Общество

Жителям Красноярского края нужно почти четыре года, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке

Наш регион оказался на 12 месте среди остальных территорий России.

Жителям Красноярского края нужно почти четыре года, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке

Михаил Шуклин

Красноярск.

Красноярский край занял 12 место в рейтинге российских регионов по накоплению ипотечного взноса. Об этом говорят данные исследование РИА Рейтинг.

Согласно статистике, чтобы собрать средства для первого взноса по ипотечному кредиту жителям Красноярского края нужно 3,8 года. Эксперты отмечают, что в нашем регионе есть люди, которым не хватит для этого и 10 лет. Доля таких семей в Красноярском крае составляет 20,6%.

Лидерами по скорости накопления стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ненецкий автономный округ. Там для первого взноса достаточно менее трех лет. Это связано с высокими зарплатами, а также низким по стоимости северным жильем. На последней позиции оказалась Кабардино-Балкария — здесь желающим приобрести квартиру придется копить на взнос почти 15 лет. При этом более 57% жителей не смогут собрать нужную сумму за 10 лет.

Специалисты составляли инфографику с помощью данных о средней зарплате в регионе. Предполагается, что семья из двух работающих людей и одним ребенком ежемесячно откладывает на первый взнос 50% от своего дохода. Необходимую сумму для кредитовая определили как 30% от стоимости типовой квартиры площадью 60 квадратных метров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА