Городской совет

Пост сдал – пост принял

В Красноярске завершается отбор в новый созыв Молодёжного собрания.

Пост сдал – пост принял

Законодательное собрание Красноярского края

Этот совещательный орган действует при Красноярском городском Совете депутатов с 2016 года.

В Красноярске завершается отбор в новый созыв Молодёжного собрания. Этот совещательный орган действует при Красноярском городском Совете депутатов с 2016 года, его состав утверждается каждые два года. Попасть в Молодёжное собрание могут самые активные и инициативные красноярцы в возрасте от 16 до 30 лет. Главное, чтобы у них было желание участвовать в решении проблем муниципалитета и помогать городу развиваться. С момента, когда этот коллегиальный орган был учреждён, на благо города успели потрудиться четыре созыва юных общественников, но никогда ранее в Молодёжное собрание не было такого конкурса на одно место, как в 2024 году.

Как рассказал председатель предыдущего, четвёртого, созыва Артём Шишкин, за счёт участия в этом объединении молодые люди имеют возможность реализовать проекты, которые интересны им и их сверстникам.

– В Красноярске молодых людей порядка 300 тысяч, – отмечает Артём Шишкин. – Их интересы мы и продвигаем, работая в тесном сотрудничестве с депутатами, участвуя в комиссиях, выездных совещаниях, взаимодействуя с подразделениями мэрии. Нам удается включать в муниципальные программы реальные проекты. Например, мы смогли улучшить транспортную доступность корпусов СФУ. На правобережье будем строить спортивный кластер «Территория уличной культуры на Енисее». В микрорайоне Пашенном под него уже отведён земельный участок.

Пожалуй, возможность делать реальную работу и вызвала ажиотаж вокруг выборов в новый созыв Молодёжного собрания. В этом году на 15 мест претендуют 69 человек. Заявки подали ребята от 16 до 26 лет, некоторые из них ещё учатся в школе, но большая часть кандидатов – студенты. На этой неделе – 14 и 15 марта – они выступают с докладами перед конкурсной комиссией, которая и выберет участников собрания на ближайшие два года.

В зале заседаний горсовета в эти дни неспокойно: молодые люди нервничают, ведь многие из них впервые выступают перед столь высокой комиссией, в которую вошли депутаты и представители главного управления молодёжной политики. Честь открыть серию докладов досталась одному из самых юных кандидатов – 16-летнему Кириллу. В Молодёжном собрании он хочет реализовывать экологические и патриотические проекты, а также вовлекать своих ровесников в благоустройство города.Вообще интересы ребят, которые заявились на участие в конкурсе, разнообразны. Есть среди претендентов экономисты, юристы, спортсмены, «технари» и даже действующие КВН-щики.

– Мы видим, что сегодня в горсовет пришла активная и инициативная молодёжь, – поделилась впечатлениями председатель конкурсной комиссии, депутат горсовета Оксана Ларионова. – У каждого из них есть потенциал. Некоторые их инициативы кажутся наивными, но эти идеи могут навести на вполне прикладные, реальные проекты, нужные Красноярску. А мы, депутаты, работая с Молодёжным собранием, выступаем в роли наставников, передаём ребятам свой опыт.

По мнению Оксаны Владимировны, в Молодежное собрание попадают представители талантливой, перспективной и инициативной молодежи. Это мнение полностью разделяет депутат горсовета Наталья Каптелинина. Она также уверена, что Молодёжное собрание – связующее звено между муниципальным парламентом, мэрией и молодыми красноярцами.

– Нашей стране нужна активная молодёжь, – отметила Наталья Олеговна. – Ребята, видя, что в России появляются интересные проекты и конкурсы, общественные мероприятия, понимают свою нужность. У них множество ярких идей, и, что важно, они готовы их реализовывать. С прошлым созывом мы плотно работали, участники Молодёжного собрания обучали школьников цифровой грамотности, участвовали в субботниках, в акциях поддержки бойцов СВО. Надеюсь, что и в ближайшие два года мы будем плодотворно сотрудничать с ребятами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА