Экономика

За 2024 год Красноярский край уже отправил на экспорт почти 103 тысячи тонн продукции АПК

Данные за первый квартал текущего года представила Федеральная таможенная служба.

За 2024 год Красноярский край уже отправил на экспорт почти 103 тысячи тонн продукции АПК

Правительство Красноярского края

Зерно.

За первые 3 месяца этого года из Красноярского края за рубеж отгружено около 103 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда из региона экспортировали 54,6 тыс. тонн.

Как пояснили в краевом правительстве, увеличение поставок сельхозсырья и продуктов переработки за границу, а также поиск новых рынков сбыта является приоритетными направлениями для развития отрасли региона и соответствуют целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В 103 тыс. тонн экспортируемой продукции АПК около 50,4 тыс. тонн – зерновые культуры, 27,5 тыс. тонн – прочая продукция, включая семена рапса и сушёный горох. Кроме того, за рубеж отправлено 23,6 тыс. тонн готовой продукции: пшеничная мука, кондитерские, колбасные, мучные изделия, 262 тонны молока и сливок, чуть более тысячи тонн масложировой продукции, в частности рапсового жмыха. Основными направлениями поставок являются Китай и Монголия, а также Казахстан, Узбекистан, Грузия, Корея и Белоруссия.

По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Васильева, край активно наращивает экспортный потенциал в агропромышленном комплексе – в прошлом году был отправлен максимальный за последние 10 лет объём продукции АПК – более 430 тысяч тонн.

– Отгрузки в этом году также имеют положительную динамику. Реализуя излишки сельхозсырья, хозяйства укрепляют своё финансовое положение, открывают новые мощности для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В ближайшие пять лет в крае планируется реализовать 26 инвестиционных проектов, 12 из них – в переработке рапса, молока, зерновых культур, – добавил Илья Васильев.

Для развития экспорта продукции агропромышленного комплекса действуют федеральные меры поддержки. Подробная информация о них на сайте.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА