Неотложка

Как лечить кашель: советы экспертов

В минздраве Красноярского края рассказали, как безопасно лечить длительный кашель.

Как лечить кашель: советы экспертов

Архив Gornovosti

Не стоит заниматься самолечением или надеяться на народные средства.

Во время эпидсезона ОРВИ наибольшее количество пациентов жалуются на кашель разной степени тяжести. Специалисты отмечают, что причин может быть несколько, как и способов его лечения (в том числе и народных заблуждений).

Как нельзя лечить?

О том, чего не стоит делать при кашле, рассказала главный пульмонолог-аллерголог Сибирского Федерального округа, главный внештатный пульмонолог и аллерголог министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Демко.

– Кашель – это симптом, который сопровождает многие заболевания – не только грипп, ковид, пневмонию, но и другие респираторно-вирусные инфекции, которых сейчас большое количество. Это и респираторно-синцитиальный вирус, и парагрипп, аденовирусные инфекции, поэтому прежде всего нужно понять, какую инфекцию лечить, а для этого нужно сначала выявить её. Безусловно, в этом поможет помочь только врач, а затем уже назначать терапию.

Например, лечения симптомов кашля есть препараты, которые применяются при сухом кашле, и есть противоположные, стимулирующие отход мокроты при влажном кашле. Это разные группы лекарственных препаратов, поэтому вместо самолечения лучше получить консультацию врача.

Ирина Демко рассказала, что неправильно подобранное лекарство может усугубить ситуацию пациента:

– Могут быть довольно серьёзные последствия – и обтурация (закупорка) бронхиального дерева, когда мокрота не отходит, а мы угнетаем кашлевой центр, вплоть до приступов удушья. И наоборот, если мы стимулируем кашель, может появиться симптом затопления бронхов, когда большое количество мокроты вырабатывается альвеолами, и кашель сопровождается большим отделением мокроты, бронхорея так называемая, такой кашель не всегда желателен, особенно при ОРВИ.

Народная медицина

Многие решают справиться с недугами народными средствами, хотя банки, горчичники или горячая картошка уже не применяются для лечения:

– Ингаляции над горячей картошкой кроме ожога дыхательных путей и других нежелательных последствий со стороны дыхательных органов ни к чему полезному привести не могут. Как и ингаляции травами — бесконтрольно травами ингалироваться не надо. Ещё один метод, который бытует – посещение саун с использованием пихтового, эвкалиптового масла и прочего. После таких манипуляций мы потом видим пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью, у которых развивается так называемый гиперчувствительный пневмонит с тяжёлой одышкой вплоть до реанимационных мероприятий. Поэтому, не стоит заниматься такими методами самолечения, — рассказала Ирина Демко.

Доктор отметила, что на данный момент в воздухе витает много респираторных инфекции и зачастую люди сами доводят себя до пневмонии:

– Сейчас циркулирует большое количество вирусов, никуда не делся коронавирус, а штаммов «пиролла», который был последним из «омикрон», их уже достаточно большое количество, и сейчас ВОЗ озабочена тем, что появился новый штамм «пиролла»-JN.1, который циркулирует в США, Канаде, Европе и за две недели нового года был отмечен рост от 20 до 44 процентов инфицирования именно этим штаммом. Данный штамм очень контагиозен, но заболевание протекает не так тяжело. И к тем симптомам, которые мы знаем, характерным для ковида – потеря обоняния, вкуса – ещё добавляются тревожность и бессонница, характерные именно для этого штамма.

По данным краевой клинической больницы, БСМП, 20-й больницы, очень много пациентов обращаются с вирусно-бактериальной пневмонией.

Как распознать пневмонию?

У этого заболевания есть явные симптомы, которые нельзя игнорировать:высокая температура сохраняется более трёх дней – обратитесь к врачу,температура 38 и выше, лихорадка в течение трёх дней – вызывайте скорую

– Не всегда при пневмонии в первые-вторые сутки могут отмечаться респираторные симптомы в виде сухого кашля, влажного кашля, либо боли в грудной клетке, когда уже плевра вовлекается в процесс. Врач, послушав больного, может определить симптоматику, характерную для пневмонии и принять решение о госпитализации. С лихорадкой не стоит идти самостоятельно в поликлинику, потому что, возможно её причиной является вирусная инфекция, и человек инфицирует других. Нужно остаться дома и выполнить рекомендации, которые даст доктор, – добавила Ирина Демко.

Чтобы обезопасить себя от пневмонии, специалисты в первую очередь советуют своевременно пройти вакцинацию от гриппа и пневмококка.

– Основным возбудителем, который у нас находится, персистирует в дыхательных путях, является пневмококк. И вероятность его активации в период вирусной инфекции достаточно высока, когда какой-то провоцирующий фактор вирусной инфекции, например, переохлаждение – как раз может вызвать манифестацию пневмококковой инфекции. И у нас есть возможность вакцинироваться против пневмококка различными вакцинами, – отметила доктор.

По пневмониям в группе риска находятся

— лица в возрасте 60+, имеющие различные хронические заболевания;

— пациенты, имеющие иммунодефицитные состояния;

— дети.

Специалисты здравоохранения настоятельно рекомендуют при длительном кашле не стоит заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачам, чтобы не допустить потенциально опасного развития патологического процесса, а также избежать возникновения хронической формы заболевания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА