Стадион

Символическая сборная баскетбольного «Енисея» по версии Gornovosti

От Слободчикова до Рэйтан-Мэйеса.

Символическая сборная баскетбольного «Енисея» по версии Gornovosti

Михаил Шуклин

Ксавьер Рэйтан-Мэйес забрасывает штрафной.

В текущем розыгрыше Единой лиги ВТБ баскетбольный «Енисей» выглядит очень грозно. Пожалуй, впервые в истории в стане сибиряков выступает лучший скорер лиги. Этот факт заставил нас пофантазировать, и мы решили: а что если воспользоваться «машиной времени» и сделать красноярскую команду ещё сильнее, собрав символическую сборную «Енисея» всех времён?

Стартовая пятёрка

Разыгрывающий: Маркус Уильямс

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

Думаю, многие болельщики помнят ту победу над ЦСКА, в которой американский легионер «Енисея» уделал Джона Роберта Холдена. Распасовщик даже играл в НБА, причём не мало – четыре неполных сезона.

Атакующий защитник: Ксавьер Рэйтан-Мэйес

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

Тут всё предельно просто. В данный момент мы наблюдаем за лучшим баскетболистом в истории «Енисея» и за топ-1 игроком Единой лиги ВТБ сезона 2023–2024. Хвалебные оды канадцу уже и так достаточно пели, едем дальше.

Лёгкий форвард: Александр Слободчиков

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

Окунёмся в прошлое. Слободчиков был лидером красноярского клуба в девяностые и на момент начала нулевых. Думаю, в своём прайме он мог бы блистать и в нынешнюю эпоху.

Мощный форвард: Лонни Бакстер

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

Классический олдскульный бигмен, запомнившийся красноярским болельщикам на долгие годы своей мощностью и умением толкаться. Кроме того, Бакстер тоже покорял НБА перед приходом в «Енисей». Он провёл в лучшей лиге мира 7 сезонов.

Центровой: Каспарс Камбала

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

Здесь не может быть других кандидатов. Мощный латвийский бигмен, собирающий все подборы и набирающий много очков.

Запасные

Джеремая Мартин

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Если сравнить Рэйтан-Мэйеса с Джорданом, то Мартин – это Пиппен. Пожалуй, американец спокойно мог быть лидером нашей команды, он обладает всеми качествами для этого: стабильный, умный, умеет попадать в кольцо. Просто Рэйтан-Мэйес уж слишком хорош. А их динамический дуэт с Мартином – настоящее загляденье.

Фредерик Уоррик

Фото: Евробаскет
Фото: Евробаскет

Баскетболист, выступавший на позиции второго и третьего номера, которого очень тепло вспоминают в Красноярске. Он долгое время считался эталоном крутого легионера в «Енисее».

Алекс Ренфро

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

До Рэйтан-Мэйеса именно Алекс Ренфро становился MVP месяца. Было это аж в 2013 году. Есть за что помнить!

Владислав Трушкин

Фото: Единая лига ВТБ
Фото: Единая лига ВТБ

Может и не суперзвезда, но это хороший и крепкий баскетболист, отдавший много лет игре за «Енисей». Не так давно Трушкин перешёл в МБА. Московский клуб в этом году плохо стартовал, но со временем набрал ход. Именно Владислав, набравший 21 очко, стал икс-фактором недавней победы МБА над нашими сибиряками.

Евгений Курилов

Фото: социальные сети Евгения Курилова
Фото: социальные сети Евгения Курилова

Один из лучших доморощенных игроков, завоевавший бронзу Суперлиги А, которая на момент нулевых была главным баскетбольным турниром страны.

Михаил Кулагин

Фото: Единая лига ВТБ
Фото: Единая лига ВТБ

Разыгрывающий достаточно долго играл в ЦСКА, перешёл в стан сибиряков и провёл яркий сезон. Результаты «Енисея» тогда не были впечатляющими, но болельщики верили в Кулагина и до сих пор вспоминают о нём с теплотой.

Каспер Уэйр

Фото: БК «Енисей»
Фото: БК «Енисей»

Разыгрывающий, который по-настоящему блеснул в «Енисее». Увы, его слишком быстро переманили в ЦСКА. Многие красноярские болельщики были огорчены уходом американца, но, к счастью для них, пришедшие Ксавьер Рэйтан-Мэйес и Джеремая Мартин загладили эту боль.

Тренер

Йовица Арсич

Фото: Михаил Шуклин
Фото: Михаил Шуклин

Пожалуй, именно нынешний тренер для меня лучший в истории «Енисея», хоть он и поработал совсем мало. Есть мнение, что ему повезло с составом, в частности с Ксавьером, но у меня есть несколько аргументов в пользу большого влияния серба на успех «Енисея». Дражен Анзулович, работавший до него, пытался обуздать лидеров, держать их под контролем, в то время как спокойный Йовица Арсич находит с ними общий язык. К игрокам высокого уровня нужен особый подход, не думаю, что он есть у каждого тренера. Второе важное качество нынешнего специалиста – умение подстраиваться под ситуацию. Арсич пробует на площадке разных игроков, смотрит, у кого идёт игра, чтобы в ключевые моменты оставить на площадке именно тех, кто сегодня сверкнул. В один день это Карпенко, в другой – Долинин, в третий – Балашов. Тренер чувствует, насколько тот или иной игрок вовлечён в матч.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА