Экология

Проекты установки оборудования для экологичного отопления разработаны на 700 частных домов Красноярска

Главная цель проекта – улучшение качества атмосферного воздуха в городе.

Проекты установки оборудования для экологичного отопления разработаны на 700 частных домов Красноярска

Архив Gornovosti

Работа с поступившими заявками в самом разгаре.

Сейчас документация проходит экспертизы. Параллельно подрядные организации заключают договоры на закупку оборудования. Установка должна начаться в мае. Одновременно в Красноярске продолжается прием заявок от жителей частного сектора, желающих перевести свои дома с печного угольного на более экологичные виды отопления.

Работа идет в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», инициированного президентом России. Главная цель – улучшение качества атмосферного воздуха в городе. Заявки от желающих отказаться от старых угольных печей принимают по телефону кол-центра 8-800-333-7007 с 09:00 до 20:00 (в будние дни). По этому же номеру проконсультируют по всем вопросам. Для перехода на экологичные твердотопливные котлы можно звонить на отдельную горячую линию 8-800-700-41-49 или подать заявку через сайт новые-котлы.рф.

Работа с поступившими заявками в самом разгаре. От желающих перевести свои дома на отопление с помощью сжиженного газа поступило 896 заявок. Сотрудники АО «Красноярсккрайгаз» уже обработали 891 заявку. Если дом и участок подходили по требованиям безопасности для установки такого оборудования, хозяевам предлагали заключить договоры на участие в программе. После этого для каждого дома разрабатывались проекты и подсчитывались сметы. В итоге пакеты документов подготовлены для 132 домовладений. Проектная документация уже разработана для 55 из них.

​Заявки на установку современных твердотопливных котлов поступили от владельцев 5374 частных домов. Техники АО «Центральный проектно-технологический институт» (АО «ЦПТИ»), являющегося частью госкорпорации «Росатом» обработали уже 3386 из них. По итогам обходов проекты установки оборудования разработаны для 637 домовладений. Определены несколько моделей современных котлов, которые будут устанавливаться в домах бесплатно. Все они проходят дополнительные испытания.

Напомним, что до конца года в частных домах города вместо старых угольных печей планируется установить 1115 современных твердотопливных котлов. Это оборудование нового поколения. У него автоматическая подача топлива, а сжигание идет при повышенной температуре в топке, что снижает значения угарного газа, летучих органических соединений и пыли, которые выделяются в воздух. На отопление с помощью сжиженного газа в рамках работы по национальному проекту за этот год есть возможность перевести 180 частных домов. Стандартный набор оборудования и его установка для хозяев бесплатны.

Также жители частных домов могут отказаться от угольного отопления в пользу электрического. Компенсацию на оплату электроэнергии в этом случае предоставляют нескольким категориям горожан.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА