Общество

«Мы должны формировать в Красноярске необходимую инфраструктуру». Большое интервью с мэром Владиславом Логиновым

Глава города провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами.

«Мы должны формировать в Красноярске необходимую инфраструктуру». Большое интервью с мэром Владиславом Логиновым
Встреча журналистов с мэром Владиславом Логиновым.

Дмитрий Шабалин

У нас в Красноярске сложилась хорошая традиция — в канун Нового года глава города встречается с корреспондентами ведущих СМИ в неформальной обстановке за чашкой чая. Владислав Анатольевич сам предложил начать с самых острых и наболевших тем. Примерно два часа мэр откровенно отвечал на непростые вопросы и интересовался мнением журналистов о жизни города. Ранее мы привели фрагменты нашей беседы об особенностях зимней уборки города, о подготовке к 400-летию Красноярска, планах по ремонту и реконструкции автодорог. Сейчас, как и просили наши читатели, представляем более развёрнутый материал.

Так развиваются все крупные города

— Комплексное развитие территории (КРТ) — это новый механизм застройки крупных городов, и отработать все нюансы его реализации можно только на практике, — считает Владислав Логинов. — В настоящее время в Красноярске под КРТ запланированы 40 различных территорий, семь из них — в работе, но на разных стадиях.

При этом нужно понимать, что КРТ — это всегда длительные сроки реализации. К примеру, если мы прямо сейчас подпишем договор о комплексном развитии какой-либо территории, то до получения планируемого результата пройдёт примерно десять лет. Нужно выкупить землю и строения, переселить людей, привести в порядок градостроительную документацию, подготовить проект планировки. Только на эти действия понадобятся годы. Плюс — определённое время нужно, чтобы построить там жильё и социальные учреждения.

Приоритет — люди

— Главный принцип, которого мы придерживаемся при работе над КРТ, — быть на стороне жителей, — подчеркнул Владислав Логинов. — Мы не собираемся считать деньги строителей, мы будем людей защищать. Именно поэтому ещё летом текущего года я поручил создать рабочую группу из специалистов администрации, управления капстроительства, застройщика, которые проводят индивидуальные встречи с жителями Николаевки, разбираются в каждой ситуации, чтобы собственники могли рассчитывать на справедливую компенсацию при выкупе. Сейчас к этому диалогу подключились депутаты Законодательного собрания края.

Владислав Логинов с жителями Николаевки. Фото: телеграм-канал Владислава Логинова
Владислав Логинов с жителями Николаевки. Фото: телеграм-канал Владислава Логинова

В настоящее время в районе Николаевки реализуют два проекта КРТ. В целом пока по этому жилому району подписаны соглашения о выкупе около 80 объектов, и часть решений была принята после диалога собственника, застройщика и администрации на заседании рабочей группы.

Ещё одно важное обстоятельство. Механизм КРТ по определению предполагает, что на освободившихся земельных участках будут строить не только жильё и коммерческую недвижимость, но и дороги, социальную инфраструктуру, создавать новые общественные пространства. В частности, в Николаевке, в границах улиц Копылова — Пушкина — Бограда — Карла Либкнехта — Ленина, предполагается построить детский сад, а в районе улиц Сопочной — Пушкина — Революции — Чкалова — проспекта Николаевского — детсад и школу на 1 280 учащихся.

О поддержке бойцов СВО

— Мы знаем всех участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей, которые живут в нашем городе. На постоянной связи с ними находятся главы районов, сотрудники районных администраций. Стараемся помогать всем, что в настоящий момент необходимо. Где-то дрова, где-то уголь, где-то решение каких-то социальных вопросов, — заявил глава Красноярска. — Мы всех детей участников СВО, независимо от возраста, обеспечили бесплатным питанием в школах. Получение мест для детей дошкольного возраста в детских садах — в приоритете. Всех дошколят обеспечим билетами на новогодние ёлки в наших дворцах культуры и сладкими подарками. Кроме того, летом будущего года 150 подростков в возрасте от 11 до 14 лет смогут отдохнуть на Чёрном море.

Мэр с участницей СВО Маргаритой Ворониной. Фото: телеграм-канал Владислава Логинова.
Мэр с участницей СВО Маргаритой Ворониной. Фото: телеграм-канал Владислава Логинова.

В зону СВО из Красноярска направляются автомобили, маскировочные сети, печки и окопные свечи, коптеры и множество других необходимых вещей. Наши школьники проводят благотворительные ярмарки в помощь солдатам. Союз строителей Красноярского края выделяет квартиры семьям бойцов, защищающих Отечество.

Вместе с губернатором мы встречались с членами семей погибших военнослужащих. Есть пожелания об увековечении памяти наших бойцов. Это обязательно нужно сделать. Но у нас уже есть ежедневный символ. В память обо всех защитниках Отечества и в первую очередь в честь всех красноярцев — бойцов СВО, в честь всех тех, кто помогает фронту, входит в нашу Сибирскую дивизию, мы возродили традицию полуденного выстрела. Это была инициатива родителей тех курсантов Военно-инженерного института СФУ, которые ушли на СВО.

Перспективы мегаполиса

— Красноярск сейчас стал настолько большим городом, что жить на улице Волжской, а работать, к примеру, на Тотмина не совсем целесообразно, — считает Владислав Логинов. — Например, жители тех же подмосковных Химок стараются находить себе рабочие места не в самой Москве, а рядом с домом.

Во многих крупных городах уже давно складывается тренд, что всё необходимое для полноценной жизни — работа, школа, детсад, парк, спортзал, учреждение дополнительного образования — должно быть в радиусе 15-минутной доступности. При таком положении дел все перемещения на длительные расстояния сокращаются до необходимого минимума. Конечно, в Красноярске есть такие места, которые ничем не заменишь: оперный театр, большой концертный зал или Дворец Ярыгина в каждом районе не построишь.

Но мы должны стремиться формировать в городе необходимую инфраструктуру и развивать его так, чтобы появлялись территории, где есть всё необходимое для полноценной жизни людей. К этому мы должны стремиться.

Сохранение исторического центра

— Администрация Красноярска выдала разрешение на строительство многоквартирного дома на пустующем земельном участке на перекрёстке улиц Вейнбаума и Маркса, — сообщил мэр. — Территория находится в частной собственности. Инвестор этого проекта — Владимир Гуриев, один из крупнейших меценатов в нашем крае.

Наверняка вы помните, как несколько лет назад в одной из палат давно обветшавшей больницы № 1 на перекрёстке Вейнбаума и проспекта Мира произошло ЧП с частичным обрушением стены. После этого эксплуатацию зданий прекратили и начали искать тех, кто сможет привести в порядок весь этот старый квартал. В итоге инвестор выкупил и за свои деньги восстановил комплекс исторических объектов, где располагались корпуса медучреждения, а также буквально разваливавшийся храм Николая Чудотворца.

Сейчас инвестор работает в правовом поле, и указывать ему, как распоряжаться принадлежащими ему участками, администрация не вправе. Есть утвержденные градостроительные документы, ограничения параметров застройки, нормативы – за их соблюдением нужно внимательно смотреть.

Я рассчитываю, что после проведения всех работ реконструированный квартал станет украшением центральной части города.

На набережных лучше

— И у «ЯРких БЕРЕГОВ», и у проекта «В центре Мира» есть свои поклонники и противники, которых впечатляет один проект и не впечатляет другой, — говорит Владислав Логинов. — Началось активное строительство метро, и перекрывать проспект и проводить там события было бы несвоевременно. Поэтому возникла идея мероприятий на наших благоустроенных набережных.

За одно лето там организовали более 600 интерактивных площадок, выступили 740 разноплановых творческих коллективов. Всего за 13 недель на «Берегах» побывало около 228 тысяч человек.

Фото: Архив Gornovosti

Главное преимущество этого проекта в том, что в выходные дни яркие культурные события проходили по всему городу, а не только в историческом центре. Благодаря этому «ЯРкие БЕРЕГА» оказались в шаговой доступности для жителей большей части Красноярска.

Есть и несколько прагматичных соображений в пользу «Берегов». Первое и самое основное — не нужно перекрывать проспект, который активно задействован в городском трафике. Обеспечение там всех мер безопасности обходится тоже недешево.

Сюда включают расходы на ограничительные блоки, которые нужно привезти, установить, затем убрать и снова увезти на место хранения. Такой же алгоритм действий с необходимым оборудованием и материалами — всё для сцены, мягкое покрытие для детских площадок, уличная мебель, различные арт-объекты. Ещё нужны эвакуаторы, чтобы вывезти из временной пешеходной зоны забытые автомобили. Добавьте сюда более плотный, чем обычно, поток транспорта на параллельных улицах и неудобства, которые испытывают жители домов на проспекте Мира.

При этом на набережных сопутствующие расходы и потери можно свести к минимуму. Так что следующим летом город снова проведёт «ЯРкие БЕРЕГА».

Местам для купания быть

— Работа над проектом строительства аквапарка в Советском районе продолжается, но его стоимость в новых условиях существенно выросла. Застройщику пришлось корректировать смету, вносить изменения в техническую часть и заново получать заключение Госэкспертизы. Застройщик в настоящее время пытается получить федеральное финансирование для достройки аквапарка.

По комплексу «Мира Термы». Я напомню, что компания планирует занять территорию в исторической части города — около памятника основателю города Андрею Дубенскому. Инвестор осенью подавал заявление, чтобы получить разрешение на строительство, но потом забрал документы на доработку. Принципиально мы не против этого проекта, но к его реализации нужно подойти осторожно, с учётом мнения жителей и архитектурного сообщества Красноярска.

Инспекция строительства центра рядом с парком «Сибсталь».

Семейный оздоровительный центр рядом с парком «Сибсталь» строится. Инвестор обещает закончить работы в следующем году.

Выбрать наставника

— Педагог — это человек, который помогает тебе сформировать своё мировоззрение, — считает Владислав Логинов. — Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Мой дед 27 лет преподавал в школе и 24 года — в педагогическом училище. Фронтовик, служил на флоте, воевал на большом «морском охотнике».

Я с пяти лет слушал разные истории из его жизни. У него была большая библиотека — свыше семи тысяч книг. После его смерти я все эти книги перевёз к себе домой. Дед донёс до меня ту базовую нравственную основу, на которую он сам опирался. Именно поэтому я считаю его первым и главным своим наставником.

У меня были отличные педагоги в школе. До сих пор могу назвать каждого из них по имени, отчеству и фамилии. Эти люди мне очень много дали.

Дальше я учился в военном училище. Армейская педагогика — это особая тема. Ты 24 часа в сутки у всех как на ладони — ешь, спишь, учишься. Если у тебя есть какие-то изъяны в воспитании или психологии, то и отношение к тебе будет соответствующим.

Всё это в совокупности и формирует мировоззрение человека, с которым он потом будет жить и работать. Так что педагоги — это очень значимые люди.

КОРОТКО

Про электротранспорт. Сегодня город идёт по пути развития экотранспорта. Формируется сеть заправок для личных автомобилей на электрической тяге. Город закупает электробусы — это совершенно новый для нас вид общественного транспорта. Они заменят старые автобусы на линии. Пять единиц уже прибыли в Красноярск. В январе будем тестировать, а в феврале машины выйдут на маршруты города.

О работе кондукторов. Кондукторы обоснованно настаивают, чтобы все пассажиры оплачивали проезд. Однако надо помнить о запрете высаживать несовершеннолетних, даже если они не могут заплатить. Мы довольно подробно разобрали последний такой инцидент, случившийся у нас в городе. Долго искали всех его участников, встретились с перевозчиком, кондуктором, родителями и детьми, попавшими в эту неприятную ситуацию. Выяснилось, что там не всё так однозначно, как казалось изначально. Тем не менее все наши транспортные компании оповещены — если кто-то высадит детей на мороз, то будем рассматривать вопрос о расторжении контракта.

О строительстве крематория. В администрации Красноярска лежит заявление на выдачу разрешения на такое строительство от инвестора. Документы сейчас рассматриваются. Заявленный инвестором срок строительства — 12 месяцев.

Про школы. Благодаря национальным проектам, поддержке губернатора и правительства края Красноярск планирует в период с 2024 по 2027 год построить шесть новых школ. Из них четыре уже строятся. Это достаточно ударный темп. В следующем году уже две школы из четырёх — в Солнечном и Метростроителе — сдаём в эксплуатацию. А две оставшиеся — на Взлётке и на улице Омской — ещё через год.

Плюс к этим четырём ещё две — в Тихих Зорях и Образцово. Их начнём строить в 2024 году. И ещё будем проектировать параллельно три школы — на Агроуниверситете, в 5-м микрорайоне Солнечного и 3-м микрорайоне Покровского.

По детским садам за три года задача построить три объекта. В микрорайоне Бугач сдача уже в будущем году. Потом детсад в 6-м микрорайоне Покровского. И рассчитываем, что реализуется проект детсада в районе улицы Лесопарковой по первому концессионному соглашению с застройщиком.

Параллельно занимаемся вопросами участков под школы. Используем механизм мены, чтобы получить землю в муниципальную собственность. Уже такие сделки реализованы в Южном Берегу, в Солнечном, в частности в 5-м микрорайоне. Готовим документы по участку в 8-м микрорайоне.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА