Проспект культуры

В Красноярске пройдёт фестиваль художественного слова

Мероприятие состоится 2 и 3 марта.

В Красноярске пройдёт фестиваль художественного слова

Администрация Красноярска

Фестиваль.

​В краевом центре стартовал приём заявок на фестиваль «Порядок слов». Конкурсанты смогут прочитать стихи или прозу ХХ века, а также свои собственные произведения. Молодёжный центр «Новые имена» приглашает авторов и исполнителей в возрасте от 14 до 35 лет.

Фестиваль проходит в Красноярске с 2012 года. За это время он стал площадкой для реализации творческого потенциала молодых чтецов, поэтов и писателей Красноярска. Ежегодно тема и концепция фестиваля меняются, что даёт возможность конкурсантам проявить себя с разных сторон. В этом году темой фестиваля станет «Юмор и языковая игра в литературе XX века».

Фестиваль пройдет 2 и 3 марта на площадке «НОВЫЕ: творческие мастерские» по адресу: улица Академика Павлова, 37а. Заявки на участие принимаются до 28 февраля, но прежде необходимо ознакомиться с положением конкурса. В этом году он пройдёт в тринадцатый раз.

– Число 13 часто фигурирует в художественной литературе как мистическое. С ним связано множество суеверий, вызывающих тревогу. Мы же решили подойти к этой дате с позитивом. Умение посмотреть на ситуацию с юмором, разрядить тяжёлую атмосферу шуткой помогает сохранить позитивное мировоззрение и дает совершенно другой настрой. Посмотрим, как участники с этим справятся, – делится Нина Краснова, руководитель фестиваля.

​Помимо конкурсной части, чтецов ждут мастер-класс по исполнению смешного текста со сцены, лаборатории с наставниками, в которые будут включены импровизации и создание нового материала.

– Наличие чувства юмора всегда свидетельствует о развитом критическом мышлении, хорошо сформированной коммуникативной компетенции, высоком уровне интеллекта. Рабочее название нашего фестиваля «Улыбайтесь, господа!», поэтому мы будем творчески хулиганить, – отметила Нина Краснова, руководитель фестиваля.

В разные годы конкурсантами фестиваля​ становились нынешний режиссёр театра-студии «Открытые сердца» Василий Селюков, актёр красноярского ТЮЗа Никита Данилов, поэтесса и руководитель молодёжной поэтической студии «Чуть живые поэты» Екатерина Хиновкер, поэтесса, председатель красноярского отделения Союза российских писателей Екатерина Малиновская.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА