Общество
«Нужно быть циником. Главное — спасти жизнь»: в Красноярске для студентов и школьников прошли мастер-классы по тактической медицине
Ребята познакомились с основами тактической медицины.

У всех в школе были уроки ОБЖ или начальной военной подготовки, где нас учили оказывать первую медицинскую помощь себе или тому, кому она необходима. Современные подростки пошли ещё дальше — ребята познакомились с основами тактической медицины.
Директор департамента по реагированию на ЧС Российского Красного Креста в Красноярском крае Владимир Дрянных провёл для учащихся мастер-класс по основам тактической медицины и рассказал, что делать в условиях боевых действий и экстремальных опасностей, а также показал, как накладывать давящую повязку, в чём назначение жгута и так далее.— Тактическая медицина простыми словами — это раздел, который включает в себя обучение военнослужащих навыкам и приёмам оказания первой помощи в условиях боевых действий и в экстренных ситуациях. Это может быть не только поле боя, а крупная ЧС, где есть опасность для жизни человека, — поделился Владимир Андреевич.Особое значение тактическая медицина имеет сейчас, во время специальной военной операции. Подготовленные, обученные бойцы могут оказывать помощь раненым товарищам.
Жалеть нельзя
Инструктор отметил, что тактическая медицина отличается алгоритмом и методами оказания помощи.
— Важно уметь всё делать чётко и правильно, а также быстро принимать решения, ведь благодаря этому можно спасти жизнь человека в экстренной ситуации, — добавил Владимир Дрянных. — Наложение жгута, разных повязок — нужно тренироваться с самого раннего возраста, чтобы действия отпечатались в памяти до автоматизма. Наложить жгут всего пару раз недостаточно.
Владимир Андреевич подчеркнул, что в тактической медицине нужно действовать цинично — время идёт на секунды.
— Наша основная задача — спасение жизни человека. Из-за того что действовать приходится в опасном месте, нужно очень быстро и безукоризненно следовать алгоритму. Поэтому в экстренных ситуациях нет времени думать, насколько больно пострадавшему, или жалеть его. Главное — сохранить ему жизнь, — отметил волонтёр-медик.
Оказывается, по степени опасности обстановки выделяют три тактические зоны. Самая опасная — «красная», непосредственного огневого контакта. В этом случае необходимо оказать помощь самому себе или выдвинуться к раненому, оперативно остановить кровотечение и вынести его с поля боя.
Существуют ещё «жёлтая» (зона относительной безопасности: временное укрытие, где раненому могут наложить повязки, согреть при переохлаждении, дать обезболивающие) и «зелёная» (условно безопасная зона, где риск поражения личного состава минимален).
В самой безопасной зоне с раненым проводят профилактику дополнительного травмирования — используют демпфирующие прокладки из мягкого материала (куртки, спальные мешки) и карематы — полиуретановые коврики. В процессе эвакуации раненого постоянно контролируют его состояние, если тот находится в сознании, а также состояние жгутов, повязок, состоятельность шин. Если же пострадавший без сознания — дополнительно не реже чем один раз в пять минут проверяют его дыхание.
Туго, высоко и быстро
В ходе трёхчасового мастер-класса учащиеся узнали, какие существуют жгуты (автомобильные, «Ленинградец», «Эсмарха») и какие из них применяются в зоне специальной военной операции.
— Сейчас широко используется широкий кровоостанавливающий жгут зелёного цвета отечественного производства «НАШ». Он выполнен из силикона. Благодаря гофрированной поверхности, расположенной с обеих сторон, медицинское изделие не скользит в руках и его удобно использовать даже при самопомощи. Тканевые или резиновые жгуты менее эффективны, так как могут крошиться, рваться и сыпаться, а силикон можно смело использовать при влаге (кровь, дождь, грязь), в холоде и при других неблагоприятных погодных условиях.
На занятии ребята попытались наложить жгут на собственную руку — максимально туго, высоко (в подмышке) и быстро. С непривычки у девочек он цеплялся за одежду и волосы, а парни справлялись гораздо быстрее, но сильно размахивали «пострадавшей» конечностью. После Владимир Дрянных показал, как наложить жгут при кровотечении ноги.
— Нужно лечь, подложить здоровую ногу под раненую, чтобы та не прилегала к земле, и остановить кровотечение, намотав жгут в паховой области, — поделился инструктор.
Владимир Андреевич считает, что три часа для изучения тактической медицины — недостаточно.
— Желающие глубже погрузиться в тему могут обратиться в отделение Российского Красного Креста в Красноярске по адресу: проспект Мира, 7а. Там есть 16-часовые курсы по тактической медицине, где всё рассказывается более подробно.
Знания — помогут!
Школьники с интересом задавали вопросы и пытались подкрепить полученную информацию практикой
— В обычной жизни мне максимум приходилось обрабатывать порез на пальце, а чтобы оказывать кому-то первую помощь — такого не было. Надеюсь, что знания, которые я получил, однажды помогут спасти чью-то жизнь, — р__ассказал ученик восьмого класса школы № 3 Захар Бауэр.__
Такие мастер-классы организованы в городе впервые в рамках городского военно-патриотического фестиваля «Красноярск. Летопись Победы. Память без срока давности». В этом году он посвящён подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Применить полученные знания участникам предстоит в финале — 29 апреля.
— Впервые команды будут сдавать нормативы по метанию гранат, стрельбе в тире, надеванию защитного комплекта, — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксёнова. — Также ребята окажут экстренную медицинскую помощь в условиях, приближенных к боевым. Традиционные строевая подготовка, исполнение песни, сборка-разборка автомата также остаются в пуле задач.