Стадион

«Приятно, когда на стадионе чувствуется рука хозяина». Глава Красспорта Максим Орешников — о планах и достижениях

В преддверии Дня физкультурника Орешников рассказал нам о задачах на новой должности, проектах, детстве, семье и многом другом

«Приятно, когда на стадионе чувствуется рука хозяина». Глава Красспорта Максим Орешников — о планах и достижениях
Максим Орешников.

Михаил Шуклин

Новый руководитель Красспорта Максим Орешников — известная личность в отрасли. Ранее он возглавлял Деревню Универсиады-2019 и курировал развитие «Радуги» и «Сопки» в Сибирском федеральном университете. С мая 2023 года Максим Сергеевич работает на благо муниципального спорта, в котором есть свои проблемы и перспективы. В преддверии Дня физкультурника Орешников рассказал нам о задачах на новой должности, проектах, детстве, семье и многом другом.

Мэр в курсе

— Какие первоочередные задачи пришлось решать в статусе главы Красспорта?

— Начало моей работы совпало со стартом летней оздоровительной кампании. В наших трёх лагерях отдыхают более двух тысяч детей, и нужно было обеспечить им комфортные условия с учётом всех мер безопасности, в том числе санитарных. Спортивный сезон как раз подходил к концу, и ребятишки поехали оздоравливаться. Всё прошло в штатном режиме без каких-либо эксцессов, и я благодарен коллегам за работу.

— Перед своим назначением вы встречались с мэром Красноярска Владиславом Логиновым. Какие задачи он поставил?

— Мы разговаривали о сохранении кадрового потенциала в отрасли и обеспечении профессионалами. Конечно, одна из основных задач — финансово-хозяйственная дисциплина в подведомственных учреждениях. Могу отметить, что Владислав Анатольевич пристально контролирует ситуацию в спортивной отрасли и знает о наших перспективах и проблемах.

Поддержание и развитие

— Главная цель муниципального спорта — создание условий для занятий в шаговой доступности. Что к текущему моменту уже сделано, а что ещё предстоит сделать?

— В нашей системе есть Центр спортивных клубов, который наделён соответствующими полномочиями и материально-технической базой. На его балансе находятся 262 площадки — достаточно большое хозяйство. Но работа в этом направлении всё равно продолжается. Мы вкладываемся в поддержание нынешней базы и развитие новых дворовых пространств.

— Можно конкретные примеры?

— Если говорить по плоскостным сооружениям, то в этом году мы вводим в строй пять новых площадок. Одна из них уже открыта на улице 9 Мая, 39–41. В ближайшее время закончим работу на улице Шёлковой, 1. К середине осени будет готова многофункциональная площадка в районе дома № 111б на Красрабе — её держателем является спортшкола «Спутник». В Суворовском посёлке за счёт краевых субсидий строится футбольное поле. Также мы контролируем создание детского городка в деревне Песчанка.

Кроме того, к началу осени будет готова прибрежная зона на острове Молокова в районе водного стадиона. Там появится пространство для тихого отдыха на природе. Мы являемся заказчиком этого проекта, а после сдачи в эксплуатацию им будут заниматься другие учреждения, подведомственные администрации.

— Вы отметили Центр спортивных клубов. Какие задачи стоят перед его новым руководством?

— Как и прежде, организация работы с населением на дворовых площадках, создание инфраструктуры и развитие массового спорта в целом. Также ЦСК занимается проведением соревнований, которых в его календаре очень много. Центр является нашим крупнейшим учреждением и по численности персонала, и с материально-технической точки зрения. При этом мы понимаем, что ему не хватает сотрудников, а дефицит кадров может негативно сказаться на качестве работы.

— Есть ли мысли, как исправить ситуацию?

— Сейчас ЦСК активно ищет новых сотрудников, и мы ему в этом помогаем. В перспективе, возможно, будет создана отдельная событийная дирекция, которая возьмёт на себя проведение соревнований. В таком случае Центр останется как структура, работающая с населением «на земле». Сейчас мы прорабатываем все варианты, поэтому о каких-либо сроках говорить рано.

Побед будет больше

— Поговорим о наших спортсменах. Кем красноярцы могут гордиться?

— В наших спортшколах занимаются более 13 тысяч детей. Только в первом полугодии они завоевали 7642 призовых места на различных соревнованиях. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, есть и международные достижения: ребята побеждали даже на чемпионатах мира.

— Можно пофамильно?

— Приведу несколько примеров. Чемпионами мира по подводному плаванию стали Денис Аршанов и Михаил Дроздов. В спортивном туризме золото у Полины и Анастасии Мухгалеевых, Елены Солодовниковой и Маргариты Фисенко. На V Боливарианских играх в Южной Америке победил наш боксёр Алексей Скомороха, а Елизавета Жаткина заняла второе место в тяжёлой атлеткие. Юниоры тоже радуют: например, София Охотникова выиграла золото первенства Европы по боксу, а Юлия Журавская и Виктория Иванус занимали призовые места на первенстве Европы по шашкам. Это только малая часть тех ребят, которыми мы гордимся.

— Богатая коллекция получается.

— А впереди ещё второе полугодие. Поэтому нет сомнений, что медалей и побед будет больше.

Привычное и новое

— Какие спортивные праздники и крупные мероприятия пройдут в Красноярске до конца года?

— Сейчас наша главная задача — достойно провести День физкультурника. В этом году он посвящён наставничеству, и мы хотим поблагодарить тренеров и преподавателей за их нелёгкий, но очень важный труд. Как обычно, все основные события пройдут 12 августа на острове Татышев.

Кроме того, идёт активная подготовка к Кубку главы города по киберспорту, финал которого состоится 26–27 августа. На осень намечены Кубок главы города по регби «Будущие звёзды овального мяча» и международный юниорский турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева — нашего трёхкратного олимпийского чемпиона. Эти мероприятия уже давно полюбились горожанам, и нам важно провести их на высоком уровне.

— Что-то новое планируется?

— В последнее время очень популярен пеший туризм, или так называемый хайкинг. Многие любят гулять по лестнице на Торгашинском хребте. Мы планируем провести на ней забег для всех желающих. Такого в Красноярске ещё не было, и я надеюсь, что наша идея понравится всем. Точных сроков пока нет, но предварительно хотим сделать мероприятие до конца года.

Нужно развиваться дальше

— Как городские спортивные школы готовятся к новому учебному году?

— Сейчас идёт ремонт вентиляции в школе единоборств на улице Юшкова и в «Энергии» на Бограда. Также ведутся работы на стадионе «Сибирь» в Ленинском районе, где занимаются юные мотоциклисты: там появится трек для спидвея, а в перспективе хотим построить новые трибуны. Большим подспорьем в этом деле являются краевые субсидии, и я хотел бы поблагодарить министерство спорта и его руководителя Дениса Петровского за помощь.

— Планировалась масштабная реконструкция «Здорового мира». Как с ней обстоят дела?

— Были определённые сложности в земельных отношениях, но мы их решаем с заинтересованными сторонами. Уже готов проект, который включает в себя строительство Центра триатлона и капитальный ремонт здания с бассейном и стадиона «Здоровый мир». Мы разбили его на этапы. Сейчас идёт поиск подрядчика, который возьмётся за строительство. Надеюсь, что работа начнётся уже весной следующего года. Этот вопрос стоит на контроле в том числе у руководства края, поэтому для нас он очень важен.

— Знаю, что вы были на стадионе «Рассвет» и обсуждали его реконструкцию с и.о. министра спорта Денисом Петровским и директором спортшколы Александром Гуциком. Какие работы планируются?

— Мы обсуждали развитие арены, которая находится под тентом. На мой взгляд, там нужно сделать площадку с круглогодичным льдом, а для этого требуется укрепить конструкцию и поставить холодильное оборудование. Благодаря наследию Универсиады удалось закрыть часть потребностей по ледовым площадкам, но проблема всё равно остаётся. Надеюсь, мы её сможем решить.

В целом наш разговор был о будущем «Рассвета». Огромное спасибо Александру Николаевичу, который всю жизнь работает на его благо. На стадионе и в школе чувствуется рука хозяина. Есть хорошая база для роста спортсменов. Но, конечно, на месте стоять нельзя и нужно развиваться дальше.

Ностальгия в душе

— Вы, насколько я знаю, сами выросли на «Рассвете». Какие чувства возникают, когда посещаете стадион?

— Ностальгия по детству. В душе даже щемит немного. (Улыбается.) Я, можно сказать, родился и вырос на проспекте Свободном и близлежащих улицах. Жил в заводском микрорайоне на Омской, занимался подводным плаванием в бассейне «Рассвет» на Мечникова, а потом играл в хоккей с мячом на стадионе. Экипировка не такая, как сейчас у ребятишек, в вагончиках для переодевания было холодно. С пацанами из Комсомольского городка постоянно зарубались. Ностальгия!

Ещё приятно, когда приходишь на стадион, а там нет бурьяна в человеческий рост. Дети в футбол играют, жизнь кипит. Хотя и завода телевизоров уже давно нет, и бассейн на Мечникова снесли, но стадион продолжает работать, и это здорово.

— Почему именно бенди выбрали? Футбол всегда популярнее был.

— У меня душа больше к хоккею лежала. Отец играл ещё на катке «Энергия», где сейчас ледовый дворец «Рассвет» стоит. Я с самого раннего детства был на коньках и с клюшкой. Профессионалом не стал, но хоккей до сих пор люблю и в него играю. Правда, теперь шайба больше нравится.

— Семья в спорте?

— Старший сын занимался самбо у нашего известного тренера Вячеслава Гусарова, но выбрал учёбу — он студент Института цветных металлов СФУ. Младший десять лет играл в хоккейной школе «Сокола». В этом году её окончил, но решил пойти по отцовским стопам. Сейчас поступает в юридический техникум.

— Не было ли желания сделать из него профессионального спортсмена?

— Такие мысли были, скрывать не буду. У парня предрасположенность к хоккею, он занимается с семи лет. Но профессиональный спорт должен стать осознанным выбором человека. В нём никогда не бывает просто. На мой взгляд, основная задача спортивной школы — воспитать не только профессионала, но и личность, которая будет полезна для общества. В команде к тому же развивается чувство товарищества, плеча, умение работать в коллективе. Думаю, у сына все эти качества есть.

ДОСЬЕ

Максим ОРЕШНИКОВ

Дата рождения: 20 мая 1977 года (Красноярск).

Образование: Красноярский государственный университет, специальность «юриспруденция» (2000).

Карьера: работал в органах местного самоуправления Красноярска, администрации губернатора края, АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске». Возглавлял Дирекцию спортивных объектов в Сибирском федеральном университете и занимал должность проректора по хозяйственной работе.

С 22 мая 2023 года исполняет обязанности главы Красспорта. 27 июня назначен на эту должность на постоянной основе.

Семья: женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Хобби: спорт, рыбалка, походы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА