Живой уголок

Красноярцам рассказали об опасностях витаминов и игрушек для животных

Нередко питомцы получают травмы или серьезные заболевания.

Красноярцам рассказали об опасностях витаминов и игрушек для животных

Евгений Щетинин

При недомогании питомца лучше сразу показать ветеринару.

Ветеринарный врач Юлия Жемер рассказала о товарах из зоомагазинов, которые могут быть опасны для домашних животных. Правилами использования витаминов, игрушек и лакомства она поделилась с журналистами «Комсомольской правды — Красноярск».

Ветеринар отметила, что зачастую владельцы животных стремятся узнать о состоянии питомца в зоомагазине. При недомоганиях многие идут к продавцам и спрашивают их о таблетках, которые избавят животное от того или иного симптома. Однако БАДы могут лишь навредить пушистому. Поэтому, если вы видите признаки недомогания у своего любимца, сразу обращайтесь в ветеринарную клинику.

Также Юлия Жемер посоветовала воздержаться от постоянного подкармливания собак и кошек разнообразными лакомствами. Дело в том, что их реальный состав может содержать вредные для животных вещества. Часто именно колбаски, косточки или рога становятся причиной заболевания желудочно-кишечного тракта.

Маленьким собакам лучше не давать крупные «вкусняшки», они легко проглатывают их, забывая пережевать. Кусочек лакомства может застрять в пищеводе. Часто удалять такие «остатки» приходится хирургическим путем.

Специалисты просят владельцев кошек не покупать им игрушки с нитками и перьями. Питомец легко может проглотить их. Собакам по той же причине лучше не давать для игры маленькие мячики-попрыгунчики.

— Еще не рекомендую использовать петельки-ухватки для щенков. Владелец может случайно применить силу при игре, как итог – травма зубов или челюсти у питомца. Взрослым собакам 3+ года — пожалуйста. Главное, чтобы животное не пыталось разгрызть и съесть игрушку, — добавила в интервью с «Комсомольской Правдой – Красноярск» Юлия Жемер.

Траву из зоомагазинов тоже давать не стоит. Здоровой кошке или собаке она не нужна. Дикие животные едят растительность, чтобы прочистить желудок. Если у вашего питомца появляется такое желание – нужно насторожиться и обратиться к врачу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА