Общество

Октябрьскому району Красноярска исполнилось 85 лет

Ранее район назывался Кагановичевский.

Октябрьскому району Красноярска исполнилось 85 лет

Администрация Красноярска

Октябрьский район сейчас.

Сегодня юбилей отмечает второй по площади и по численности район Красноярска — Октябрьский. В нём проживают почти 186 тысяч человек. Именно в этом районе на высоте 100 метров установлен гигантский флаг России. Октябрьской район с многочисленными учебными корпусами и общежитиями СФУ является образовательным центром города.

Октябрьский район был образован в 1938 году постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета. Таким образом произошло административное разделение левобережья на два района: Центральный и Октябрьский. Правда тогда у района было другое название.

Первоначально Октябрьский район включал в себя территорию нынешнего Железнодорожного района. В нём располагался вокзал и вся инфраструктура по обслуживанию дороги, поэтому району было присвоено название Кагановичевский — в честь народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича.​

Помимо железной дороги, в районе располагалась военная часть, больница и училище, школы, металлообрабатывающее предприятие (будущий Красноярский механический завод) и большой частный сектор.

В годы Великой Отечественной войны заводы района поставляли на фронт бронепоезда, миномёты и боеприпасы. В школах располагался эвакуационный госпиталь, где проходили лечение раненые солдаты.​

В 1947 году на западной окраине города был ого​рожен пустырь под будущий телевизорный завод, для строительства нового военно-промышленного предприятия​ создан трест «Красноярскстройиндустрия». Постепенно начал застраиваться проспект Свободный. Сегодня это одна из главных магистралей района протяжённостью 8,6 км.

В конце 50-х годов была выделена площадка под строительство корпусов и общежитий Красноярского сельскохозяйственного института — положено начало Студенческому городку. В конце 70-х годов началась активная застройка микрорайона Ветлужанка, в котором были расположены новые корпуса, студенческие общежития, лаборатории, спортивные сооружения Красноярского государственного аграрного университета.

​В 1957 в честь 40-летия Великого Октября район получил свое нынешнее название. В этом же году начал свою работу Красноярский телецентр, который подарил краю телевидение.

Сегодня на территории района расположены научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, 44 садика и школы, 12 учреждений здравоохранения, 37 крупных промышленных и производственных предприятий, 289 спортивных объектов, в том числе мирового уровня — «Сопка», «Радуга» и «Академия биатлона». Местом для развития творческих возможностей жителей разного возраста является Культурный центр на Высотной, юных артистов воспитывают педагоги школы искусств в Академгородке.

Парки и скверы делают район по-настоящему уютным и современным. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году благоустроено три сквера на улицах Копылова, Карбышева и 2-й Ботанической, в 2021 году отремонтировано еще три — два на ул. Тотмина и один на ул. Мирошниченко. Летом 2023 года завершилось обустройство сквера на ул. Ладо Кецховели. Эко-парк «Гремячая грива», хвойные леса — излюбленные места отдыха горожан, куда приезжают семьями, чтобы насладиться красотой природы.

— Сегодня Октябрьский — современный район. Он сохранил свою самобытность и традиции, неповторимый облик, уникальную красоту природы. Активно развивается его инфраструктура, что способствует повышению качества жизни горожан и привлекательности района. Главное богатство Октябрьского района — его жители, искренне любящие свой район, отдающие свои силы, энергию, талант и знания на его процветание, — отметил руководитель администрации Геннадий Гартман.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА