Проспект культуры

«Мы решили увеличить свои амбиции»: Сергей Пастух рассказал о новом альбоме группы «Твоё далеко» и предстоящем большом красноярском концерте

Сегодня у группы «Твоё далеко» вышел новый мини-альбом «Как ты?».

Выступление коллектива «Твоё далеко» во дворе Литературного музея в Красноярске

У красноярской группы «Твоё далеко» важный творческий этап: сегодня коллектив выпустил новый мини-альбом, 12 ноября у группы состоится первый в истории большой концерт в клубе The Mods (12+), а 20 ноября «Твоё далеко» выступит в легендарном московском клубе «16 тонн».

Сергей Пастух, лидер красноярского коллектива, несмотря на подготовку к концертам, пришел в редакцию Gornovosti, чтобы рассказать о готовящемся красноярском выступлении, а также песнях из нового альбома «Как ты?».

— Новый альбом, большой клубный концерт в Красноярске и выступление в Москве. Сергей, есть ощущение, что группа «Твоё далеко» находится на этаком новом этапе своего творческого развития? Моё ощущение меня не подводит?

— Примерно с декабря прошлого года я понял, что хочу заниматься исключительно собой, то есть своими идеями, музыкой и творчеством. Я поучаствовал в работе над спектаклем «Всё как у всех» режиссера Ксении Пещик, который номинирован сейчас на «Золотую маску», поработал над текстовой видеоигрой и написал музыку для фестиваля уличной культуры «СибУрбанФест».

Сейчас у нас появилось своё репетиционное пространство, и это оказалось более эффективно в творческом плане, чем заниматься дома, как я делал раньше. Также я понял, что нужно всё делать здесь и сейчас, а не ждать эфемерных идеальных условий, которые могут появиться потом. Абсолютно не важно, какое оборудование есть в наличии, какой компьютер, какой синтезатор и гитара. Просто нужно действовать исходя из возможностей. Для меня это важно, так как практика и лабораторный процесс гораздо важнее кристально вылизанного результата. А итоговое качество зависит от количества проделанной работы. Я убрал из жизни всю ерунду, которая меня абсолютно никак не реализует, у меня стало больше времени на то, чтобы заниматься музыкой, и это даёт результат.

О ПРЕДСТОЯЩЕМ КОНЦЕРТЕ

— Расскажи о предстоящем большом концерте в Красноярске. Чем он будет принципиально отличаться от обычных выступлений «Твоё далеко»?

— В первую очередь это самый большой концерт группы в истории. На этой площадке устраивают выступления приезжие звёзды, но я понимаю, что и нам по силам сделать достойное шоу в Красноярске. Ведь за плечами много практики: работа в филармонии и ансамбле. Сейчас мы решили увеличить свои амбиции, а с ними и риски, но я понимаю, что это того стоит. Предстоящее выступление отличается масштабом нашего мышления и подходом к организации концерта. Будет световое и звуковое шоу. Летом у нас состоялось два концерта с акустической гитарой, а в предстоящем выступлении будет электрогитара, а также дополнительный клавишник. Акцент концерта сосредоточен на танцевальной программе, также мы сыграем три песни из свежего альбома.

О НОВОМ АЛЬБОМЕ

— Какое чувство, основополагающая идея заложены в новом альбоме?

— Главная идея альбома — отношения между людьми. Преодоление кризисов, возвращение в воспоминаниях к людям, различным жизненным событиям, которые когда-либо происходили. Я постарался запечатлеть в альбоме момент, когда человек начинает дорожить отношениями. Все три песни максимально разные по аранжировке, по настроению, но объединяющее в них — это ценность отношений между людьми, которые есть в данный момент и сложатся в будущем. Главный лейтмотив альбома — переосмысление взаимоотношений между людьми.

— Сергей, расскажи подробнее о новом альбоме «Как ты?».

— Этот новый мини-альбом состоит из трёх новых песен. Я понял, что если займусь дополнительным материалом, то я затяну с выпуском и погружусь в работу примерно на год. Оформление музыкального материала занимает много времени, например, работа над этим альбомом растянулась у нас почти на полгода. А новые песни хочется выпустить уже сейчас, порадовать слушателей. Я поговорил с нашем лейблом, после чего было принято решение издать мини-альбом (Группа «Твоё далеко» подписана на российский лейбл звукозаписи «Снегири Музыка», который основал Олег Нестеров – прим. авт.). Выяснилось, что такие короткие форматы очень актуальны сейчас.

— В новый альбом вошла песня «По следам», которую коллектив презентовал на летнем концерте. Ты ожидал, что зрители так тепло встретят совершенно новую песню, которую услышали впервые?

— Это было удивительно для меня! Мне очень сильно понравился проигрыш этой песни, и хотелось поскорее выучить её к концерту. И у нас это получилось. Я заметил, что мне нравится всячески играть с формой, когда, например, слова из композиции «Постой» стали названием группы: «Постой, твоё далеко мне кажется близким, близким». Там нет никаких куплетов, а главной в структуре песни является фраза, к которой уже ничего не прилепишь. Люди зачастую не знают слов из куплетов и ждут припев. Я тогда понял: «Вау! Так можно делать музыку вообще без куплетов, раз это людям не особо важно и все ждут кульминационного момента». Для меня это стало открытием. Потом я понял, что в музыке хаус так и делается. Берётся значимая строчка и просто повторяется. Получается сильная музыкальная форма, которая отличается от классического понимания «куплет — припев». Это моя третья песня, где всего один куплет, но от этого она не менее глубокая.

Вторая песня альбома получила название «Волейбол на песке». Она повествует о влюблённой паре, которая идёт играть в волейбол. И я понимаю, что дело даже не в игре, это своеобразная метафора. Кто-то из пары уже хочет проиграть, чтобы сдаться в плен лишь для того, чтобы навсегда остаться вместе. Всегда в отношениях — на начальной стадии или в течение всей жизни — есть некая внутренняя борьба за отношение к себе, за отстаивание личных границ, но бывает так, что влюблённый человек готов полностью сдаться, задвинуть свои амбиции на задний план только ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком. И это основная мысль, которая есть в песне. Хорошая летняя композиция, слушая её, можно погрузиться в вечное лето.

Третья песня — «Как ты?». Она про тот момент, когда у человека, пришедшего в гости, спрашивают: «Как ты? Расскажи, как твои дела?» Композиция про некое принятие и ожидание этого вопроса, который помогает человеку справиться с жизненными неурядицами, одиночеством, холодом, с нехваткой человеческого тепла. Эта песня не про дежурный вопрос, а про искренность, когда собеседник действительно хочет выслушать и вникнуть в суть твоей жизни. В композиции четыре куплета. До этого так много я ещё не писал.

Обложка мини-альбома «Как ты?».

— В одной нашей давней беседе ты сказал, что хочешь добиться простоты в своих песнях, чтобы в каждом слове был заложен определённый смысл и он оставался в сердце слушателя. Тебе удалось добиться этого эффекта?

— Я думаю, что мне удалось добиться этого. Например, в той же песне «Как ты?» из нового альбома очень много текста, но ни одно слово в этой песне не вызывает чувства пустоты и ощущения, что это слово ради слова. Не ожидал, что сочиню такой текст, спокойный, не вызывающий скуки или какого-либо непонимания.

— Ни для кого не секрет, что твоя музыка вселяет в слушателей чувство доброты, приятной надежды и любви. Дети учат слова композиций и на концертах с огромным удовольствием танцуют. В чем секрет песен группы «Твоё далеко»?

— Честно скажу, что я не знаю ответа на этот вопрос. Я пока не разгадал секрет. Может быть, это происходит потому, что у меня самого осталось искреннее детское отношение к чудесам, когда музыка удивляет, песня, похожая на дорогу, увлекает тебя, а следующий поворот становится неожиданным.

Новый мини-альбом «Как ты?» группы «Твоё далеко» можно послушать на всех доступных стриминговых площадках, а также по ссылке.

Фото, видео: Дмитрий Попугин, Елена Лейман