Безопасность и правопорядок

В Железногорске парня осудят за убийство 16-летней девушки на берегу озера

Преступление произошло летом 2022 года.

В Железногорске парня осудят за убийство 16-летней девушки на берегу озера

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Убитая девушка.

В Железногорске следователи завершили расследование убийства 16-летней девушки на берегу озера. В этом преступлении обвиняют 21-летнего местного жителя. Также на него заведены дела о покушении на изнасилование и изнасиловании, краже, разбое, насильственных действиях сексуального характера, уничтожении чужого имущества и похищении паспорта.

По версии следователей, 7 июля 2022 года парень приехал на велосипеде на спортплощадку, которая находится на пляже Кантатского водохранилища. Там он заметил 19-летнюю девушку и решил изнасиловать ее. Молодой человек взял камень и ударил незнакомку по голове. От этого жертва упала на землю, но не потеряла сознание. Она сумела встать и убежать.

Спустя неделю, 14 июля, на городском пляже парень похитил четыре телефона, оставленные отдыхающими. Общий ущерб оценили в более чем 28 тысяч рублей.

31-го числа того же месяца молодой человек совершил еще одно преступление. Он шел вдоль берега Кантатского водохранилища рядом с парком имени С. М. Кирова и заметил свою новую жертву, 16-летнюю девушку, сидевшую на берегу. Железногорец подобрался к подростку и ударил ее кулаком по голове. От этого она потеряла сознание. После обвиняемый перенес тело в кусты, но неожиданно девушка пришла в себя и начала сопротивляться. Тогда парень решил задушить жертву, он сдавил ее шею руками, и когда она потеряла сознание, изнасиловал и совершил иные действия сексуального характера.

Затем молодой человек решил, что железногорка умерла, потому накрыл ее одеждой и засыпал тело песчано-гравийной смесью. Однако девушка еще была жива, она скончалась позже от асфиксии. Телефон и часы жертвы парень выкинул в воду, а паспорт и сумочку забрал к себе домой.

Найти обвиняемого удалось благодаря молекулярно-генетической экспертизе. Эксперты проверили более десяти тысяч человек. В одном случае собранный материал совпал с тем, что был найден на месте преступления.

Сейчас парень частично признал вину. Материалы дела отправили в прокуратуру для утверждения обвинения, после документы направят в суд для рассмотрения по существу. Молодому человеку грозит пожизненное.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА