Экономика

ВТБ планирует заработать 650 млрд рублей по итогам трехлетней стратегии развития

Количество своих клиентов банк хочет увеличить до 35 млн человек.

ВТБ планирует заработать 650 млрд рублей по итогам трехлетней стратегии развития

Михаил Шуклин

Будет продолжена поддержка крупных инвестиционных проектов.

По итогам 2026 года прибыль ВТБ вырастет до 650 млрд руб. Об этом, презентуя трехлетнюю стратегию развития, рассказал глава кредитной организации Андрей Костин.

— Человек, семья, страна — наша стратегия сохраняет преемственность, мы универсальный системообразующий банк. Но изменения минувших лет формируют новые возможности, а значит, новые ориентиры для команды ВТБ, — подчеркнул Андрей Костин.

По словам руководителя ВТБ, в планах — усиление позиций в регионах. Предстоит сделать банк доступным да 100 млн жителей России. Кроме того, будет поддержан инвестиционный спрос на локализацию производств, перестройку логистики и развитие инфраструктуры.

Особое значение хотят уделить обновлению отделений кредитной организации, а также повышению доступности услуг. Все это, включая консультирование на основе передовых технологических решений, позволит увеличить количество клиентов-физических лиц до 35 млн человек.

Продолжится поддержка крупных инвестиционных проектов, особенно тех, что связаны с импортозамещением. На данный момент клиентская база среднего и малого бизнеса превысила 1 млн.

Рост объемов расчетов в национальных валютах с дружественными странами и развитие финансовой системы «глобального Юга» — вопрос «здоровья» российской экономики в целом. ВТБ будет принимать участие в развитии и продвижении основанной на собственных технологических решениях защищенной инфраструктуры расчетов со странами своего присутствия.

— Основными драйверами прибыли мы видим рост чистых процентных и комиссионных доходов на фоне адаптации российской экономики к санкционным ограничениям и восстановления потребительского спроса, — рассказал первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Добавим, банк также планирует полный переход на отечественное программное обеспечение и внедрение решений на основе искусственного интеллекта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА