Общество

Лесной климатический проект РУСАЛа зарегистрирован в реестре углеродных единиц

Проект рассчитан до 2033 года.

Лесной климатический проект РУСАЛа зарегистрирован в реестре углеродных единиц

Елена Лейман

Лес.

Лесоклиматический проект РУСАЛа по авиационной охране от пожаров лесов в Красноярском крае зарегистрирован в российском реестре углеродных единиц. В ноябре прошлого года проект прошёл валидацию, то есть независимую проверку на соответствие нормам национального законодательства в области климатического регулирования.

Проект рассчитан до 2033 года. Он обеспечит поглощение углерода в объёме более 5 млн тонн СO2-эквивалента. РУСАЛ начал его реализацию в 2019 году на площади более 500 тысяч га Нижне-Енисейского лесничества, Сымского участкового лесничества Красноярского края.

Тогда в соответствии с актуальным климатическим регулированием и с учётом положений Климатической доктрины РФ и Парижского климатического соглашения компания заключила с Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Красноярского края соглашение «О реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов на территории Красноярского края». Документ закрепил в качестве цели взаимодействия сторон реализацию мер по защите и повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов на территории края, в том числе при охране лесов от пожаров.

В 2021 году охрана и защита лесов, повышение эффективности борьбы с лесными пожарами и наращивание потенциала авиационных сил по борьбе с лесными пожарами получили особое значение в рамках Стратегии низкоуглеродного развития России (СНУР-2050) среди мер по декарбонизации экономики и увеличению поглощающей способности управляемых экосистем.

Проект РУСАЛа – первый в России добровольный лесной климатический проект по авиационной охране лесов от пожаров. Он включает в себя подготовку персонала (найм, обучение, медицинское сопровождение), мониторинг силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров. Район, где реализуется проект, в пожарном отношении относится к наиболее опасным на территории Красноярского края. И, несмотря на то, что это резервные леса, где хозяйственная деятельность не ведётся, риски возникновения пожаров там высоки.

Реализация проекта позволила перевести леса Нижне-Енисейского лесничества в статус «управляемых» и потушить несколько пожаров. Это означает фактическое сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения. Оценка климатического эффекта, измеряемая в тоннах CO2-эквивалента, проводится экспертами на основе российских методических рекомендаций с учётом международного опыта.

В мае 2023 года проект стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» в номинации «За климатический проект», а в ноябре был назван экспертами пятого Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – экология» «лучшим проектом, направленным на снижение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА