Экономика

Депутаты приняли бюджет Красноярска на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов

Федеральный уровень МРОТ, установленный на следующий год, — 19 242 рубля.

Депутаты приняли бюджет Красноярска на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов

Дмитрий Шабалин

30 788 рублей — минимальный размер оплаты труда в Красноярске с 1 января 2024 года.

Городской Совет депутатов сегодня, 19 декабря, утвердил проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Народные избранники активно участвовали в подготовке этого документа, а затем ещё почти полтора месяца обсуждали его. Также городские власти провели публичные слушания проекта бюджета и «нулевые» чтения. Сегодня мы расскажем об основных доходах и расходах бюджета Красноярска, планируемых в будущем году.

Спокойный прогноз

По умеренно оптимистичным прогнозам экспертов, в следующем году цены на традиционные российские товары — нефть, газ, зерно, цветные и драгоценные металлы — будут колебаться в пределах допустимого. Экономика страны адаптировалась к новым жизненным реалиям. В таких условиях планировать своё будущее заметно легче.

Собственные доходы бюджета Красноярска в 2024 году составят 33,3 миллиарда рублей — на 4,2 миллиарда больше, чем на начало текущего года. Основную прибавку дадут налоги на доходы физических лиц и быстро растущий малый бизнес, а также акцизы.

Заметно — на 4,7 миллиарда рублей — увеличится и поддержка из федерального и регионального бюджетов. Всего таким образом удалось получить 27,8 миллиарда рублей. При этом городские власти уверены, что работу с Москвой и правительством нашего региона нужно продолжать и дальше. Есть ещё целый ряд крупных проектов по развитию социальной, дорожной, энергетической инфраструктуры Красноярска, которые нуждаются в целевом финансировании.

Первый заместитель главы города Роман Одинцов особо отметил, что планируемый в 2024 году дефицит муниципального бюджета носит так называемый технический характер. Остатков собственных средств на начало следующего года и краевого кредита хватит, чтобы закрыть его.

У параметров главного финансового документа Красноярска уверенная динамика роста. В 2024 году на приоритетные для города и жителей задачи выделено на 10 миллиардов рублей больше, чем было в начале этого года. Сформированный бюджет сбалансирован и охватывает все ключевые социально значимые вопросы.

На людях не экономят

Дополнительные доходы власти Красноярска, как и в прошлые годы, направят на социальные нужды и развитие города. Муниципальные власти сохранили все взятые на себя обязательства — по повышению зарплаты бюджетникам, содержанию сети муниципальных учреждений образования, культуры и спорта (в том числе недавно построенных и введённых в строй после капитального ремонта), новому строительству, выплатам детям и нуждающимся семьям, благоустройству, ремонту, содержанию общественных пространств и улично-дорожной сети.

Как и в предыдущие годы большая часть бюджетных средств будет направлена на решение социальных задач. Также традиционно весомая доля предусмотрена на дорожное хозяйство, ЖКХ и транспорт. В бюджет Красноярска заложен серьёзный ресурс для развития всей инфраструктуры города.

Готовимся к юбилею

Основу бюджета Красноярска по-прежнему составляют 14 муниципальных программ. Из всего объёма планируемых в будущем году расходов более 94 процентов — целевые деньги.

Системный подход, как показала практика, самый эффективный способ решения масштабных задач. В частности, Красноярск в 2028 году отметит большую дату — 400 лет со дня основания. Казалось бы, времени ещё много, однако в муниципальных программах уже сейчас предусмотрены мероприятия по подготовке к этому событию. В следующем году на эти цели в бюджете города предусмотрено 10,7 миллиарда рублей (в 2023-м было 6,5 миллиарда рублей). Также планируется получить значительные федеральные инвестиции и серьёзную финансовую поддержку правительства края.

Причём деньги пойдут не на праздничные концерты, фейерверки или народные гуляния. Власти Красноярка готовят большие проекты по строительству и модернизации школ, детских садов, библиотек и музеев, благоустройству новых и развитию существующих общественных пространств, дальнейшему развитию системы ЖКХ и ещё многое другое, что может сделать наш город более комфортным и удобным для жизни.

Комфортный долг

Ещё три года назад долг бюджета Красноярска составлял почти 10 миллиардов рублей. На тот момент это было более 60 процентов от общего размера собственных доходов города. К 1 декабря 2023 года муниципальный долг удалось существенно сократить — почти в два раза, до 5,9 миллиарда рублей. Причём структура задолженности вполне комфортная: 2,9 миллиарда рублей — банковские кредиты, полтора миллиарда — льготные займы из федерального бюджета. Остальное — муниципальные облигации, которые власти Красноярска разместили на внутреннем рынке в конце 2020 года на очень хороших условиях — всего 6,25 процента годовых.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА