Новости

Почему мы продали Аляску?

Почему мы продали Аляску?

В прошлую пятницу читатель Н. Г. Туркпитко («Разрешите поспорить», «ГН», 20.05.2011) высказал свои замечания по поводу моего очерка о «железном канцлере А. М. Горчакове» («ГН», 06.05.2011). О Крымской войне спорить не буду, это вещи очевидные, аргументация моя изложена в самой публикации. Отмечу лишь, что если бы дела для России обстояли так благополучно, как считает Николай Герасимович, то война не закончилась бы позорным и самым тяжёлым за всю историю Российской империи поражением: мы потеряли позиции на Балканах, все российские преимущества, завоёванные в ходе восьми русско-турецких войн, дунайские территории, для нашей страны было закрыто Чёрное море. Это поражение оказало исключительное влияние на дальнейшую историю страны, поставив вплотную вопрос о реформах. Война показала, что русский парусный флот не может конкурировать с паровым флотом союзников, русские гладкоствольные ружья с нарезным оружием, пушки начала XIX века с современной артиллерией союзников и т. д.

В то же время в полемических заметках Н. Г. Туркпитко есть тезис, который требует пояснения: «При Николае I министерством иностранных дел руководил Нессельроде - человек, плохо говоривший по-русски. Он, как написано в статье Сергея Комарицына, чуть было не отдал земли по Амуру китайцам. Но не отдал ведь. А Горчаков, которого называют самым великим дипломатом России, отдал Америке Аляску в 1867 году… Когда на государственном совете решалась судьба Аляски, продавать её или нет, то все высказывались за продажу этих земель, и только один был против… И этот человек был немец».

То есть получается, что Нессельроде был русским патриотом, а Горчаков раздавал наши земли. Такое утверждение несправедливо по отношению к обоим канцлерам. Поскольку поднят вопрос о продаже Аляски, то попытаюсь внести некоторую ясность. Николай Герасимович, видимо, имел в виду «особое заседание» 16 декабря 1866 года, на котором было принято окончательное решение в пользу продажи Аляски США. Ни государственный совет, ни кабинет министров, ни даже императорская семья не были проинформированы об этом. Руководство Русско-Американской компании, которой формально принадлежала Аляска, узнало о сделке из американских газет. На совещании присутствовало шесть человек: император, его брат Константин, А. М. Горчаков, министр финансов М. Х. Рейтерн, вице-адмирал Н. К. Краббе и посланник в США Э. А. Стекль. Кстати, среди них не было немцев (почему-то считавшийся немцем Краббе на самом деле был сыном финна и молдаванки - человеком православным и вполне русским, он выступал за продажу Аляски). Однако «особое заседание» было лишь последним актом в долгой «аляскинской эпопее».

Утраченная Америка

Уступку Аляски надо рассматривать в общем историческом контексте, а также в связи с событиями истории Русской Америки. Есть немало археологических и документальных свидетельств, что русские рано появились на Американском континенте. Некоторые исследователи называют XVI век. Выдающийся советский учёный Борис Осипович Долгих, работая после ссылки в музее в Красноярске, в 1945 году опубликовал статью «Новые сведения о плаваниях русских Северным морским путем в XVII веке». Тем не менее принято считать, что Аляска была открыта экспедицией В. Беринга и А. Чирикова 15 июля 1741 года (на самом деле раньше экспедицией М. Гвоздева). Началась русская колонизация Америки. И это была не только Аляска, а весьма обширные земли на всем тихоокеанском побережье - на территории современных штатов Вашингтон, Айдахо, Орегон (хотя границы де-юре признаны не были, но общая площадь этих владений превышала площадь Аляски). В 1799 году была создана Российско-Американская компания (РАК), в 1808 году столицей Русской Америки стал Ново-Архангельск.

В начале века русские достигли Калифорнии, где в 1812 году появилась легендарная крепость Форт-Росс. Официально вся Русская Америка до Калифорнии входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. И первым продать Аляску ещё во времена Николая I предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, тот самый, памятник которому изображён сейчас на 5-тысячной купюре Банка России. Его трудно заподозрить в антипатриотизме. Его поддержал и другой достойный человек - адмирал Е. В. Путятин.

Проблема заключалась в том, что даже в лучшие времена РАК не контролировала земли, которые объявляла своими. Реальной колонизации Америки не происходило. Сложнее всего дела обстояли в южных землях. Испанцы не признавали юрисдикцию России (индейцы, кстати, продавшие русским земли за три одеяла, два топора и бусы - тоже). Они могли ликвидировать русские поселения в Калифорнии военной силой, но, связанные договором с Россией, пытались решить вопрос дипломатическим путем. Когда это не получилось, явочным порядком начали собственную колонизацию Северной Калифорнии. В 1817 году основали миссию Сан-Рафаэль, в 1823 году - миссию Сан-Франциско Солано. Причём по иронии судьбы первоначальные строительные материалы закупали в русском Форт-Россе. Главный правитель Русской Америки адмирал Фердинанд Врангель предлагал Николаю I признать Мексику (она провозгласила свою независимость от Испании в 1821 году) в обмен на поддержку мексиканцами русских владений (мексиканцы сами предложили это Врангелю). Но император, разумеется, не мог пойти на такой серьёзный шаг.

Уже в 1825-29 годах расходы России на содержание Форт-Росса превышали 224 тыс. рублей, а доходы составили 43,8 тысячи. Дальше становилось ещё сложнее. В 1839 году РАК поставила перед правительством вопрос о ликвидации русской колонии в Калифорнии, жители переехали в Ново-Архангельск. Покупателей на русские земли не было. Компания Гудзонова залива отказалась даже обсуждать вопрос, мексиканское правительство считало, что земли и так, без выкупа, отойдут к Мексике. В конце концов через два года нашёлся мексиканский гражданин швейцарского происхождения Джон Саттер, который купил Форт-Росс за 42 857 рублей. Причём он обманул РАК и не доплатил 37,5 тысячи. После присоединения Калифорнии к США (1850) судьба русских владений была окончательно решена и без всяких выплат со стороны американцев. Ещё раньше, в апреле 1824 года, Карл Нессельроде и посланник США Генри Мидлтон подписали русско-американскую конвенцию, она зафиксировала границу владений России по 54°40’ с. ш. Это была уступка американцам, потому что русские владения на Аляске были (во всяком случае, считались в самой России) по 51-ю параллель. То есть Нессельроде тоже отдал часть Аляски - почти миллион квадратных километров американцам (вернее, Канаде, сейчас это её территория). В 1825 году Нессельроде подписал также англо-русскую конвенцию, устанавливающую крайне невыгодную для России границу с Британской Колумбией. В 1839 ещё один кусок русской прибрежной полосы был отдан Компании Гудзонова залива.

Англичане вообще мало считались с Россией. В 1847 году они учредили на Верхнем Юконе свою факторию, и русские вынуждены были мириться с этим произволом. Они подкупали индейские племена, провоцируя их на антироссийские выступления, снабжали оружием и водкой. В 1802 году индейцы, подстрекаемые англичанами, сожгли русский форт на острове Ситка (будущий Ново-Архангельск) и истребили его жителей. В прибрежных водах промышляли китобойные суда разных стран, и русские колонисты ничего не могли с этим поделать.

Демографическая проблема была главной для Русской Америки. Через 60 лет после создания РАК численность русского населения в Америке составляла всего 595 человек, в подавляющем большинстве мужчин, приехавших по семилетнему контракту (на момент продажи Аляски их было 823, включая военный гарнизон в 200 человек). Другие российские подданные (1 896 креолов, 4 645 алеутов) просто не могли проводить колонизационную политику. Крымская война показала уязвимость отдалённых рубежей Российской империи. Петропавловск героически отбил десант англо-французов, это была славная победа, но накануне второго десанта город всё же пришлось эвакуировать. А Камчатку Н. Н. Муравьёв десять лет готовил к войне. Аляска же в принципе была необороноспособной.

Первая, так называемая фиктивная продажа Аляски произошла ещё при Николае I в мае 1854 года. Вице-консул в Сан-Франциско П. С. Костромитинов подписал акт о передаче Американо-Русской компании всего имущества РАК, включая земельные владения и привилегии. Этим он хотел втянуть США в войну на стороне России в случае, если бы союзники предприняли военные действия в Аляске. Но на самом деле основная опасность русской Аляске исходила от самих США. Тогдашний госсекретарь У. Сьюард говорил: «Продолжайте (русские. - С. К.) строить свои аванпосты вплоть до Ледовитого океана - они станут аванпостами моей страны - монументами цивилизации Соединённых Штатов на Северо-Западе». Далеко не все американцы понимали тогда, что он имеет в виду. Покупку «ящика со льдом» (Аляски) называли «сьюардовской глупостью», и в сенате и в нижней палате конгресса договор проходил очень туго. Русское правительство потратило 144 тыс. долларов по тайной статье расходов «на дела, известные императору», то есть на взятки американским конгрессменам и чиновникам.

Но значение слов Сьюарда хорошо понимали Н. Н. Муравьев и дальновидный брат царя великий князь Константин. В 1857 году он написал Горчакову письмо: «Надобно предвидеть, что Соединённые Штаты возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии вернуть их». Горчаков и его главный консультант в этом вопросе адмирал Врангель сопротивлялись почти десять лет. В начале XIX века Наполеон вынужден был продать США обжитую Луизиану (сейчас это территория 15 штатов) по сопоставимой цене. Потом США бесплатно присоединили Техас, а Мексика вынуждена была поделиться Калифорнией и землями нынешних штатов Юта, Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Невада, Вайоминг за небольшие деньги. Как ни парадоксально, но на изменении позиции Горчакова сказалось открытие золотых месторождений. Русское правительство держало его в секрете, отодвинув золотую лихорадку на несколько десятилетий. Если бы оно тогда стало достоянием гласности, Россия точно не удержала бы Аляску. И Горчаков поддержал в итоге позицию великого князя Константина - продать «заблаговременно и дружелюбно, иначе вопрос разрешится завоеванием». А на «особом заседании» обсуждалась даже не продажа, а вопрос: сможет ли Россия в случае войны защитить Аляску?

Сейчас многие относятся к сделке неоднозначно, тем более что сама процедура была небезупречной. Конечно, это не самая светлая страница отечественной истории. Но это было решение с минимальными потерями. То есть государственное решение.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА