Неотложка

Красноярские медики провели уникальную операцию 10-месячному ребенку с врожденной патологией

Диагноз малыша – болезнь Гиршпрунга.

Красноярские медики провели уникальную операцию 10-месячному ребенку с врожденной патологией

Министерство здравоохранения Красноярского края

Операция.

В Красноярске медики краевого центра охраны материнства и детства провели 10-месячному ребенку уникальную операцию по восстановлению толстой кишки. Об этом рассказали в минздраве.

У малыша была врожденная патология – болезнь Гиршпрунга, при которой у новорожденного отсутствуют нервные сплетения кишечной стенки толстой кишки или же их количество значительно меньше нормы. Из-за такого заболевания у ребенка возникают проблемы с дефекацией.

Красноярские медики с помощью малоинвазивного вмешательства привели в активность сигмовидную кишку, а затем извлекли ее, удалили нефункционирующую часть и сформировали путь для пищевых масс.

— Ранее такие операции проводились в открытой форме, после чего оставались огромные шрамы на животе ребенка, да и реабилитационный период длился дольше, обезболивающих препаратов назначалось больше и в целом организм пациента проходил восстановление тяжелее, — отметили в минздраве.

Реабилитационный период после проведенной малышу операции будет длиться год. Затем он сможет вернуться к обычной жизни, отмечают специалисты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА