Неотложка

Красноярцам рассказали, как помочь ребенку справиться со стрессом

Рекомендациями поделились специалисты министерства здравоохранения Красноярского края.

Красноярцам рассказали, как помочь ребенку справиться со стрессом

Архив Gornovosti

Родителям нужно поддерживать ребенка во время непростого периода.

Стрессу подвержены все, как дети, так и взрослые. Но, если последние уже в силу возраста и опыта умеют сами справляться с негативными эмоциями и плохим эмоциональным самочувствием, то детям нужно оказывать помощь. Как это правильно сделать, рассказали специалисты минздрава по региона.

В первую очередь, специалисты рекомендуют напомнить ребенку, что он не заслужил того, что с ним произошло, и его реакции на негативный опыт – это нормально. Малыш должен понимать, что испытывать боль в ответ на травмирующий фактор – нормально, но это ощущение пройдёт.

Родителям нужно поддерживать ребенка во время непростого периода, заботиться о нем и быть наиболее чуткими. Нужно убедить маленького человека, что он в безопасности – поддержать словесно, объятиями или устроить «уютный вечер» – соорудить палатку из одеял или халатов, посмотреть добрый фильм или поиграть в интересные игры. Например, заведите привычку читать малышу перед сном.

Расскажите ребёнку, что вам в нём нравится и всегда внимательно слушайте, что ваш малыш вам рассказывает.

Выработайте семейные традиции и привычки. Общайтесь с друзьями, родственниками, соседями.

– Обратитесь к психологу, он поможет вам и ребенку справится с непростой жизненной ситуацией, – порекомендовали сотрудники минздрава. – На консультацию в кабинет медико-психологического консультирования направляет лечащий врач-педиатр, узкие специалисты. На прием можно записаться самостоятельно посредством электронных систем на Госуслугах.

В Красноярске работают три кабинета медико-психологического консультирования:

  • поликлиника №1, по адресу: бульвар Солнечный, 7

  • поликлиника № 3 по адресу: улица Урванцева, 30 а

  • поликлиника № 4, по адресу: улица Устиновича, 1А

Такие кабинеты существуют для ранней диагностики и профилактики нервно-психических заболеваний у детей в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА