Новости

Как вырастить жимолость.

Как вырастить жимолость.

Как вырастить жимолость
Как вырастить жимолость
«Многие садоводы выращивают в Сибири жимолость. Я тоже хочу, чтобы на моём участке был этот кустарник. В прошлом году вы уже рассказывали о положительных свойствах ягоды жимолости, о сортах. Прошу дополнительно написать, как выращивать и размножать жимолость, об особенностях ухода и защиты от вредителей и болезней. А. Кондратьев, г. Красноярск»

Корми, но с умом

Жимолость - сравнительно молодая садовая культура, поэтому пока меньше поражается источниками болезней и вредителями.

Неоспоримое преимущество жимолости перед другими ягодниками - предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же её поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы в -50 градусов и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

Посадку саженцев лучше проводить позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов. Можно и ранней весной в заранее заготовленные посадочные ямы, глубиной 1 м и шириной не менее 80 см.

Саженцы желательно двухлетнего возраста с 2-4 веточками длиной 30-40 см. Корни должны иметь 3-4 разветвления. Расстояние между кустами 2,5-1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

После посадки саженцы сразу же поливают, мульчируют приствольные круги рыхлым органическим материалом, перегноем, созревшим компостом или мелко рубленной соломой, слоем не менее 4 см. Жимолость растёт и плодоносит и на бедных почвах, но больший урожай бывает на плодородных, на хорошо освещённом месте.

Высаживать необходимо не менее двух-трёх разных сортов.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить частично весной и частично осенью. Весной в расчете на куст - 30 г суперфосфата, под осень - 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормки совмещают с небольшим поливом.

Вместо поверхностного внесения удобрений многие любители вносят удобрения непосредственно в зону корней. Для этого, начиная с третьего года после посадки, они пробивают ломом отверстия по периферии кроны, вливают в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений и засыпают их землёй.

Пусть вас не смущает, когда на плодоносящих кустах жимолости происходит отставание коры у основания ветвей. Это биологическое свойство жимолости, где сразу образуется новая кора.

Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помёта (1:10) Норма внесения: под молодые кусты - 5 л питательного раствора и 10 л - под плодоносящие.

Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления. Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но обязательно в критические фазы вегетации: во время цветения, роста побегов (2 раза), в начале созревания плодов. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст 4-6 вёдер.

Эта культура очень тугоросла. У сеянцев в первый год вырастает один побег от 2 до 12 см. Основной рост продолжается первые три года, за это время формируется кустик 0,5-1 м высоты. Стимулировать рост побегов азотосодержащими удобрениями бесполезно. Пересадку кустиков на новое место можно проводить с июля по октябрь.

Особенности обрезки. После двух-трёх лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания - только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны.

Ветви нужно укорачивать до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления. Оптимальная длина «пеньков» при обрезке - 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым.

Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста. К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви.

Мною плодоносящие кусты регулярно, через два года, прореживаются, поскольку высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать «на пенёк». На следующий год из «пенька» отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удалённой ветви, остальные же - вырезать.

Одновременно с прореживанием на кусте укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части прироста закладываются цветковые почки.

Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15.

Теперь о болезнях и вредителях. Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. В последние годы стала поражаться тлёй и грибной болезнью листьев аскохитозом, когда на листьях появляются коричневые пятна. Учитывая, что кусты не выносят в период вегетации пестицидов, обрабатывать против спор гриба аскохитоза можно медьсодержащими препаратами, в том числе бордосской жидкостью, до распускания плодовых почек на растении. Позже нельзя. Против тли можно применять настой и отвары трав, например, чистотела и др., а до распускания листьев препаратом Афидин - это минерально-маслянистая эмульсия. Затем до цветения повторить обработку с интервалом семь суток. Безусловно, нужно вести борьбу с черными мелкими муравьями, разносящими тлю.

Размножается жимолость семенами и вегетативно зелёными и одревесневшими черенками и отводками. Убеждён: если вы намерены сохранить свойство полюбившегося сорта - используйте только вегетативный способ.

Первый срок черенкования зелёными черенками наступает при созревании первых ягод, второй - во время массового созревания ягод, когда происходит растрескивание коры на однолетних побегах. В это время побеги уже вышли из травянистого состояния, но ещё не одревеснели. Из одного побега можно приготовить от 3 до 5 черенков. Нижние листья удаляют и непосредственно под почкой делают косой срез. Над верхней почкой делают прямой срез на расстоянии 1 см от неё. После посадки в плодородную почву в затенённое место рассадника черенки нужно накрыть пленкой и внутри создать высокую относительную влажность воздуха.

При размножении одревесневшими черенками используются сильные годичные побеги, которые вырезаются с куста осенью после листопада, а лучше в середине ноября. Хранятся до весны в песке в погребе или подвале. Черенки длиной 20-25 см нарезаются в конце апреля - начале мая. Высаживаются в почву наклонно под углом 30-40 градусов, по схеме 20х10 см. После посадки черенки полить и замульчировать слоем перегноя или торфа, или созревшего компоста - так, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка. Приживаемость одревесневших черенков 20-30 процентов. Доращивать саженцы на месте укоренения нужно 2-3 года, затем пересаживать на постоянное место.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Профилактические меры защиты ягодников

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА