Безопасность и правопорядок

Семейная пара из Норильска перевела мошенникам более 43 млн рублей

С начала года жертвами аферистов стали 11 440 жителей края.

Семейная пара из Норильска перевела мошенникам более 43 млн рублей

Михаил Шуклин

Деньги.

В Красноярском крае с начала года жертвами мошенников стали 11 440 жителей, в том числе 256 за последнюю неделю. Аферисты похитили 2 669 862 077 рублей, из них 98,1 млн за прошедшие семь дней. Такими данными поделились в краевой прокуратуре.

Одни из последних пострадавших перевели мошенникам более 40 млн рублей. Это была семейная пара из Норильска. Ранее 52-летней работнице больницы позвонил неизвестный и представился следователем. Он сообщил женщине, что кто-то получил доверенность на ее имя и снял все деньги с ее банковских счетов, а также взял множество кредитов. При этом звонивший убеждал норильчанку, что все находится под контролем.

После этого женщине написал якобы специалист Центробанка. Он отправил в мессенджере документы, удостоверение и договор конфиденциальности с печатью. Он узнал у норильчанки баланс в онлайн-банке и объяснил, что карты и счета необходимо перевыпустить, а все накопления снять и перевести на безопасный счет. Так женщина потеряла первые 250 тысяч рублей.

Затем снова поступил звонок от лжеследователя. Он рассказал, что мошенники уже успели перевести деньги от лица женщины в Украину, и теперь на нее завели уголовное дело. Он добавил, что наказания можно избежать – для этого всего лишь нужно отправить деньги на еще один безопасный счет.

Несколько недель жертва переводила деньги. В итоге она поделилась бедой со своим 65-летним сожителем, и он тоже начал общаться с аферистами и отправлять им средства, чтобы спасти свою возлюбленную. Спустя пару месяцев банк заподозрил неладное и запретил мужчине пользоваться картой.

– Когда аферисты узнали, что вытянули со своих жертв последние сбережения, то перестали выходить на связь. Тогда пара осознала, что на протяжении двух месяцев они жили в обмане и обратились к уже реальным правоохранителям, – рассказали в прокуратуре.

Всего пара перевела мошенникам 43,7 млн рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА