Новости

Эльвира Манакова: «Помогать нужно бизнесменам, пенсионерам и детям»

Эльвира Манакова: «Помогать нужно бизнесменам, пенсионерам и детям»

Эльвира Манакова
Эльвира Манакова
Городской Совет депутатов - тот орган, который объединяет в себе совершенно разных представителей нашего городского сообщества. Именно это помогает ему поднимать вопросы из различных сфер нашей жизни и двигать вперёд развитие краевого центра. В этом году Красноярскому городскому Совету исполняется 15 лет. О действенности этого органа, его влиянии на жизнь горожан мы разговариваем с депутатом и бизнесменом Эльвирой Манаковой.

- Эльвира Генриховна, оправдывает ли Ваши чаяния работа в городском Совете? Что для Вас, представителя бизнеса, было необычным в депутатской работе?

- Я, как человек, пришедший в политику из бизнеса, привыкла решать дела гораздо быстрее, чем это происходит в городском Совете. Здесь процедурные вопросы очень затянуты. Как человеку конкретному, мне это непривычно. Кроме того, в политике как-то размыта ответственность - если решение вопроса затягивается или он вовсе не решается, ответственности никто не несёт, а в бизнесе, если сделал ошибку, сам за неё и заплатил. Либо деньгами, либо репутацией.

- Удаётся ли депутатам поднимать значимые для Красноярска вопросы? Какие из них уже решены?

- Практически все вопросы, которые вносятся на обсуждение, значимые. Так получилось, что среди депутатов горсовета большинство пришло из социальной и бюджетной сферы, но мало представителей бизнеса и других структур. Поэтому некоторые темы идут сложно. Например, поддержка малого и среднего бизнеса. Когда предприниматель обращается за поддержкой в городскую администрацию, от него требуют сложный бизнес-план. И получается, что ему гораздо проще получить деньги в банковских структурах, чем дотацию на погашение процентной ставки по кредиту по программам поддержки в городской администрации. Столько времени и денег затратишь на составление бизнес-плана, что такая поддержка уже и не нужна. Вопрос поднимался на горсовете, сейчас процедура получения субсидий упростилась: ввели систему одного окна, открыли муниципальный центр содействия малому и среднему предпринимательству - я вхожу в наблюдательный совет этого центра и хочу подтвердить, что многие процессы пошли быстрее.

- Какие вопросы Вы считаете для себя приоритетными?

- Наряду с поддержкой предпринимательства это вопросы, которые касаются темы продовольственной безопасности, так как занимаюсь этими проблемами уже более 20 лет и хорошо их понимаю. Это поддержка местных производителей, развитие производства продуктов питания, потребительского рынка, торговли. То есть всё, что напрямую связано со здоровым питанием, а в целом обеспечением качества жизни и здоровья наших красноярцев. Чтобы обеспечить экономическую и физическую доступность качественных продуктов питания, надо устранить большие перекосы в размещении магазинов по городу, которые сейчас есть. Например, оборот на душу населения Железнодорожного района превышает соответствующий показатель по Свердловскому району в пять раз. Как депутат, я вхожу в рабочую группу по разработке концепции развития потребительского рынка и программы развития торговли в Красноярске. Один из приоритетов для меня - развитие сети социальных магазинов с низкими ценами, введение социальной карты. Я неоднократно поднимала вопрос о социальной карте для малоимущих слоев населения, через которую и можно будет исполнять адресные программы поддержки. Благодаря такой карте пенсионер или многодетная мать смогут покупать продукты в магазинах или лекарства в аптеке по низким ценам. Кстати, в своём отчёте депутатскому корпусу о деятельности администрации в 2010-м и перспективах на 2011 год мэр Пётр Пимашков говорил о необходимости внедрения таких карт уже в 2011 году.

- Вы инициатор модернизации системы социального питания в нашем городе. Как далеко удалось продвинуться в решении этой проблемы?

- В Красноярске раньше поднималась только тема школьного питания. Но я считаю, что нужен комплексный подход, качественное питание нужно не только школьникам, но и пациентам больниц, интернатов и домов престарелых и т.д. Здесь срочно нужны кардинальные изменения: по некоторым объектам на 90 процентов изношена материальная база, страдает качество, нормы питания не соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Цены на продукты питания выросли за последние два года на некоторые продукты более чем на сто процентов, а размер субсидии на питание школьников из малоимущих семей на 31 копейку, сегодня это всего 24,32 рубля - в три раза меньше, чем требуется по нормам. Нужно привлекать современные технологии, которые используются в мире, чтобы обеспечить качество, безопасность питания и при минимальных затратах.

- Но ведь на это потребуется много денег из бюджета?

- Согласна, что денег в бюджете не хватает. Мы, депутаты, очень часто слышим в ответ на свои предложения, но власть всё равно должна думать, как решить эти проблемы. А это можно сделать, например, заключая контракт с бизнесом на реализацию проектов в социальной сфере, используя механизмы частно-государственного партнёрства, существующие во всём мире. И тогда можно будет решать проблемы и с социальным питанием, и с обеспеченностью детскими садами, дорогами, и ЖКХ, и в сфере культуры. Для организации этой работы я предлагаю создать муниципальный центр государственно-частного партнёрства, которые уже есть в некоторых регионах нашей страны. С помощью такого центра муниципалитет будет инициировать социально значимые для города проекты, создавать условия, естественно на конкурсной основе, для привлечения в них бизнеса, контролировать выполнение этих проектов.

- Какие ещё проблемы стоят на повестке дня и требуют решения в горсовете?

- Я считаю, что тем, кто может работать и себя обеспечить, нужно помогать зарабатывать, а кто не в состоянии - например, дети, пенсионеры, инвалиды, тем нужно просто помогать. Конечно, особое отношение требуется к пенсионерам. Я уже несколько лет взаимодействую с городским, районными советами ветеранов ещё до избрания в горсовет. В период осенней сессии собираюсь поднять на горсовете тему дополнительной социальной поддержки пенсионеров. Кроме того, считаю, что недоработана у нас система господдержки детей-сирот. Детдома - все же неправильный путь решения проблемы. Я недавно приехала из Америки, там вообще детдомов нет, зато опекуны и приёмные семьи имеют массу льгот и дотаций. И это для государства выгоднее, чем содержать детдома, и для детей это лучше. Считаю, в ближайшее время эти темы, включая и помощь многодетным семьям, должны стать одними из приоритетных для решения в городском Совете.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА