Экология

В лесничествах Красноярского края возведут еще 2 теплицы для хвойных сеянцев

В комплексах будут выращивать до 500 тысяч сеянцев хвойных деревьев.

В лесничествах Красноярского края возведут еще 2 теплицы для хвойных сеянцев

Правительство Красноярского края

Красноярский край является одним из лидеров по объемам лесовосстановления в стране.

В новом году в регионе возведут две дополнительные мини-теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Теплицы построят в Верхнеманском и Усольском лесничествах.

Монтаж строений стартует следующей весной и завершится к осенью, а первые посадки проведут в 2025 году. В обоих комплексах будут выращивать почти 500 тысяч сеянцев хвойных пород деревьев.

В правительстве региона напомнили, что на данный момент в крае есть 6 мини-теплиц для выращивания деревьев – в Иланском, Минусинском, Красноярском и Емельяновском лесничествах, где в 2024 году высадят почти 2 млн саженцев сосны и кедра. После деревья высадят в местах после вырубок и пожаров.

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексея Панова, высаживание сеянцев в теплицей дает в результате качественные и здоровые сеянцы всего за несколько месяцев, когда в открытом грунте для этого нужно два-три года.

– К 2026 году мы планируем возвести в регионе 15 мини-комплексов, что позволит полностью обеспечить посадочным материалом все краевые лесничества и арендаторов, – отметил министр.

Напомним, восстановление лесов в регионе ведется в рамках нацпроекта «Экология».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА