ЖКХ и благоустройство

В Красноярске продолжается модернизация теплосетей

Об улучшении состояния красноярских теплосетей всерьёз задумались еще в 2008 году.

В Красноярске продолжается модернизация теплосетей

Дмитрий Шабалин

Ремонт теплосетей.

Красноярцы уже заметили, что коммунальных аварий, порывов теплотрасс в городе с каждым годом становится всё меньше. Красноярск активно строит новые трубопроводы, приводит в порядок действующие теплосети, и жители почувствовали результаты этой работы.

Об улучшении состояния красноярских теплосетей всерьёз задумались в 2008 году. Тогда в первых числах января случилось коммунальное ЧП, оставившее без тепла практически половину города и часть посёлка Берёзовка. Энергетики приложили максимум усилий, чтобы не разморозить дома. После чего на совете безопасности Красноярского края был остро поставлен вопрос о надёжности коммунальной инфраструктуры.

С конца 2008-го до начала 2020 года в Красноярске построили и переложили с увеличением диаметра 74 километра трубопроводов. В числе самых крупных объектов — магистрали в теле Николаевского и Октябрьского мостов, теплотрасса на улице Авиаторов. Кроме того, с 2009 по 2019 год энергию от красноярских электростанций стали получать более тысячи новых зданий.

Раньше горячую воду для испытания трубопроводов отключали на 20 дней (на 10 — во всём городе, а потом ещё на такой же срок — в отдельных районах). С обновлением трубопроводов период отключений сократился вдвое.

Несмотря на все принимаемые меры, на начало 2020 года объём трубопроводов старше 25 лет составлял свыше 70 процентов. Кроме того, в Красноярске в самом разгаре была программа замещения неэффективных котельных, загрязнявших воздух. К районам, где они закрывались, требовались новые подводящие сети для доставки энергии от ТЭЦ. Плюс увеличились темпы строительства. В 2020 году Сибирская генерирующая компания объявила о старте программы модернизации теплосетевого хозяйства. С того момента объёмы перекладки трубопроводов достигли 50–60 километров в год. По словам директора красноярской теплосети СГК Сергея Иванова, можно было бы делать больше, но это уже сильно помешает жизнедеятельности Красноярска.

СГК взяла на себя обязательства до 2032 года вложить в развитие системы теплоснабжения Красноярска 18 миллиардов рублей и поэтапно их выполняет. Удалось остановить процесс старения теплосетей — количество порывов снизилось на восемь процентов, время устранения аварий сократилось на два часа. Это стало возможным благодаря двум факторам — техническому и человеческому. Во-первых, в последние годы в Красноярске на трубопроводах установили большое количество запорной арматуры. Простые, на первый взгляд, устройства задвижки позволяют отключить отопление или горячую воду в минимально необходимом количестве домов. А во-вторых, в энергокомпании трудятся профессиональные бригады с современным оснащением.

С 2021 по 2023 год теплом обеспечены 2,25 миллиона квадратных метров площадей в новостройках, это тоже наглядно демонстрирует эффективность новой программы. Равно как и спокойно пережитые нынешней зимой морозы.

— Хвалиться успехами не спешим. Мы в самом начале пути. Пока заменяем одни участки, другие продолжают стареть. Даже снижение статистики порывов ещё не показатель. Продолжим работу по обновлению сетей и сделаем всё возможное, чтобы обеспечить городу надёжный энергетический фундамент, — рассказал директор Енисейского филиала СГК Олег Петров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА