Безопасность и правопорядок

С начала года жители Красноярского края передали мошенникам более 155 млн рублей

Жертвами стали 710 человек.

С начала года жители Красноярского края передали мошенникам более 155 млн рублей

Михаил Шуклин

Одной из последних жертв стала 49-летняя медсестра из Дивногорска.

В Красноярском крае с начала года жертвами телефонных мошенников стали 710 жителей, в том числе 249 за прошлую неделю. Аферистам передали 155 589 604 рубля, из них 57,2 млн рублей за последние семь дней. Такими данными поделились в краевой прокуратуре.

Одной из последних жертв стала 49-летняя медсестра из Дивногорска. Ей позвонили с номера 900. Голос в трубке назвался сотрудником банка и спросил, оформляла ли женщина кредит. Она ответила, что нет. Тогда звонивший перенаправил звонок на специалиста, который якобы занимается кибербезопасностью клиентов.

Новый собеседник убедил жительницу Дивногорска, что все ее сбережения под угрозой. Женщине дали указание снять все деньги и перевести на «безопасный счет». При этом мошенники обязали свою жертву отправиться в Красноярск и даже оплатили такси. В итоге она отправила в никуда 1,6 млн рублей.

В течение нескольких дней женщина перевела на «безопасный счет» еще 1,4 млн рублей. Но аферисты не останавливались. Они убедили дивногорку взять кредит, пока этого не сделали «телефонные злодеи». Таким образом у женщины похитили еще 400 тысяч рублей.

Спустя три дня жертве вновь позвонили мошенники и сообщили, что необходимо вновь отправить деньги. Пострадавшая перевела еще 355 тысяч рублей из накоплений. Затем ее попросили подождать, пока закроются все кредиты, но этого так и не произошло. На звонки женщины перестали отвечать. Только тогда она поняла, что попалась на удочку аферистов и написала заявление в полицию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА