Стадион

«Третьяков с улыбкой сказал, что я молодец». Скелетонист Богдан Попов — о медалях и планах

Он выиграл две медали на чемпионате России в Сочи.

«Третьяков с улыбкой сказал, что я молодец». Скелетонист Богдан Попов — о медалях и планах

Дмитрий Шабалин

Богдан Попов.

Если говорить о красноярском скелетоне, то на ум сразу приходят Александр Третьяков, Никита Трегубов и Евгений Рукосуев. Остальные пока не так известны и медийны. Однако многие молодые ребята выходят из тени и начинают громко заявлять о себе.

На прошедшем чемпионате России в Сочи пошумел 20-летний красноярец Богдан Попов, выигравший две медали, — золото в смешанной командной гонке и бронзу в индивидуальном заезде. Новоявленный чемпион рассказал «Городским новостям» о своих успехах, международных стартах и первых шагах в спорте.

Поделили медаль с Москвой

— Начнём с чемпионата России, где у тебя были золото и бронза. Доволен этим результатом? Или бронза слегка портит общую картину?

— Я в любом случае доволен. Два года назад на чемпионате России у меня было второе место, сейчас — третье. Да, я не показал лучший разгон и в конце трассы допустил ошибки. Но для медали мне хватило.

— Александр Третьяков в личной гонке занял четвёртое место. Тот факт, что ты его обошёл, греет душу?

— Конечно! Приятно обогнать легенду. Хотя отрыв от него был не очень большим. Я после первого заезда шёл на шестом месте, плюс погода подкачала. Но во второй попытке уже отыграл своё.

— А что с погодой?

— Было слишком тепло и влажно. К тому же некоторые виражи на трассе открыты, из-за чего она становится слишком скользкой. Хорошо, что я угадал с коньками. Но было тяжело себя контролировать.

— Золото в смешанной гонке — сенсация или итог планомерной работы?

— Лично я ему очень рад. Так получилось, что у нас в Красноярске не хватает сильных девушек — раньше я в миксте занимал пятые-шестые места. Перед чемпионатом России мы договорились с московскими тренерами, и меня поставили в пару с Алёной Фроловой. Она проехала хорошо, показала второй результат, а я уже вытянул нас на первое. В сумме получилось золото.

— Ты, получается, выступаешь за Москву параллельным зачётом?

— Нет, только за Красноярский край.

— А как тогда тебя поставили в пару с москвичкой?

— В скелетоне допускается ситуация, при которой в одной команде катаются спортсмены из разных регионов. Правда, некоторые москвичи потом были недовольны.— Почему это?

— Говорили, что Красноярск увёл у них медаль. (Смеётся.)

— Но Москве такое же золото достанется.

— Да, мы тоже так думаем. Вообще, у Алёны хорошие тренеры, с которыми приятно общаться. Я рад, что всё получилось.

Главное — не ошибаться

— Какие цели ставишь перед собой в нынешних условиях?

— Хочу показать хорошие результаты в следующем сезоне. Если говорить конкретно, то буду стремиться стать чемпионом России в индивидуальном зачёте и выиграть Кубок страны.

— Как думаешь, реально ли это? Третьяков и Рукосуев никуда не денутся.

— Вполне. Главное — не ошибаться. На каждом участке трассы надо держать максимальную концентрацию. Опытные спортсмены берут своё тем, что практически не ошибаются. А там уже как звёзды сложатся.

— Олимпиады, чемпионаты мира — об этом думаешь?

— Конечно. Очень хочется попасть на Олимпиаду. Причём не просто так съездить, а ещё и за медаль побороться. Надеюсь, что у меня будет такая возможность.

Тяжело обогнать лидеров

— У тебя было не так много международных стартов. В интернете есть информация, что ты занимал третье место на этапе Кубка Европы в Латвии. Какие-то ещё выезды были?

— В основном участвовал в Кубке Европы. В Винтенберге катался, в Альтенберге, в Сигулду ездил. Стабильно занимал восьмые места. Сначала радовался — всё же соперники опытные, возрастные, я на их фоне ребёнком был. А потом поднадоело. Постоянно восьмые места! И вот в Сигулде наконец-то прорвало — стал третьим. Был не самый лучший старт, но я смог обойти немцев и взял бронзу. А потом в Альтенберге был юниорский чемпионат мира, и я там занял третье место среди спортсменов до 20 лет. Вот, собственно, вся моя международная карьера.

— Ты рассматривался как кандидат на Кубок мира?

— Вряд ли. Но я верил, что могу попасть в первую сборную. Мои результаты были не хуже, чем у лидеров. На отборе я показывал неплохое время.

— Как думаешь, мог бы побороться на Кубке мира с Третьяковым или Рукосуевым?

— Я бы попробовал, безусловно. Но обогнать их крайне тяжело. Это очень опытные ребята, у которых много побед в карьере. Если только на удачу надеяться, то возможно.

Саша радуется успехам

— Третьяков со стороны выглядит замкнутым и закрытым от остального мира. А какой он в простом общении?

— С ним можно поговорить. Он не закрытый, просто неразговорчивый. Но если его разговорить, то можно узнать много чего интересного. Я с ним как-то жил на соревнованиях в одной комнате — мне так неловко было!

— Почему?

— Третьяков — легенда, олимпийский чемпион. В Ванкувере катался, в Сочи побеждал. Он мне в отцы годится! Но общались нормально, на «ты». И посмеяться с ним можно, и что-то серьёзное обсудить. Саша — замечательный человек! Я интересовался его карьерой, особенно выступлениями в Ванкувере. Хотел бы сам попробовать себя на той трассе — она очень скоростная.

— После чемпионата России общались?

— Да, он меня поздравил. Сказал с улыбкой, что я молодец. Не знаю, был ли он доволен тем, что я его обогнал... (Смеётся.) Но Саша всегда радуется нашим успехам. Раньше тоже поздравлял, говорил тёплые слова.

— В сборной России есть полноценное красноярское представительство. Как-то общаетесь вне соревнований?

— Саша Третьяков — семейный человек, с ним не так часто удаётся. А вот с Женей Рукосуевым дружим, можем друг к другу в гости заехать. У нас с ним больше контактов. Тем более он ненамного старше меня, и мы учились в одной школе, у одного классного руководителя.

Мог стать баскетболистом

— Как раз хотел спросить про школу. Ты учился в 99-й, которая в Ветлужанке. Из неё вышло много скелетонистов. Откуда они там берутся?

— Да, мы с Женей оттуда, плюс там учились Илья Акулов, Кирилл Валентович — все наши ребята, которые потом в сборных были. В школе работает тренер Владимир Гутников, и к нему все ходят на занятия. Он к себе звал в группу сначала на лёгкую атлетику, а потом на скелетон. Приходили все, но у кого-то не получилось, а кто-то оставался.

— Ты во сколько лет пришёл?

— Примерно в 13–14. На первых соревнованиях занял третье место на эстакаде. Потом впервые прокатился на трассе. Так всё и началось.

— Чем-то занимался до скелетона?

— Да, лёгкой атлетикой. Ещё мне очень нравится баскетбол, я в него много играл. Думал даже в нём остаться. Но это очень сложно сделать — там конкуренция гораздо выше.

Интерес к медицине

— Если говорить о будущем, то кем ты себя видишь?

— Я бы попробовал себя в тренерстве. Интересно поработать в сборной России. Но вообще планирую стать спортивным врачом.

— О как. Откуда такое увлечение?

— У меня бабушка — врач, и мама работает в краевой больнице. В старших классах я серьёзно заинтересовался медициной. Когда езжу на сборы и соревнования, то всегда смотрю, что делают спортивные врачи. Очень интересно!

— Для этого нужно медицинское образование. Планируешь его получать?

— Да, думаю поступать в медицинский университет. По крайней мере, такие планы есть.

Вся карьера впереди

— Сезон в скелетоне уже завершён. Чем планируешь заниматься?

— Хотел бы провести время с близкими и друзьями. Надо сделать свои дела, которые накопились. Потом поеду на восстановительные сборы в Кисловодск. А там начнётся подготовка к новому сезону. Будем работать на базе в Парамоново. С октября начинается сезон.

— Красноярский скелетон — это Александр Третьяков и Никита Трегубов. Недавно к ним добавился Евгений Рукосуев. Остальные практически неизвестны. Тебя это не угнетает?

— Нет, спокойно отношусь. Я ведь только недавно начал показывать результаты. Понимаю, что вся моя карьера впереди.

Досье

Богдан Попов, скелетонист

Дата рождения: 6 июня 2003 года (Красноярск).

Достижения: чемпион России (2024, смешанная командная гонка), призёр чемпионатов России и этапов Кубка Европы, победитель всероссийских и международных юниорских соревнований.

Звание: мастер спорта России.

Тренеры: Владимир Гутников и Андрей Свистов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА