Неотложка

Красноярские хирурги прооперировали 67-летнего мужчину с раком полового члена

В среднем это заболевание выявляют у 18 жителей края в год.

Красноярские хирурги прооперировали 67-летнего мужчину с раком полового члена

Министерство здравоохранения Красноярского края

Подобное медицинское вмешательство в Красноярске прошло впервые.

В краевом онкодиспансере провели операцию 67-летнему мужчине с диагнозом «рак полового члена II стадии». Благодаря мастерству красноярских хирургов пациенту удалось выполнить эндовидеохирургическую операцию. Такое вмешательство позволяет сократить риск развития лимфостаза в нижних конечностях, а также период заживления ран. Операция прошла в краевом онкодиспансере впервые и продлилась полтора часа.

— Видеоэндоскопическая лимфаденэктомия позволяет удалить все пораженные лимфатические узлы через небольшие разрезы, в итоге у пациента остаются только маленькие рубцы. На 10 день после такой операции мы убираем дренажи, а на 12 день пациента уже выписываем, — рассказал заведующий отделением онкоурологии Иван Табарин.

Сейчас пенсионер чувствует себя хорошо. Уже через несколько недель он сможет ввернуться к своей привычной жизни. Таким образом хирурги краевого онкодиспансера пополнили перечень высокотехнологичных вмешательств, реализовав задачи национального проекта «Здравоохранение».

В краевом минздраве отмечают, что рак полового члена ежегодно регистрируется у 18 жителей региона. При этом на ранних стадиях заболевание удается обнаружить только у 50% пациентов. Их средний возраст 45-65 лет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА