Общество

Красноярец Олег Ровда собрал коллекцию из более чем семисот слоников

Коллекционер 23 года собирает сувениры со слонами.

Красноярец Олег Ровда собрал коллекцию из более чем семисот слоников

Елена Лейман

Семейство из дерева: внутри тоже есть фигурка!

Создатель арт-проекта «1001 слон» Олег Ровда более двадцати лет собирает всё, что связано со слонами. Часть своей коллекции он представил в экспозиции, которая открылась в Доме дружбы народов Красноярского края «Родина».

— Знаете, каждому своё: котята, лягушки, бегемотики... Двадцать три года назад мне подарили целое семейство слонов — семь фигурок, вырезанных на клыке моржа, — рассказывает Олег Ровда. — И как-то пошло, что во всех путешествиях я начал замечать сувениры именно с этими животными и покупать себе. Оказалось, что это удивительный способ познания мира, ведь сколько существует мастеров, столько и вариаций на тему одного животного.

Коллекционер отмечает, что в начале 2000-х, когда в Россию стали приезжать китайцы и индусы с разными товарами на ярмарки, такие статуэтки были новинкой.

— Так вот в первый визит гости из Индии привезли фигурки слонов с опущенным вниз хоботом — «девочек». У них считается, что положение этой части тела у статуэток имеет разное значение: вверх — мужское (сила и мужество), вниз — женское (благополучие семьи и рождение здорового потомства). Соответственно, их ставят в разные части спален супругов. А в России принято было на тот момент дарить фигурки слонов руководителям разных уровней… На следующий год все были «мальчики», — смеётся Олег. — Если посмотрите, то и в моей коллекции основная масса экспонатов с поднятым хоботом. Красноярец отмечает, что в первые годы увлечения мог покупать новые сувениры раз в неделю, но со временем выбирать стало сложнее: «Везде стояли слоны из нашей отечественной гжели или изготовленные в Китае. Тогда друзья и знакомые, узнав о моём увлечении, стали привозить со всего мира фигурки. При этом удивительно, что не было повторяющихся сувениров. Например, в Таиланде их делают из стекла или дерева. Затем раскрашивают вручную».

Самый «возрастной» экспонат в коллекции — небольшая, чуть меньше ладошки, бронзовая голова слона.

— В 2011 году на блошином рынке сидела старушка, она даже не знала, откуда у неё такая фигурка. Голова была вся зелёная, бронза окисленная, я её после очистил, — рассказывает коллекционер. — Оказалось, это была часть какой-то композиции. Может быть, канделябра, так как с обратной стороны проделано отверстие для крепления. Было клеймо, по которому я понял, что это фигурка известной петербургской фабрики художественной бронзы Карла Берто, поставщика двора Его Императорского Величества. Экспонат датируется примерно 1900–1903 годами, так что этой голове слона более 120 лет! Другое бронзовое «сокровище» — увесистая статуэтка, изготовленная Тауно Кангро, который приезжал в город работать художником в театре оперы и балета.

— Я обратился к общим знакомым, думал, что он нарисует мне слона. Но тот решил, что слепит фигуру. Это самый дорогой экспонат, — говорит Олег. — Я бы за свои деньги такой сувенир не купил: извините, жаба давит.

В 2013 году в Красноярск приезжал Варшавский цирк и привозил двух слонов. В тот момент директором был Александр Рыжов, хороший знакомый Олега Ровды.

— Сначала я предложил Саше поставить витрину с фигурками в здание, где проходили представления, — отмечает коллекционер. — Думали, на месяц, но людям понравилось настолько, что она там проработала полтора года. Потом я набрался наглости и спросил, можно ли так устроить, чтобы меня покатали на слоне. Саша договорился, и я приехал на репетицию. Потом Серёжа-дрессировщик дал мне ведро бананов и послал кормить слонов. Страшно, они же большие! Всё же я их покормил и слониха Дженни прокатила меня на своей спине, после чего мне показали фокус: Дженни взяла в хобот кисточку и стала раскрашивать белую фигурку слонёнка. Теперь она находится в моей коллекции.

Часть маленьких экспонатов, выполненных в камне, стекле и металле, представлены на витринах экспозиции в красноярском Дворце Труда и Согласия.

— Там тоже три витрины, но фигурок гораздо больше из-за их небольших размеров. Когда я работал в рекламной группе «Оникс», лучшим работникам раз в год вручали фигурки слонов из этого самоцвета: три подарили мне за заслуги, а после, уже из других самоцветов, я сам покупал или мне привозили. Есть работы из самых разных камней, — делится коллекционер.

Есть экспонаты, которые Олегу передают в дар. Например, мальчик на слонёнке: эту фигурку нашли, когда разбирали старый дом в Покровке. «Это примерно 60-е годы прошлого века, пока не могу выяснить происхождение и изготовителя», — отмечает он.

Кроме классических фигурок, на выставке в Доме дружбы представлены блокноты, фигурные пазлы, посуда, украшения и многое другое. Изюминкой стали картины: два года назад коллекцию пополнили полотна 105 художников из пяти стран мира (России, Индии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии).

Слоник из папье-маше.
Слоник из папье-маше.

— Фигурки слонов выставлялись в музеях и галереях, но всегда хотелось добавить картины, сделать экспозицию более целостной: нередко стены пустовали, было свободное пространство. Поэтому решил «озадачить» знакомых художников. Получилось очень интересно, ведь каждый рисует по-своему, — рассказывает Олег. — Здесь есть и работа моей дочки Яны. Когда стартовал проект, она тоже захотела поучаствовать и нарисовала на холсте слона с гантелями.

Со временем «1001 слон» вырос. Проходят не только выставки. Так, в прошлом году состоялся детский конкурс рисунков, в котором приняли участие более четырёх тысяч детей из двенадцати стран.

— Дети присылали нам фотографии своих рисунков. Планировалось, что примут участие около 500 человек, а получилось в восемь раз больше. Так слоны объединили малышей со всего мира, — подчёркивает коллекционер.

В настоящий момент идёт второй этап Международного конкурса «Поэзия мира о 1001 слоне», итоги которого будут подведены в сентябре. Принимаются поэтические произведения от людей старше 18 лет, написанные для одной или нескольких картин Международного арт-проекта «1001 слон», которые можно увидеть на сайте проекта в разделе «Художники». Лучшие работы войдут в сборник стихов.

Выставка «1001 слон» будет работать в фойе Дома дружбы народов «Родина» (пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 100в) до конца августа. Вход свободный. 0+

Фото: Елена Лейман и Дом дружбы народов Красноярского края «Родина»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА