Общество

Региональная выплата на содержание собак-проводников планируется в Красноярском крае

В крае проживают 20 инвалидов по зрению, которым по федеральному законодательству предоставлены собаки-проводники.

Региональная выплата на содержание собак-проводников планируется в Красноярском крае

Законодательное собрание Красноярского края

Заседание комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания.

Краевые парламентарии планируют выплачивать компенсацию инвалидам по зрению на содержание собак-поводырей. Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания.

В крае проживают 20 инвалидов по зрению, которым в соответствии с федеральным законодательством предоставлены собаки-проводники. Собака для таких людей – не только друг и помощник, но и средство реабилитации, которое требует особого ухода. Значительные затраты требуются на вакцинацию питомцев, ветеринарное наблюдение, корма и средства ухода.

Сейчас ежегодная федеральная выплата составляет около 32 тысяч рублей. Однако в среднем на содержание собаки-проводника необходимо более 115 тысяч рублей.

— Красноярский край станет одним из первых в стране, где на законодательном уровне будет закреплена региональная компенсация людям с инвалидностью по зрению, у которых есть собаки-проводники. Совместно с Всероссийским Красным Крестом мы проанализировали фактические затраты на содержание собак и поняли, что суммы в 32 тысячи категорически недостаточно. Поэтому мы разработали проект краевого закона, по которому дополнительно к федеральным средствам будет выплачиваться около 82 900 рублей. Сумма будет ежегодно индексироваться на 5%. Это полностью покроет потребности в содержании собак-поводырей, — уточнил председатель профильного комитета Илья Зайцев.

На дополнительную ежегодную компенсацию регион планирует ежегодно выделять около 2 млн рублей.

Алена Миронова, зампредседателя комитета и зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме рассказала, что к краевому законопроекту проявлен большой интерес со стороны других регионов: «Думаю, после опыта реализации и обсуждения это станет федеральной нормой».

На вопросы депутатов ответила Елена Чернышова, которая пришла на комитет вместе проводником — овчаркой Оджи. Елена рассказала, как ее жизнь качественно изменилась с появлением собаки, и сообщила о трудностях. Так, животных-проводников не пускают в общественный транспорт, требуя надеть намордник, приобрести дополнительный билет.

Добавим, в октябре с представителями общественных организаций, представляющих региональное отделение Российского Красного Креста, Всероссийского общества слепых встречался спикер краевого парламента Алексей Додатко, который отметил необходимость сверять существующие меры господдержки с реальными потребностями людей и выразил надежду на реализацию данного законопроекта в следующем году.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания.

Фото: Корнеев В.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА