Новости

Сидите, голуби, сидите!

Сидите, голуби, сидите!

Первенство России между футболистами детско-юношеских спортивных школ и клубов проходило в этом году среди юношей 1994, 1995-го и 1997 годов рождения. Группы соревнующихся команд распределялись по географическому принципу и носили соответствующие названия: Восток, Центр и Юго-Запад. К нашей группе относились коллективы от Урала до Дальнего Востока.

В воскресенье на красноярском стадионе “Юность” завершились соревнования юношей 1995 года рождения, представляющих две команды Барнаула — “Динамо” и “Алтайские закрома”, три команды Красноярска — ДЮСШ-2 главного управления образования города 1995-го и 1996 годов рождения и “Металлург-Енисей” одноименного футбольного клуба. Дальневосточный регион смог пробиться на финальные соревнования только одним коллективом — читинским “Забайкальем”.

Турнир в Красноярске проходил в один круг, и команды сыграли поочередно друг с другом пять матчей. Динамовцы Барнаула оказались значительно лучше подготовлены, чем их соперники, да и времени на подготовку к соревнованиям имели больше, чем две хозяйские команды. Футболисты ДЮСШ-2 практически играли с листа, так как были лишены возможности тренироваться на полях с искусственным газоном — в силу, прежде всего, ведомственной междоусобицы, если вещи называть своими именами. Тем не менее ребята из ДЮСШ-2 сражались с динамовцами достойно — старшие проиграли гостям с минимальным на этом турнире счетом — 0:2, а младшие оказались единственной командой, которая сумела забить в ворота “Динамо” мяч. Правда, и пропустили в свои одиннадцать. Пять мячей отгрузили барнаульцы читинцам, три — “Металлургу-Енисею” и столько же в “закрома Родины” — своей второй команде.

В матче, определившем судьбу второго и третьего мест, “Металлург-Енисей”, усиленный ребятами из Железногорска, переиграл с минимальным преимуществом (2:1) старших ребят из ДЮСШ-2, выиграл у второй команды ДЮСШ-2 со счетом 1:0 и 4:2 — у “Забайкалья”. Таким образом, победителем турнира и обладателем единственной путевки на финал первенства России стало барнаульское “Динамо”, на втором и третьем местах расположились красноярцы — “Металлург-Енисей” (тренеры Юрий Новик, Владимир Ярлыков, Александр Алексеев) и ДЮСШ-2 (тренер Дмитрий Веретнов). Далее в турнирной таблице команды расположились: “Забайкалье”, “Алтайские закрома” и ДЮСШ-2 (1996 г. р.).

Напомним, что на аналогичном турнире для футболистов 1997 года рождения, проходившем в августе в Барнауле, воспитанники городской СДЮСШОР (тренеры Евгений Васильев и Зинур Ситдиков) стали победителями — на следующий год они будут представлять Красноярский край в финале первенства страны. А последняя путевка на главные российские соревнования для юношей 1994 года рождения будет разыграна в Барнауле. От нашего края в конце сентября туда отправится команда “Металлург-Енисей” под руководством Алексея Лазаренко.

Чтобы определить конкурентоспособность сибирских футболистов по сравнению с ребятами из европейской части страны, стоит сказать, что сборная региона в финале первенства страны среди команд 1995 года заняла седьмое место из десяти. Было выиграно два матча, в том числе — у будущих победителей из Приволжского ФО. В актив можно занести и ничью (1:1) со сборной Москвы, которую составляли футболисты, приглашенные в столичные спортинтернаты со всей страны. В команде сибиряков костяк составляли футболисты Барнаула, Красноярск же был представлен двумя игроками — Денисом Поповым и Александром Сидоренковым. Денис проявил себя отлично и будет вызван на просмотр в качестве кандидата в юношескую сборную России.

Достаточно успешно наши юноши выступали и в соревнованиях региона по мини-футболу. Воспитанники Дмитрия Веретнова завоевали бронзовые медали на первенстве страны клуба “Кожаный мяч”. Есть успехи и у футболисток — воспитанницы Владимира Карташова в этом году также завоевали бронзу на первенстве страны. То есть талантливые футболисты и футболистки есть, но вот беда (всего сибирского региона и прочих окраин) — заманивают их в спортивные интернаты Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья. Точнее, даже не мальчишек и девчонок, а их родителей, суля детям и взрослым златые горы. А на деле получается, что юные таланты попадают в казарму, где порой царят — в лучшем случае закон выживания джунглей, а то и детская “дедовщина”. Вот и возвращаются домой с потухшими глазами те, кто выезжал в столицы с надеждой. Об этом говорят и называют фамилии своих воспитанников красноярские, барнаульские, иркутские тренеры. Где же выход? Прежде всего — в создании хороших условий (в том числе, материальных) для занятий спортом, для усиленного питания — нужно бережное отношение к способным ребятам. Таланты в спорте такая же редкость и национальное достояние, как и в музыке, науке, актерском искусстве... Во-вторых, родителям стоит не деньги в голове держать, а будущее своих чад. Пусть помнят, что и Тарханов, и Редкоус, и Романцев, а сегодня — Александр Харитонов (“Томь”) и Сергей Чепчугов (ЦСКА) покидали родные пенаты в достаточно зрелом возрасте, и они были готовы к борьбе за место под солнцем. В-третьих, необходимо стимулировать успешных детских тренеров, передающих воспитанников в сибирские профессиональные клубы. И добиться того, чтобы все футбольные наставники молодежи работали на уровне лучших красноярских тренеров. Таких, как Игорь и Дмитрий Веретновы, Алексей Лазаренко, Александр Алексеев, Игорь Девяткин, Евгений Васильев, Зинур Ситдиков — педагогов, которые умеют и любят работать с детьми. И это далеко не полный список. Можно назвать и начинающих свой тренерский путь известных в недалеком прошлом футболистов “Металлурга” — Анатолия Патраева и Юрия Новика…

Но и самим детским тренерам стоит помнить: спросить с человека можно только тогда, когда ты сам ему что-то дал. А это уже вопрос политический...

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА