Экономика

Застройщики подняли цены на новые квартиры в Красноярске на 10 %

Цены изменились у тех застройщиков, которые возводят дома на банковские кредиты.

Застройщики подняли цены на новые квартиры в Красноярске на 10 %

Михаил Шуклин

Красноярск.

В январе и начале февраля заметно выросли цены на квартиры в некоторых жилых комплексах Красноярска. Стоимость квадратных метров изменилась у тех застройщиков, которые возводят дома на кредиты, выделенные банком. Об этом сообщает портал «Сибдом».

По словам экспертов, стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 10 %. В отдельных случаях цена квадратного метра в результате повышения стала больше на 10 тысяч рублей. Так, однокомнатная квартира площадью 40 кв. метров в строящимся ЖК Октябрьского района обойдется красноярцам в 6,2 млн рублей. При этом еще в начале года за нее можно было отдать 5,9 млн.

— Повышение было точечным, застройщики подняли цены не во всех своих жилых комплексах и не на все типы квартир. И не всегда оно было связано с требованиями банков о выплате дополнительной субсидии при выдаче льготной ипотеки. Потому что ряд этих застройщиков не начинал работать с субсидированием, — отметил руководитель отдела продаж новостроек компании «КИАН» Антон Костин.

Таким образом, понимая, что данные условия кредитования продлятся недолго, строительные компании повысили цены на ряд квартир. При этом в прайсах на сайтах застройщиков это никак не отражается. Только при личном обращении покупателю пояснят, что в случае приобретения квартиры по льготной ипотеке банка, который ввел для застройщика субсидирование, цена будет выше указанной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА