались и ему приходилось переучиваться на второго-третьего номера. Как предугадать такой расклад?
— Стараемся не распределять игроков по позициям примерно до шестнадцати лет — до перехода в ДЮБЛ. Обучаем и маленьких, и больших одинаково, чтобы игроки были универсалами.
Организм ребёнка непредсказуем, ребята могут вымахать за два метра, а бывает вырастут до 180 сантиметров и остановятся. Ситуации, когда маленькие баскетболисты догоняют крупных и последние попадают не в свою тарелку и начинаются трудности, не так уж редки. Если обучить ребёнка играть не на той позиции, где он будет чувствовать себя комфортно при взрослении, то, скорее всего, тренер невольно ставит на нём крест. Играть в баскетбол на высоком уровне вряд ли получится. Поэтому всех одинаково обучаем дриблингу, броску, проходу, а также игре под кольцом. Стараемся, чтобы в шестнадцатилетнем возрасте такой проблемы не возникало. Однако все ошибаются, но я стараюсь свести такие моменты к минимуму.
— Курилов умел предсказывать будущий рост молодого спортсмена. Обладаешь ли ты таким навыком?
— Пока не уверен, всё-таки у меня ещё нет такого большого стажа работы тренером. Надеюсь, со временем этот навык придёт.
Вдохновение из других видов спорта
— Следишь за другими видами спорта в Красноярске?
— Не очень часто получается посещать какие-то другие виды спорта. В сентябре был на регбийной «Битве берегов», когда «Енисей-СТМ» победил «Красный Яр». Несколько раз ходил на женский волейбол и на хоккей.
— Красноярская теннисистка Мирра Андреева покоряет Уимблдон. Может ли это служить вдохновением для молодых баскетболистов?
— Как раз увлекаюсь в последнее время большим теннисом, следил за Ролан Гаросом и Уимблдоном. Мирра Андреева шикарная молодая теннисистка, безусловно способная вдохновить кого угодно! Благодаря её примеру можно поверить, что даже в шестнадцать лет мы способны покорять мировые вершины и достигать поставленных целей. Очень рад за Мирру, за красноярский теннис. Низкий поклон её тренерам и родителям за то, что прославили наш город и край, вырастив такую спортсменку.
Досье
Марк ЗАХАРОВ
Дата и место рождения: 12 ноября 1998 года, Красноярск.
Деятельность: главный тренер студенческой сборной Красноярского края («Енисей-СФУ»), выступающей в СЛ РЖД АСБ, и главный тренер СШОР «Енисей» юношей 2008 года рождения.
Достижения: победитель межрегиональных соревнований СФО и ДВФО среди юношей 2008 года рождения (2022), участник финального этапа Первенства России среди юношей 2008 года рождения (2022).
Спортивная карьера: детская спортшкола «Енисей» (2008-2014 гг.), БК Енисей (ДЮБЛ) (2014-2016 гг.), БК «Енисей-2» (2015-2018 гг.), сборная КГПУ (2016-2022 гг.), сборная СФУ (2022 — н.в.). С 2018 года — тренер спортшколы «Енисей» по баскетболу.