Проспект культуры

«Сияние Севера в Красноярске»: интервью с участниками музыкального проекта AINA

Участники проекта рассказали о предстоящем большом концерте в Красноярске, а также о своём творчестве.

AINA

Красноярский музыкальный проект AINA, смешивающий в своём творчестве электронику и этнику, за этот год показал грандиозный для местного проекта творческий рост. За это время коллектив прошёл путь от никому неизвестного проекта до финалистов всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии» и артистов, которые выступили на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве, представив там Красноярский край. В заключении победного шествия этого временного отрезка перед новыми творческими победами участники проекта решили порадовать своих красноярских поклонников большим сольным концертом.

Журналист Gornovosti Дмитрий Попугин пригласил Ксению Кручинину, которая выступает под псевдонимом Aйна, и продюсера проекта Лину Канзычакову в редакцию, чтобы узнать подробности предстоящего предновогоднего концерта, а также расспросить гостей об интересных северных традициях и музыке, которая заложена в основу проекта AINA.

— В последнее время становятся достаточно популярными различные фолк-проекты: Zventa Sventana, Hodíla ízba, Otyken. Даже многие диджеи сейчас делают музыку с уклоном в этнику и горловым пением. С чем можно связать такой возросший интерес к этнической музыке?

Ксения: Сейчас в отечественной культуре прослеживается очень много тем единения народов, понимания уникальных культурных особенностей народов и культурного кода. Этнические ритмы возрождают в нас этот интерес, и через творчество хочется понять больше о различных народностях. Я в такой среде нахожусь уже на протяжении пяти лет и состою в молодёжном Совете районной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, я ездила на форумы, где собираются все северяне. Именно там продвигается важная тема самоидентификации.

Лина: Государство сейчас поддерживает культуру народов, населяющих Россию, но мне кажется, что это зародилось ещё чуть раньше. Сейчас стало важно для некоторых людей узнавать своё генетическое происхождение, свои корни. В некоторых городах даже набирают популярность ДНК-тесты на национальность, по результатам которых каждый человек может узнать об этническом происхождении. Многим хочется найти свою идентичность в современном мире. Всё сейчас глобализировано, и хочется как-то выделяться.

Ксения и Лина в редакции Gornovosti. Фото: Дмитрий Шабалин

— Почему вы выбрали именно этот жанр, расскажите историю создания проекта AINA?

Ксения: Я всю жизнь росла в Эвенкии, и моя жизнь пропитана местной культурой. Занималась эвенкийскими танцами, и хотелось дальше продолжить это творчество. Я увлеклась музыкой и стала пробовать петь эвенкийские песни, ведь я их все хорошо знаю. На фоне этого я познакомилось с Линой, и тут буквально все звёзды сошлись, выяснилось, что мы хотим заниматься таким творчеством вместе и делать это профессионально. Также интересна и удивительна история нашего знакомства.

Лина: Я по образованию звукорежиссёр и иногда халтурила в творческом пространстве Yushin brothers. И приходит однажды Ксения, чтобы спеть. Что-то меня в этом зацепило, и я записала несколько отрывков её выступления и отправила Артемию — тому человеку, который в итоге сейчас делает аранжировки в нашем проекте и занимается саундпродюсированием. Ему видео очень понравились, он захотел активно включиться в творческий процесс. Я подошла к Ксении и напрямую спросила: «А не хочешь вместе заниматься музыкой?» И Ксения сразу согласилась на это творческое предложение. Мы стали тесно общаться на фоне нашего музыкального проекта, и я ей рассказала, что когда-то давным-давно моя мама говорила, что моя бабушка увезла её на Север, она жила в чуме. Потом она поведала мне про родину, и я из рассказов понимаю, что моя бабушка знала бабушку Ксении, так как она работала там врачом и жили они в одном месте.

Ксения: Да, удивительная история знакомства наших бабушек произошла в фактории Эконда. Она расположена в северо-восточной части Эвенкии, на левом берегу реки Вилюй. Вообще, в советское время было очень много факторий. Там были совхозы с оленеводами. Именно в Эконде и оказались наши бабушки, а через много лет на фоне этнической музыки встретились мы и стали делать совместный творческий проект.

— Существует ли в рамках проекта AINA некое столкновение так называемого индустриального и традиционного миров? Уживаются ли эти вселенные в рамках проекта?

Лина: Мы, когда создавали проект, прорабатывали концепцию и в основе проекта прописывали некие вопросы: что мы хотим делать? Для кого будет музыка этого проекта? Как это будет выглядеть? Стали постепенно структурировать идеи и осмысливать ответы на вопросы, которые задали сами себе. И пришли к тому, что основой нашего проекта является образ девушки в лице Ксении, которая находится в современном мире, и она — оплот спокойствия, островок традиций своего народа в этом индустриальном современном мире. В тот же момент она его как бы изучает и тесно соприкасается с ним. То есть в нашем проекте традиционное вступает в некий симбиоз с индустриальным современным быстро меняющимся информационным миром.

В рамках проекта мы не относим себя к какому-либо одному жанру. У нас есть песни в стиле фанк, есть электроника, а есть и нежные лиричные песни. Но слушатели отмечают, что разножанровые песни в рамках нашего проекта очень тесно взаимосвязаны. Если идентифицировать нашу музыку и попробовать повесить всем понятный «ярлык», то это world music, или можно сказать, что это ethno-pop.

Ксения: Мы постоянно экспериментируем и ищем свой неповторимый звук. Сейчас будет запись второго нашего альбома, где мы уже будем идти более уверенно своей творческой дорогой, чем во время записи дебютного полноформатника.

Концерт AINA во Владивостоке

— Чем вы вдохновляетесь в музыкальном плане? Может, есть группы и исполнители, которые не имеют к фолк-музыке никого отношения, но их интересные идеи находят применения в проекте AINA?

Лина: Артемий, тот, кто пишет у нас аранжировки, вырос со своим братом, который постоянно слушал тяжёлый рок и различную альтернативную музыку. Это, конечно же, наложило отпечаток на его музыкальные пристрастия. Поэтому у него достаточно большой спектр музыкальных взглядов от а-ля Burzum до рейва.

А вот меня если какая-то музыка интересует, то я пытаюсь разобраться в структуре создания и основе музыкального течения, к которой эта композиция принадлежит. Например, сейчас популярен k-pop, мне очень интересна эта индустрия и как она работает. Удивительно, но это как будто своеобразный завод по производству талантов! Или, допустим, мне интересна история немецкой группы Kraftwerk, которые буквально придумали электронную музыку. У них тоже были интересно выстроены отношения с музыкантами внутри коллектива. И конечно же, из всех этих мировых музыкальных историй важно что-то применить в собственной работе.

Ксения: Получается, что у нас в коллективе слушают то, на чём завязана их работа. Так как я пою, то вдохновляюсь в различных коллективах в первую очередь вокалом. Я очень люблю группу «Аффинаж» из Санкт-Петербурга. Эта рок-группа играет в стиле дарк-фолк. В творчестве этого коллектива есть этнические моменты, которые меня притягивают.

— Лина, расскажи о команде, которая будет работать над новым альбомом проекта AINA. Также приоткрой завесу тайны записи нового альбома.

Лина: Мы сейчас собрали вокруг себя замечательную команду музыкантов, которая полностью понимает, что им нужно делать в рамках проекта AINA. Сейчас у нас наконец появился басист – прекрасный Гриша, который поедет в Москву и примет участие в записи нового альбома вместе с нашим аранжировщиком Артемием. Они пропишут всю инструментальную часть альбома. Мы также получили из музеев сборники нот. Будем изучать этот материал и применять в записи новой работы.

— Ксения, ты согласна с мнением, что фольклорная традиция раз за разом избегает полного исчезновения, находя себе место в популярной культуре и музыке?

Ксения: Мир развивается, цивилизация огромными шагами идёт в будущее, и сохранить древние традиции в полном объёме просто невозможно. Но мы стараемся нести память своими оригинальными способами, например, я не живу в чуме и не пасу оленей, как делали мои предки. Моя мама не стала оленеводом, но она родилась в чуме. Она знает родной язык, но она не занимается культурой. Я вообще далека от оленеводства, но у меня есть любовь к родной культуре, которую я хочу донести до людей. Традиция живет, пока мы относим себя к этой культуре.

— Важная часть нашего разговора — это предстоящий декабрьский концерт в клубе Mods. Это достаточно важный шаг для проекта. Вы помните тот момент, когда решили сделать это предновогоднее выступление?

Ксения: Пишет как-то Лина в наш общий чат, что неплохо было бы сделать большой концерт. Мы очень удивились, но с творческим энтузиазмом восприняли эту идею.

Лина: Мы начинаем перебирать площадки города и остановились на клубе Mods. Концерт состоится 21 декабря, и так сошлось, что мы можем позвать на эту дату и танцоров, и других вокалистов, а также подготовить к этому времени отличную большую сольную программу, порадовав местную публику.

— Чем будете удивлять зрителей на предстоящем предновогоднем концерте «Услышь сияние Севера»?

Лина: У нас в программе будет много новых композиций, которые даже ещё не вышли. А также воплотим свою концертную традицию, когда наши выступления идут без пауз.

Ксения: Весь концерт — это одна большая сказка-история. Все песни взаимосвязаны между собой. Это сделано для того, чтобы зритель полностью погрузился в эту удивительную атмосферу.

Я вспоминаю один момент с концерта в Москве. На этом выступлении мы исполнили песню Begakan. Перед ней идёт легенда на русском языке, чтобы зритель понял, о чём песня, и проникся. Эта очень грустная песня о девушке. Однажды после концерта ко мне подошла зрительница, которая снимала выступление на камеру, и призналась, что во время исполнения этой композиции расплакалась. Хочется, конечно же, чтобы люди чувствовали нашу музыку.

Также на концерте в Красноярске будет много танцевальных композиций, и я думаю, что танцоры, которые выступят, с нами зададут танцевальный ритм зрителям. Также будет много интересных импровизаций, так как северная музыка основана на импровизации.

Лина: Предстоящий предновогодний концерт в Красноярске должен стать для проекта AINA ярким завершением этого творческого года. Так как для нас он был очень насыщенным: выпуск дебютного альбома Northstar, концерты в различных точках страны, съёмки. Наш феерический творческий рост мы и представим на предстоящем красноярском концерте.

— Ксения, концерт в Красноярске состоится буквально в канун Нового года, а есть ли в эвенкийском фольклоре старый бородатый дед, который дарит подарки?

Ксения: Эвенки с древних времен праздновали Новый год летом и называли этот праздник «Мучун». Связан он с началом лета, которое наступает после того, как распускаются первые почки лиственницы. По праздничной традиции эвенки собирались родами в одном обговорённом месте, подводили итоги минувшей зимы и намечали планы на предстоящий зимний период. Также все угощались тем, что тайга послала, веселились и водили свой знаменитый хоровод ёхарьё, а также нередко гуляли свадьбы. Традиционно Мучун проводится в первую субботу июня.

— Сейчас вы работаете над новым клипом еще не вышедшей песни. О чем будет видеоработа? Когда можно будет увидеть свежий клип?

Ксения: Все задействованные актёры в новой видеоработе являются эвенками, а в основе новой песни лежит ещё одна старая эвенкийская легенда. Сам клип снимался в окрестностях Красноярска.

Лина: Я даже и не знала, что рядом с городом есть много интересных, красочных локаций. Мы за два дня сняли клип. Рано утром приезжали и ночью уезжали. У нас было очень много ассистентов, которые решили нам помочь. Без них мы бы не справились. Хочется выразить огромное спасибо тем, кто был задействован в работе над новым клипом. Его премьерный показ состоится эксклюзивно на концерте 21 декабря в Красноярске!

— Ксения, назови три заветных прилагательных, которые характеризуют проект AINA во всей красе.

Ксения: Интересный, волшебный и самобытный! Хочется здесь употребить ещё больше прилагательных, но пусть в данном случае сам слушатель охарактеризует нашу музыку для себя и продолжит описание нашего творчества своими заветными словами!