ЖКХ и благоустройство

В Красноярске подрядчиков будут штрафовать за неправильную обрезку деревьев

Сезон плановой обрезки стартовал.

В Красноярске подрядчиков будут штрафовать за неправильную обрезку деревьев

Администрация Красноярска

Обрезка деревьев.

В Красноярске начался сезон плановой обрезки деревьев. Как отмечают в администрации города, такие работы можно проводить только в холодное время года. Делают обрезку, чтобы обезопасить горожан.

В этом году в администрацию города и коммунальные службы уже поступили сотни обращений с просьбами обрезать деревья. В план уже внесли 100 адресов. Всего специалистам предстоит обработать порядка 1000 растений. Важно, что работы должны проводиться четко по правилам, в противном же случае подрядчиков будут штрафовать. Наказание составляет от двух до 100 тысяч рублей.

– Чтобы нарушений было как можно меньше, мы готовы обучать всех подрядчиков. Любая организация, которая оказывает такие услуги или является заказчиком обрезки деревьев, может обратиться в департамент городского хозяйства или в управление дорог, инфраструктуры и благоустройства, и мы проведем обучающий семинар. Наша задача – чтобы в городе было как можно больше здоровых, красивых и безопасных деревьев, чтобы сохранялся наш зелёный капитал, – сказала начальник отдела по управлению объектами внешнего благоустройства департамента городского хозяйства Юлия Погребная.

Горожан просят не пугаться омолаживающей обрезки, при которой убирается большая часть кроны дерева. Такую процедуру проводят на пересохших деревьях, а также на деревьях с перегруженными стволами.

– Омолаживающую обрезку в Красноярске делают деревьям только трех видов. Это тополь бальзамический, клён ясенелистный и вяз мелколистный. Для остальных пород такая обрезка запрещена. Если этот вид обрезки сделан правильно, дерево уже на следующий сезон даёт прирост, затем ему нужна формовочная обрезка, чтобы сформировалась правильная крона, – объяснила инженер МКУ «УДИБ» Наталья Рычкова.

До конца этого года такую обрезку проведут на улицах Лесопарковой, Новая Заря, в районе Березина, Шёлковой, Тимошенкова, Свердловской на участке от остановки «Каштак» до остановки «Турбаза», Амурской, 2-й Краснофлотской, Волжской, а также на проспекте Свободном на отрезке от Лесопарковой до Лесной. В следующем году такие работы проведут на улицах Киренского, Гайдашовка, Тельмана, Щербакова, Гастелло, Затонской, Судостроительной, Тургенева, Энергетиков, Львовской, Инициаторов, а также на проспекте Металлургов и в микрорайоне Покровка.

После проведения обрезки специалисты обязаны вывозить спиленные ветки, максимальный срок — четыре рабочих дня. В противном случае им будет назначен штраф.

Сезон обрезки деревьев будет длиться, пока будет позволять погода. Обычно он идет до конца апреля. Все деревья, которые находятся на муниципальной территории будут приводить в порядок за счет бюджета города, а во дворах – за счет ТСЖ и управляющих компаний.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА