Общество

​​​В Кировском районе дали старт 90-летнему юбилею

Его так назвали в честь революционера и политика Сергея Кирова.

​​​В Кировском районе дали старт 90-летнему юбилею

Дмитрий Шабалин

Торжественное мероприятие прошло в ДК «Кировский».

Район, известный своими заводами и скверами, Театром юного зрителя и храмом Рождества Христова, отмечает круглую дату. Торжественное мероприятие прошло в ДК «Кировский».

Жители увидели исторические кадры первого района Красноярска, образованного на правом берегу Енисея. Изначально он назывался Правобережным. Именовать его Кировским начали в 1934 году в честь революционера и политика Сергея Кирова.

Тогда район занимал территорию вдоль Енисея от села Есаулово до города Дивногорска. Именно с Кировского района началась каменная застройка города. Первым зданием стала гостиница для летчиков-полярников (Авиадом). Во время Великой Отечественной войны она служила квартирой для пилотов трассы Аляска — Сибирь.

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Район в основном состоял из предприятий и посёлков. Красноярский речной порт, Сибтяжмаш, Сибэлектросталь — создали основу промышленного развития города.

Первую кирпичную среднюю школу Красноярска открыли именно в Кировском районе на улице Вавилова. Появилась она в 1935 году и представляла собой социально-досуговый центр: школу, библиотеку, концертный зал, кинотеатр, спортивный клуб. Теперь это лицей № 11. Всего в районе сейчас 12 школ и 14 садиков.

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Первопроходцем Кировский район стал и в торговле — в 1980-е годы здесь появился первый за Уралом торговый центр «Красноярье». За мебелью и бытовой техникой туда съезжались жители со всего региона.

– Мой папа работал в торговом центре, поэтому мне все в школе завидовали, это было очень престижно. Когда смотришь на эти архивные фото, то гордость берёт, понимаешь, сколько всего сделано в районе за 90 лет. Это ведь целая эпоха, созданная нами, нашими родителями, — поделилась впечатлениями Оксана Петровская, жительница Кировского района.

Особое внимание в районе всегда уделяли спорту. Так, первая в СССР школа по скалолазанию появилась именно здесь. И сегодня в ней воспитывают чемпионов и мастеров спорта. Особая гордость района — регбийная команда «Енисей СТМ», сейчас это визитная карточка Красноярска.

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Сегодня район сочетает в себе историю и современность. Построенные в советское время бульвар Маяковского, скверы Энтузиастов и Кировский вновь стали центрами притяжения жителей.

Обновлённое культурное пространство «Каменка» объединило творческую молодёжь разных возрастов. Заброшенный кинотеатр «Родина» превратился в краевой Дом дружбы народов. Храм Рождества Христова, построенный в 2012 году, является самым большим в городе. Уютная Правобережная набережная – любимое место отдыха многих горожан.

– Мы отмечаем первое событие юбилейного года – день образования Правобережного района. Мы искали в архиве уникальные документы и фотографии. Хочу сказать, что у нас живут и работают замечательные люди. Мы гордимся ими и нашей историей, традициями, которые передаются из поколения в поколение. Уверен, мероприятие позволило многим взглянуть на район иначе, — отметил Евгений Бурмистров, руководитель администрации Кировского района.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА