Безопасность и правопорядок

В Красноярске 26-летний работник золотодобывающей компании отдал мошенникам квартиру и все свои сбережения

Таким образом молодой человек пытался сохранить свои деньги, переводив их на «безопасные счета».

В Красноярске 26-летний работник золотодобывающей компании отдал мошенникам квартиру и все свои сбережения

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Мужчина отдал мошенникам более 5 миллионов рублей.

Очередной жертвой мошенников стал 26-летний красноярец. Работник золотодобывающей компании остался без собственного жилья и сбережений.

По данным прокуратуры, аферисты позвонили молодому человеку в ноябре этого года. С номера «900» с мужчиной начал разговаривать бот-голосовой помощник. Он сообщил красноярцу, что кто-то пытается сменить его номер в мобильном банке. Тогда парень перезвонил, чтобы узнать подробности. На этот раз ему ответил якобы сотрудник Центрального банка. Он убедил свою жертву в том, что ему нужно перевести все свои накопления в сумме более миллиона рублей на «безопасный счет». Красноярец доверился собеседнику и последовал его совету.

— На следующий день киберпреступники попросили пострадавшего взять «фиктивный» кредит на сумму 1,8 млн руб. Мужчина поверил в поддельность займа и перевёл полученные деньги по указу своего собеседника, — сообщили в прокуратуре.

Через неделю аферисты вновь позвонили красноярцу. На этот раз они представились работниками «Росреестра». Своей жертве они рассказали, что от лица мужчины подписана доверенность, которая позволяет распоряжаться его имуществом. Чтобы сберечь жилье, необходимо совершить «фиктивную сделку» и продать квартиру. Таким образом потерпевший лишился жилья за 3,7 млн рублей. В целом, мужчина отдал мошенникам более 5 млн рублей.

О том, что все эти сделки являются обманом парень понял только спустя несколько дней. В надежде вернуть деньги он обратился к сотрудникам правоохранительных органов.

По информации краевой прокуратуры, с начала 2023 года жертвами мошенников стали 11 184 жителя края. Только за последнюю неделю аферисты обманули 300 человек, сумма ущерба составила 73 млн рублей. Всего за этот год жители края перевели мошенникам уже более 2,66 млрд рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА