Экономика

Почему в России заметно выросли цены на куриные яйца

Тема остается обсуждаемость уже несколько месяцев.

Почему в России заметно выросли цены на куриные яйца

Михаил Шуклин

Куриные яйца.

Одна из самых обсуждаемых тем и в Красноярске, и во всей стране — подорожание яиц. Говорить об этом начали ещё накануне Нового года, но и сейчас данная проблема не потеряла актуальности. Чем вызвано такое повышение цены? Это временное явление или куриные яйца и дальше будут дорожать? «Городские новости» попытались найти ответы на эти вопросы.

Поэтапное повышение

Для начала мы поговорили с теми, кто подходит к покупке продуктов тщательно и запоминает, что сколько стоит.

— У меня большая семья, и чтобы все были сыты, приходится придумывать какие-то ходы, — рассказала Людмила, бухгалтер частной компании. — Например, в воскресенье я занимаюсь выпечкой — готовлю сушки, печенье, блинчики на всю неделю. Для стряпни беру в крупных торговых сетях яйца первой категории местного производства — на них почти всегда есть скидка. Года полтора назад я покупала их по 49,9 рубля за десяток. Потом стоимость поднялась до 69,9 рубля, затем — до 79,9.

Странно, что в конце ценника всегда стоит 90 или 99 копеек. Где-то слышала, что это такая маркетинговая уловка под названием «магия чисел». Вроде бы покупателю из-за этого продукты на подсознательном уровне кажутся дешевле.

По словам Людмилы, в последних числах декабря прошлого года скидок на один из основных товаров в её продуктовой корзине в супермаркетах уже не было. Десяток яиц первой категории стоил 139,99 рубля. Она хотела заменить их аналогом второй категории по 119, 99 рубля, но подумала, что на угощении к новогоднему столу до такой уж степени экономить не стоит.

У Павла, ещё одного нашего собеседника, в мобильном телефоне автоматически сохраняются электронные чеки. Оказалось, что в декабре 2022 года десяток отборных яиц производства одной из местных птицефабрик он покупал по цене 85 рублей за десяток. В мае 2023-го этот же товар стоил уже 90 рублей, в сентябре — 102, в ноябре — 130, а в декабре 2023-го — 149 рублей.

— Так что никакого скачкообразного подорожания, о котором пишут в некоторых наших СМИ, не было, — сделал вывод Павел. — Цены росли поэтапно.

Объективности ради перед сдачей этого материала в печать мы зашли в несколько крупных супермаркетов Красноярска. К сожалению, найти стандартную упаковку куриных яиц (10 штук) дешевле ста рублей нам не удалось — даже второй категории.

Дефицита нет

Ситуация с ценами на яйца у нас по стране складывалась по-разному. В некоторых регионах в какой-то момент даже приключилась покупательская паника, и к разбору полётов пришлось подключаться местным властям. Красноярский край пережил эту суматоху довольно спокойно — в первую очередь из-за того, что на нашей территории работают сразу несколько больших предприятий по производству яиц и мяса птицы.

Юрий Швыткин, депутат Государственной думы России от нашего региона, накануне побывал на Бархатовской птицефабрике (Берёзовский район). Предприятие содержит 930 тысяч кур. Объёмы производства яиц составляют 680 тысяч штук в день. Средняя отпускная цена — 92 рубля за десяток. Остальное — транспортные расходы и магазинная надбавка.

— Дефицит яиц Красноярскому краю не грозит, а значит, и искусственного нагнетания ситуации не будет, — отметил парламентарий на своей странице в социальных сетях. — Что касается самой Бархатовской птицефабрики, то предприятию в настоящее время необходимы серьёзные инвестиции, так как собственных средств для модернизации производственных мощностей недостаточно. В частности, в мае этого года на фабрику по контракту должно поступить новое немецкое оборудование, но в случае дальнейшего ужесточения западных санкций могут возникнуть сложности.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева считает цену 110–125 рублей за десяток яиц «нормальной и адекватной».

— Всё, что выше этой суммы, — это собственные расходы розничных сетей и торговая наценка, — утверждает эксперт.

Специалисты связывают рост себестоимости производства яиц в нашей стране с целым рядом факторов. В частности, последние вспышки птичьего гриппа снизили поголовье кур в некоторых крупных регионах и увеличили нагрузку на ведущих производителей. Также на ценообразование повлияло падение рубля летом и осенью прошлого года — это увеличило затраты на ремонт и обслуживание импортного оборудования. Кроме того, подорожали топливо, логистика и другие важные для основного производства ресурсы. В итоге у птицефабрик просто не осталось выбора — чтобы компенсировать затраты, им пришлось увеличить отпускные цены на свою продукцию.

Тем не менее, по данным Российского птицеводческого союза, производство и потребление яиц в нашей стране практически не изменилось — 46,3 миллиарда штук в 2023 году против 46,1 миллиарда годом ранее.

Ситуацию с ценами в целом по стране осложняет и то обстоятельство, что значительная часть яиц, продающихся в России, — это импорт. По данным Россельхознадзора, ещё в начале 2023 года каждое десятое куриное яйцо в нашу страну поставляли из-за рубежа. Эту продукцию завозили в Россию примерно по тем же ценам, что сейчас выставляют наши производители. К тому же ряд крупных российских предприятий сделали упор на разведение мясных пород курицы. В настоящее время отечественное птицеводство активно занимается созданием дополнительных мощностей по производству яиц.

Акцент

Правительство России с 1 января 2024 года обнулило пошлину на импорт куриных яиц в объёме до 1,2 миллиарда штук. Это правило будет действовать до 30 июля. Таким способом власти планируют за счёт наращивания предложения на внутреннем рынке страны стабилизировать цены.

Чуть позже, 10 января, Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило, что в ближайшее время ожидает снижения стоимости яиц в торговых сетях. В ведомстве отметили, что за последние две недели цены у производителей сократились на 2,5 процента по первой категории и на 4,2 процента — по второй.

В тему

Россия входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением куриных яиц и занимает шестое место по объёмам производства этой продукции.

Автор: Анна Семёнова

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА