Стадион

«Будем учитывать все пожелания тренера». Директор ФК «Енисей» Дмитрий Федосеев о новом тренере и планах команды до конца сезона

Дмитрий Федосеев работает на посту директора почти 3 месяца.

«Будем учитывать все пожелания тренера». Директор ФК «Енисей» Дмитрий Федосеев о новом тренере и планах команды до конца сезона

Михаил Шуклин

Дмитрий Федосеев.

Основатель мини-футбольного клуба «Норильский никель» Дмитрий Федосеев в ноябре прошлого года занял пост директора красноярского «Енисея». После назначения над клубом повисла таинственная пелена вопросов. Уйдет ли команда в перестройку? Кто станет тренером? Какие футболисты будут защищать красно-синие цвета? Дмитрий Федосеев в беседе Gornovosti открыл несколько секретов касательно планов на будущее.

— Назначение прошло уже несколько месяцев назад. Было оно достаточно неожиданным. Как Дмитрий Федосеев стал директором «Енисея»?

— Поступило предложение от руководства Красноярского края, которое я принял, практически не раздумывая.

— Какие преимущества и недостатки заметили у клуба за время работы?

— В спортивном плане ещё до назначения были видны проблемы. Клуб с таким составом не должен находиться возле зоны вылета. Порадовало, что организация выстроена на высоком уровне. Есть прекрасный манеж, спортивная школа. Есть много выходцев из «Енисея», которые находятся в структуре клуба. Что касается минусов, в глаза бросается отсутствие базы, команда вынуждена собираться в гостиницах.

— Была целая эпопея с назначением главного тренера. Рассматривались Тихонов, Гогниев, Уткульбаев, Мостовой, Кузнецов.… Почему в итоге остановились на кандидатуре Андрея Валерьевича?

— Интерес к Тихонову был изначально. Вопросы о нем были ещё до того, как я приехал работать в Красноярск. Сразу говорил, что с ним можно было бы достичь хороших результатов. Переговоры шли долго, были достаточно сложными, но, к счастью, завершились успешно. Все мы люди, у всех есть свои вопросы, в том числе личные и семейные.

— На пресс-конференции в Москве вы заявили, что контракт с Тихоновым заключен на 2,5 года. Чем продиктован такой срок?

— Взаимным интересом. Рассчитываем на долгое и плодотворное сотрудничество.

— Прописаны ли какие-либо финансовые повышения? Может ли зарплата главного тренера вырасти, если «Енисей» выйдет в премьер-лигу?

— Договорились, что к этому вопросу будем возвращаться по мере решения задач. Думаю, если всё будет хорошо, то речь будет идти о благополучии не только Андрея Валерьевича, но и других работников клуба.

— Какая цель у команды на весенний отрезок?

— Сохранить позиции, которые занимает «Енисей» в данный момент, а также попытаться подняться выше в турнирной таблице.

— Среди игроков до сих пор нет новичков, кроме Дениса Тихонова. С чем это связано?

— Есть определённые кандидаты на различные позиции. Пока это прерогатива главного тренера. Все его пожелания будем стараться учитывать и реализовывать. Думаю, у нас ещё есть время на усиление состава.

— Можно ли было сохранить Олега Ланина и Никиту Глушкова?

— Если бы вопрос с тренером решился раньше, то попытаться можно было. Сейчас трудно сказать. У игроков было желание уйти, клубу было тяжело сохранить ценнейших футболистов. Скажу откровенно, приход Тихонова стабилизировал ситуацию, футболисты настроены на работу с одним из самых уважаемых людей российского футбола.

— Можете рассказать о своём пути? Как связали свою жизнь с футболом и мини-футболом?

— В детстве занимался футболом в пермской детской школе «Звезда». Закончил МГУ по специальности «мерзлотоведение», занимался строительством. Поигрывал там в футбол. Профессиональную карьеру начал только в 28 лет, когда уже жил в Норильске.

Изначально наша организация была зарегистрирована как футбольный клуб «Норильск». В нём мы занимались, в том числе и мини-футболом, который потом стал основным видом деятельности.

Развитие мини-футбола было не таким продвинутым, как сейчас. В то время приходилось совмещать три должности: директора, главного тренера и футболиста. Большинство игроков были любителями, в числе которых работники комбината, бюджетных сфер. Мы выходили в высшую лигу уже под брендом «Норильского никеля», и я понял, что нужно заканчивать с совмещением должностей. Карьера завершилась из-за занятости, играть-то хотелось. Находясь на поле, чувствовал, что начинаю отставать по уровню игры от своих партнеров.

— В «Енисее» может появиться крупный титульный спонсор? Есть шанс, что «Норильский никель» станет сотрудничать с красноярским клубом?

— Говоря о «Норильском никеле», могу только мечтать об этом. Никаких переговоров не было. Но Красноярский край достаточно большой и богатый регион, из-за чего и «Енисей» не может быть не на виду. Так что работы по привлечению крупного спонсора ведутся, но на это нужно время.

— Где будут проходить первые матчи после возобновления сезона? Манеж или Центральный стадион, все-таки первый матч после возвращения Тихонова может собрать больше 3 тысяч зрителей, чем может вместить крытая арена?

— С погодой в марте не угадаешь, «Торпедо» мы принимаем 2 марта в 15:30. Будем советоваться с командой и министерством спорта. На первом месте стоит комфорт зрителей.

— Вы занимались подготовкой «Лужников» к финалу Лиги чемпионов — 2008 в Москве. В чем там были основные особенности?

— Не смогли тогда вырастить траву, необходимую для регламента Лиги чемпионов. Приезжал Мишель Платини за две недели до финала. Все пришли в ужас! Тогда мы получили задание привезти импортный газон. Привезли, раскатали по паллетам. Получилось качественное поле.

— Капитан «Челси» Джон Терри не из-за поля поскользнулся во время легендарного промаха в серии пенальти?

— Была очень неблагоприятная погода, примерно неделю ливни шли. Но поле всё равно было скользким. Тем не менее поскользнулся только Джон, так что ему просто не повезло.

— Как вам сам Красноярск?

— Бывал тут неоднократно, хоть и давно. Город необычайно изменился, появилось множество новостроек. Пробок, увы, тоже хватает. Но это создает впечатление большого, развивающегося города. Успел посетить Столбы, побывал на основных смотровых площадках, очень нравится «Сопка».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА