Кушать подано

Сыроедение — только для взрослых: каким должно быть питание детей

Нельзя кормить малыша исключительно сырыми продуктами.

Сыроедение  — только для взрослых: каким должно быть питание детей

Архив Gornovosti

По результатам опроса ВЦИОМ, один процент жителей России причисляют себя к вегетарианцам.

Законодательно запретить вегетарианство и сыроедение для несовершеннолетних — 55 процентов участников опроса ВЦИОМ полностью поддерживают эту идею. Ещё 19 процентов — скорее поддерживают. Тех, кто против запрета, — только двадцать процентов.

Напомним, что с такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец. Она отметила, что такие системы питания могут нанести организму ребёнка вред, так как лишают его полезных белков, микроэлементов и витаминов.

— Употребление детьми несоответствующей пищи или отсутствие определённых продуктов способны привести к тяжёлым заболеваниям, — говорит омбудсмен.

По словам Ирины Волынец, инициатива уже направлена руководителям комитетов Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и по охране здоровья.

— Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у детей, — говорит Ольга Цимбалова, врач-педиатр высшей категории, диетолог, заведующая центром здоровья поликлиники УЗ КГДП № 2. — Чем младше ребёнок, тем более значимое влияние оказывает питание на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Эксперт отмечает: первая тысяча дней жизни — критический период. В это время питание определяет развитие головного мозга, формирование иммунитета, физическое и психическое развитие малыша.

— Сбалансированный рацион ребёнку можно обеспечить только сочетанием продуктов животного и растительного происхождения, — рассказывает Ольга Владиславовна. — Вегетарианство, а особенно сыроедение, не соответствует возможностям пищеварительной системы детей и приводит к дефициту микронутриентов: витаминов В1, В 12, источником которого служат исключительно продукты животного происхождения, а также цинка и железа, биодоступность которых из продуктов растительного происхождения крайне низка. А также незаменимых аминокислот и холестерина. Как следствие — возникают нарушения пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитие дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Всё это может иметь не только ближайшие, но и отдалённые негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала.

— Для детей любого возраста сыроедение недопустимо, — говорит врач. — Для ребят старше трёх лет по религиозным, философским убеждениям их родителей вегетарианство возможно только под контролем врача. При этом рацион должен быть максимально сбалансирован, необходимо соблюдать разумность и достаточность.

Например, альтернативой молочным продуктам могут стать смеси на основе изолята соевого белка, в которые дополнительно вводятся аминокислоты метионин и триптофан, что позволяет повысить их биологическую ценность до уровня молочных белков.

— Вегетарианский рацион ребёнка обязательно должен содержать достаточное количество белка и дополняться витаминно-минеральным комплексом с учётом возраста и особенностей фактического питания, — поясняет Ольга Владиславовна.

К слову, отношение к вегетарианству в российском обществе за последние пять лет изменилось, его стали чаще критиковать. Это также показали результаты опроса. Сегодня каждый второй считает, что отказ от мясной пищи вредит здоровью. В 2018 году таких респондентов было меньше на одиннадцать процентов. Вместе с тем сократилась доля россиян, находящих растительный рацион полезным для человека: сегодня таковых 13 процентов, пять лет назад их было 20 процентов. Специалисты ВЦИОМ считают, что причинами таких изменений может быть укрепление стереотипов и предубеждений о данном виде питания или же исчезновение моды на вегетарианство.

Акцент

В нашей стране за своим питанием следит каждый второй, в том числе 18 процентов опрошенных рассказали, что соблюдают диету, рекомендованную врачом или выбранную самостоятельно. Каждый третий старается есть здоровую пищу. Около 20 процентов едят всё, что хотят, и не жалуются на здоровье. Не имеют возможности думать о качестве пищи около четверти наших сограждан.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА