Неотложка

Пациенту красноярской больницы пересадили сердце и спасли жизнь

Нш журналист поговорила с парнем и врачами.

Пациенту красноярской больницы пересадили сердце и спасли жизнь
Фото предоставлены пресс-службой краевой клинической больницы.

«Врачи сказали: нужна пересадка сердца. Другого варианта нет, моё родное уже совсем не справлялось. Поставили в лист ожидания и предупредили, что могут позвонить в любой момент. Этот момент наступил всего через три дня. Так быстро — исключительный случай», — вспоминает Александр, пациент кардиохирургического отделения краевой клинической больницы.

Молодому человеку пересадили сердце в мае прошлого года, сейчас в отделение он приехал на плановое обследование.

— Тогда всё происходило так быстро, что не было осознания происходящего, ни волнения, ни паники, — рассказывает Александр. — Когда пришёл в себя, первая мысль: надо держать себя в руках, не спешить, выполнять все рекомендации. Позднее, после выписки из стационара, почувствовал огромную радость. Понял, что стало гораздо легче.

Александр вспоминает: в последнее перед трансплантацией время он постоянно ощущал одышку, усталость.

— По лестнице поднимаешься, на каждом пролёте стоишь, отдыхаешь. Потому что сразу задыхаешься, — говорит он. — Тяжело было выполнить простейшее действие, например шнурки завязать. Присел на корточки, а встать сам не можешь… Теперь самое главное — беречь себя, следить за режимом приёма лекарств — их надо пить всю жизнь, правильно питаться. Спортом заниматься можно, но аккуратно и без фанатизма. По сути, других ограничений нет.

Теперь врачи отделения курируют молодого человека, он может связаться со своим кардиологом Ириной Утьмановой в любое время суток.

— Могу проконсультироваться по любому вопросу, касающемуся моего самочувствия. Однажды мне выдали не тот препарат, отказывались менять его. Ирина Васильевна помогла решить проблему, — рассказывает Александр. — Простыл — сразу пишешь, спрашиваешь, какие лекарства можно принимать. Отношения между нами, пациентами, и врачами становятся почти семейными, возникает особое доверие, столько времени вместе проводим. Можно поговорить о чём-то другом. Здесь весь персонал приветливый, отзывчивый, понимающий… Какие у меня планы на будущее? Найти работу, жить, радоваться и быть счастливым.

Счёт на часы и минуты

Первая трансплантация сердца состоялась в этом отделении осенью 2016 года, с тех пор выполнено уже 42 пересадки. Трансплантация включает множество этапов. Требуется чёткая организация процесса, потому что от момента забора органа до его пересадки реципиенту счёт идёт на часы и минуты. Сотрудник каждого подразделения, задействованного в этом процессе, проходит подготовку. От слаженности работы десятков специалистов, находящихся в разных точках региона, зависит результат: получит ли пациент шанс на спасение жизни. Вся процедура — с момента появления потенциального донора до пересадки органа реципиенту — длится не более суток. Но за ней — годы сложнейшей подготовки.

Те, кто занимается трансплантацией, понимают: выходных и праздников не существует. В любое время нужно быть на связи и быть готовым приступить к исполнению обязанностей.

В отделение поступает информация: есть потенциальный донор. Он может находиться в любой точке нашего края. Звонок принят, отсчёт времени пошёл. Всем процессом — от момента выявления донора и до операции по пересадке — руководят врачи-координаторы. Они по минутам согласуют действия бригад, работающих синхронно. Одна из них отправляется на осмотр потенциального донора. Параллельно здесь, в больнице, специалисты подбирают реципиента: согласуют параметры, проводят необходимые исследования.

Донорами становятся пациенты с повреждениями головного мозга, несовместимыми с жизнью. Обширными инсультами, черепно-мозговыми травмами. Соблюдается определённый протокол. Комиссия, в составе которой не только медицинские работники, но и сотрудники правоохранительных органов, должна дать заключение: произошла смерть мозга, пациент может быть донором. Только тогда орган изымают и доставляют в отделение.

Пациенты, находящиеся в листе ожидания, ежемесячно проходят определённые обследования. Они также должны быть готовыми приехать в больницу в любой момент — как только появится подходящий донорский орган. В клинике хранится резерв крови каждого из этих пациентов. Нужно провести множество проб, чтобы понять, совместим ли орган с организмом реципиента. И сделать это очень быстро. Если параметры совпадают, срочно вызывают пациента из списка и готовят его к пересадке.

Других вариантов нет

В листе ожидания — пациенты с застойной сердечной недостаточностью, причиной которой могут быть ишемические болезни сердца, многократные инфаркты, идиопатическая кардиомиопатия. Это люди, для которых пересадка — единственный шанс. Другого способа лечения для них не существует.

Сердечно-сосудистый хирург Павел Ерахтин по этой специальности работает с 2013 года, начинал в федеральном кардиоцентре, два с половиной года назад пришёл сюда.

— Выполнил пересадки пяти сердец, все здесь — в краевой больнице, — рассказывает Павел Евгеньевич. — Да, для нас не существует выходных и праздников, вызывать могут в любое время. Трансплантаций сердца, которые попали в дневную смену, практически не бывает, поскольку протокол установления смерти донора занимает большой промежуток времени. На работу в таком режиме нас мотивирует результат: после пересадки пациенты получают новую жизнь. Надо видеть этих людей, их радость. У нас был пациент, который до трансплантации имел вес килограммов 120. В первую очередь из-за состояния души, отношения к себе. Сейчас его вес — 83 килограмма. Он стал следить за собой, бережёт своё новое сердце, понял, что может жить, вспомнил, что у него есть семья и дочь. Когда видишь такое, безумно хочешь работать в любое время суток.

Павел Ерахтин отмечает: трансплантация — командная работа. «Также это показатель того, что в клинике всё хорошо, значит, все отрасли могут взаимодействовать между собой на высшем уровне. Если хотя бы одно звено выпадет, всё разрушится», — говорит он.

Но после выписки взаимодействие с пациентом не прекращается.

— Мы работаем не на количество трансплантаций, а на количество лет жизни после неё. Поэтому считаю, что мы обязаны продолжать эту жизнь вместе с реципиентом, — рассказывает Павел Евгеньевич. — Поэтому оставляю свой мобильный телефон для связи. Так спокойнее и мне, и пациентам.

Второй день рождения

Врачи отделения курируют всех пациентов, которым была выполнена пересадка сердца. К докторам могут обратиться практически с любым вопросом. Какие капли можно использовать при насморке, разрешён ли приём витаминов, как лечить зубы… Первым куратором стала кардиолог Ирина Утьманова.

— Операции выполняются у нас с 2016 года. Когда доктора готовились — проходили курсы повышения квалификации в центре имени Шумакова, я находилась в декретном отпуске. Вернулась, мне сказали: надо курировать пациентов после пересадки, бери это на себя, не переживай, будем помогать, — вспоминает Ирина Васильевна. — Я также прошла обучение. Но предупредила, что мне нужен дубляж на время отпуска, болезни. Позднее проучились ещё трое врачей.

Ирина Утьманова отмечает: каждый пациент для неё как второй, третий, четвёртый ребёнок… Это люди разных возрастов — от 23 до 62 лет, разных профессий, судеб. Среди них есть и бабушка внуков, и молодые люди, живущие с родителями.

— Конечно, за прошедшие годы стала относиться к звонкам и сообщениям от моих пациентов более спокойно. Теперь отработана координация действий в любой ситуации, созданы группы в мессенджерах, где мы общаемся с теми, кому уже выполнена трансплантация, и теми, кто ещё ждёт орган, — рассказывает Ирина Васильевна. — Раньше видишь звонок — в голове сразу: что-то случилось. Ещё не ответила, а уже продумала возможные алгоритмы решений. Поднимаешь трубку и слышишь: «У меня сегодня день рождения, помните?»

Эти пациенты отмечают рождение дважды, вторым для них становится день трансплантации.

— Когда во время операции кардиохирурги убирают сердце реципиента, вы видите пустую грудную клетку. Да, в ней есть зажимы, инструменты, монитор работает. Но создаётся впечатление, как будто перед тобой пустой сосуд, что нет души, — говорит Ирина Утьманова. — Кардиохирург помещает донорский орган в грудную клетку. Сердце лежит опавшее, неподвижное. Врач выполняет необходимые манипуляции, снимает зажим с аорты, и трансплантат совершает первые удары. Кажется, что начинается новая жизнь. Атмосфера в операционной в этот момент напоминает мне атмосферу в родильном зале. Момент появления ребёнка на свет до слез тревожный. Первый крик, первый вздох всегда вызывают множество эмоций. Когда сердце реципиента начинает биться, как будто происходит новое рождение. С волнением прислушиваемся: правильный ритм? Правильный — и совсем другое настроение. Усталость проходит — как правило, операции идут ночью, — все чувствуют прилив бодрости.

Когда появляется донорский орган, иногда в отделение вызывают сразу двух — трёх реципиентов.

— Смотрим по разным показаниям, кто более в данный момент подходит для трансплантации, — говорит Ирина Васильевна. — Те, кто уезжает домой, утром пишут в группе: «Как всё прошло? Значит, я тоже дождусь». Они очень поддерживают друг друга и до операции, и после. В свою очередь каждому объясняем: мы делаем максимально возможное, чтобы добиться желаемого результата. Но просим, чтобы реципиенты нам помогали, рассказывали обо всём, что с ними происходит до и после операции. Даже если пятка зачесалась, лучше поделиться этим. Чтобы мы могли в нужный момент отреагировать и помочь. Здесь нет неважного.

Тогда появляется время

— Хочется призвать кардиологов не затягивать, вовремя направлять к нам пациентов. Потому что одна из самых больших проблем — не дождаться своего донора, — отмечает Ирина Утьманова. — Те, кто нуждается в трансплантации, болеют долго, мучительно. Они устали, ощущают упадок сил, депрессию. Чем скорее они попадут к нам, тем раньше мы обеспечим их вниманием, необходимой поддерживающей терапией.

Ирина Васильевна приводит пример — историю пациента.

— Толик приехал к нам в 2016 году. К этому времени ему отказали во всех вариантах лечения, говорили, что шансов нет, — рассказывает кардиолог. — По рекомендациям, которые действовали на тот момент, трансплантацию тоже делать было нельзя, потому что у него был инсулинозависимый сахарный диабет. А он — молодой папа. Мы рискнули: сделали открытую операцию на сердце — шунтирование. Под нашим пристальным наблюдением Толик жил со своим сердцем до 2023 года. Так он получил возможность дожить до своего донора и получить новое сердце. Сейчас у него всё хорошо, живёт, растит дочку.

К сожалению, есть те, кто не дождался подходящего донорского органа.

— В этом году мы потеряли четырёх пациентов, находящихся в листе ожидания. Их слишком поздно направили к нам в отделение, — рассказывает Ирина Васильевна. — Когда человек попадает в реанимацию, находится на аппарате экстракорпоральной поддержки, его время сильно сокращается: из месяцев превращается в дни. Крайне мала вероятность, что в эти дни появится донор. Один раз так повезло в прошлом году: пациент провёл в реанимации неделю и получил свой трансплантат.

Сейчас в листе ожидания находятся девять человек.

— Но на весь край это очень мало, нуждаемость гораздо больше. Просто не все знают, что такая возможность существует. Некоторые пациенты, когда попадают к нам, не верят, что для пересадки не надо ехать в Москву или ещё куда-либо, — говорит Ирина Утьманова.

В практике доктора был единственный случай, когда реципиент отказался от пересадки при появлении для него донорского органа. Молодой человек испугался. К сожалению, до другого сердца он не дожил.

— Испытывать страх в такой ситуации — это нормально, человеческий инстинкт — страх за свою жизнь, — поясняет Ирина Васильевна. — Когда пациент находится в листе ожидания, мы назначаем современную терапию, следим, чтобы не было проблем с получением лекарств. Он живёт, привыкает к своему положению. Момент операции пугает. Нужно быть психологически готовым к трансплантации. В этом плане мы также оказываем максимально возможную поддержку, но человек сам должен победить страх и быть уверенным в своём решении.

Меня это не касается?

Заведующий кардиохирургией Андрей Пустовойтов с гордостью проводит по отделению. Несколько лет назад состоялся переезд в новое здание.

— Здесь всё сделано по-человечески, чтобы было удобно и персоналу, и пациентам, — рассказывает он. — Двухместные и одноместные палаты, для каждой — свой санузел. Специальные кровати трансформируются в нужное положение, жёсткость матраса — для послеоперационных больных. Для персонала оборудована комната отдыха, можно разогреть еду, спокойно попить кофе.

Новый операционный блок оснащён по современным стандартам.

— Здесь другая система активации чистого воздуха, совершенно иной санитарный режим, — говорит Андрей Владимирович. — Над операционным столом создаётся стерильное поле. Идёт кондиционирование воздуха — хирург работает в комфортных условиях, а не при тридцатиградусной жаре, как было раньше. Это важно, ведь некоторые сложные вмешательства продолжаются часами.

Андрей Пустовойтов отмечает: трансплантация сердца — не самая сложная, трудоёмкая и высокотехнологичная операция в кардиохирургии.

— Безусловно, она требует определённой подготовки и умений хирурга. Но ничего не получится без чёткой, слаженной деятельности всей команды, — подчёркивает он. — Медработников, которые готовы заниматься такой деятельностью, нужно поощрять, это бойцы невидимого фронта.

Самая сложный вопрос — донорская база. Не все специалисты на местах — в городских и районных больницах — берут на себя такую нагрузку.

— Мы все думаем, что нас это не коснётся, нам и нашим близким донорский орган никогда не понадобится. Но невозможно предугадать, как сложится жизнь, — отмечает Андрей Пустовойтов. — Выявление потенциальных доноров — огромная, ответственная работа. Надо разговаривать с врачами, разъяснять, почему это необходимо, проводить семинары, конференции, круглые столы. Учитывать множество нюансов: от профессиональной подготовки до внутренних качеств человека. Хотя в идеале каждый врач должен стремиться помогать людям.

Заведующий отделением подчёркивает: важно, чтобы в обществе понимали, во имя чего проводятся трансплантации.

— Когда посмотришь в глаза человека, который умрёт, если ему не сделать пересадку, когда узнаешь его жизненную историю, — поймёшь, насколько это необходимо, — говорит он. — Нужно постоянно вести просветительскую работу.

К сожалению, даже в медицинском сообществе тема трансплантации, жизни реципиентов до и после пока вызывает вопросы и недопонимание.

— Нашему первому пациенту, которому мы пересадили сердце, через несколько лет потребовалось протезирование суставов, — вспоминает Андрей Владимирович. — Ему отказали, аргументируя: «Соображаете, что хотите, вам ведь сердце пересадили!» Мы добились того, чтобы операцию провели, мужчина ходит с двумя протезированными суставами. Докторам, которые курируют реципиентов, приходится решать многие проблемы. Иногда людям с пересаженным сердцем отказываются лечить зубы, от незнания боятся брать ответственность на себя. Так что нашим врачам скучно не бывает. Они выполняют объёмную работу. Не только занимаются возникающими вопросами, следят за тем, чтобы у пациентов не было признаков отторжения, контролируют лабораторные показатели.

До сих пор в обществе бытует миф о чёрных трансплантологах, которые по заказу изымают донорские органы.

— Надо понимать, что этот процесс не организуешь на коленке в гараже, — говорит Андрей Пустовойтов. — Проведение трансплантации требует особых условий специализированных учреждений и, повторю, слаженной работы большой команды.

Необходимое количество трансплантаций в нашем крае больше, чем выполняется на сегодняшний день.

— Но я уверен, что это направление будет развиваться, судя по настроению нашего коллектива. Молодые, энергичные, заинтересованные в своей работе сотрудники не будут стоять на месте. А значит, наши пациенты получат шанс на спасение, — считает Андрей Владимирович.

История

Десять лет назад в Красноярском крае стартовала программа трансплантации донорских органов. В 2014 году в краевой больнице провели первую пересадку почки. Красноярским докторам помогали коллеги из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, который возглавляет Сергей Готье.

В начале апреля Сергей Владимирович приезжал с рабочим визитом в наш город, он принял участие во Всероссийской конференции трансплантологов, посвящённой десятилетию программы.На сегодняшний день в красноярской краевой клинической больнице трансплантировано 142 почки, 62 печени, 42 сердца. Также трансплантацию выполняют в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии и в клинике ФМБА.

Акцент

Дружеский турнир по боулингу, в котором приняли участие трансплантологи, анестезиологи, нефрологи, кардиологи краевой больницы и их подопечные — реципиенты с донорскими органами и один пациент, ожидающий трансплантацию, состоялся в нашем городе. Некоторые участники приехали в Красноярск из отдалённых районов края ради этой встречи. Мероприятие получилось тёплым и радостным, пациенты попросили повторить подобные встречи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА