Стадион

Главные в сборных. Рассказываем, кто из красноярцев становился главным тренером национальных сборных

Главным тренером сборной России по футболу дважды был Олег Романцев, который вырос в Красноярске.

Главные в сборных. Рассказываем, кто из красноярцев становился главным тренером национальных сборных

Дмитрий Шабалин

Главных тренеров сборных России среди красноярцев было не так много.

Красноярские тренеры часто входят в штаб сборных России по разным видам спорта. Но главных среди них было не так много. Мы расскажем о тех, кто в разные годы брал руководство национальной командой в свои руки.

Александр Первухин, регби

Годы работы главным тренером сборной: 2003–2004, 2014–2018, 2022 — н. в.

Достижения: три победы на Кубке наций, бронза чемпионата Европы.

Сборная России по регби давно и прочно ассоциируется с именем Александра Первухина. Никому, кроме него, не удавалось трижды возглавлять национальную команду. Причём каждый новый этап не был похож на предыдущие.

Первый заход Александра Юрьевича в сборную произошёл ещё в 2003 году. Тогда Первухин вёл команду к победе в Кубке Европейских наций, но обидная осечка в матче с португальцами перечеркнула шансы на золото. В марте 2004 года тренер подал в отставку, но её не приняли. Впрочем, из сборной он всё равно ушёл, пусть и по форс-мажорным обстоятельствам: в июне Первухин пострадал в серьёзной автоаварии.

Второе пришествие красноярца во главу сборной случилось в конце 2014 года. Новый период оказался гораздо успешнее: россияне под руководством Первухина трижды выиграли Кубок наций и стали бронзовыми призёрами Евро-2016. Но отбор на регбийный мундиаль не удался. После поражения от Испании в феврале 2018 года специалист ушёл в отставку.

Очередное возвращение Александра Юрьевича в стан сборной состоялось в декабре 2022-го. Пока он вынужден перебиваться выставочными матчами и наигрывать молодёжь — большего не позволяет международная ситуация.

Сергей Ломанов, хоккей с мячом

Годы работы главным тренером сборной: 2006–2007.

Достижения: победа на чемпионате мира.

Парадоксально, но Красноярск дал российской бендийной сборной только одного наставника — Сергея Ломанова. Его период в национальной команде был коротким, но весьма насыщенным.

Фактически к своей работе Сергей Иванович приступил в ноябре 2006 года. Предстояла непростая задача — защитить звание чемпионов мира, которое было добыто при Владимире Янко. С нею Ломанов справился блестяще: сборная России без проблем дошла до финала, где справилась со Швецией — 3:1. За победой команды в Кемерове следили 35 тысяч зрителей!

Однако Ломанов не смог сохранить свой пост. Его конфликт с руководством федерации привёл к тому, что красноярец проработал в сборной менее года. На место Сергея Ивановича вернулся Владимир Янко.

«Я ушёл из сборной только потому, что Федерация хоккея с мячом России и её президент Альберт Поморцев не создают условий для нормальной работы», — отмечал Ломанов. В другом интервью он подчёркивал, что на его место хотят поставить тренера из другого клуба, но формальных причин для увольнения нет. Тем не менее в сентябре 2007 года наставник покинул сборную, несмотря на триумфальный чемпионат мира.

Павел Ростовцев, биатлон

Годы работы главным тренером сборной: 2023 — н. в.

Достижения: нет.

В сборной России Павел Ростовцев, можно сказать, всегда был своим. Ещё в бытность профессиональным биатлонистом он приносил для команды золото чемпионатов мира и серебро Олимпиады-2006. Затем Ростовцев трудился тренером по стрельбе в штабе Вольфганга Пихлера. Спустя почти десять лет, пройдя много ступеней на государственной службе, Павел Александрович вернулся в родной спорт — с января 2023 года он работает вице-президентом Союза биатлонистов России с функционалом главного тренера.

Такое объёмное название должности обусловлено законодательными нюансами. Но оно всё равно вызвало волну критики — мол, какой главный тренер в эпоху отстранения? В Кубке мира Россию всё равно не ждут, а для соревнований с Белоруссией достаточно и той структуры, которая была ранее. Ростовцев, впрочем, всё объяснил сам.

«Есть много вопросов, которые возникают в ежедневном режиме по спортивной подготовке. Моя должность подразумевает координацию, организацию, анализ, а не внедрение в тренировочный процесс», — рассказал он федеральным СМИ.

О достижениях Ростовцева пока говорить не приходится. Но сам факт того, что сборная России существует и даже где-то соревнуется, не может не радовать.

Дмитрий Полянский, триатлон

Годы работы главным тренером сборной: 2024 — н. в.

Достижения: нет.

В российском триатлоне нет титулованнее человека, чем Дмитрий Полянский. Шестикратный чемпион России, четырёхкратный участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта — это лишь краткий список регалий красноярской легенды. В августе 2023 года Полянский взял последний старт в профессионалах, заняв пятое место на чемпионате России. После этого он объявил о завершении карьеры.

Но из спорта Дмитрий не ушёл. В ноябре ему предложили возглавить сборную России по триатлону. После всех необходимых согласований и собраний решение было официально утверждено, а общественность о нём узнала 16 января. Полянский — теперь уже Дмитрий Андреевич — сменил на посту четырёхкратного «айронмена» Сергея Карачарова, работавшего наставником команды два года.

«План развития сборной, представленный Дмитрием, покрывает важнейшие аспекты, которые чётко пересекаются с направлениями работы федерации. Уверена на 100 процентов, что опыт, знания и авторитет Полянского пойдут на пользу атлетам. Подготовка к летнему сезону с новым главным тренером уже началась», — отметила президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА