Новости

Помочь честному мигранту

Помочь честному мигранту

Вопросов нет к тем, кто соблюдает правила

Мирное соседство на одной территории совершенно разных по характеру, воспитанию, традициям людей требует от них огромного запаса мудрости. Терпение, уважение, взаимопонимание - основы, на которых держится нормальное сосуществование. Касается это и отдельно взятой квартиры, и большого города, и целого государства.

Наш регион особенный. Исторически сложилось так, что Сибирь - край многонациональный. Веками сюда съезжались представители разных народностей и вероисповеданий. Люди обживались, создавали собственные семьи, вносили свой вклад в развитие города и региона.

В настоящее время в крае проживают представители более 130 национальностей, 78 национально-культурных общественных объединений, 20 конфессий и 279 религиозных организаций. Это яркий пример того, как на одной территории мирно сосуществуют представители самых разных культур и традиций. Среди известных личностей города и края - спортсменов, деятелей культуры, руководителей предприятий, бизнесменов - немало людей, для которых Сибирь стала второй родиной.

Тема межэтнических отношений сегодня волнует весь мир и Красноярск даже в сравнении с другими российскими регионами в этом плане город спокойный.

Сегодняшнюю ситуацию эксперты уверенно называют стабильной. За последние годы не было фактов проявления нетерпимости по национальному признаку, которые бы получили широкий общественный резонанс и освещались в СМИ. В Красноярске мероприятия, способствующие укреплению межнациональных связей, знакомству с культурами других народов, стали уже давней традицией. К участию организаторы стараются привлекать как можно больше детей, молодых людей. Старшее поколение всё-таки имеет большее представление о дружбе народов.

Нет плохих национальностей, но есть серьёзные проблемы, вызванные нежеланием некоторых людей соблюдать порядки страны, где они гости. Вся сложность ещё и в том, что и принимающая сторона к законам собственного государства порой относится без должного уважения.

Об этом шла речь на заседании координационного совета по вопросам миграционных процессов, который состоялся в Ленинском районе. В него входят руководители национальных диаспор, представители правоохранительных органов, миграционной и налоговой службы, директора образовательных учреждений, владельцы рынков, торговых комплексов и оптовых баз.

- Целью созданного совета является урегулирование миграционных процессов, - рассказывает руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко. - Представители диаспор, администрации и полиции собираются, чтобы обсудить наиболее значимые вопросы миграционной политики. На повестке вопросы, связанные с законностью нахождения иностранных граждан на территории района, трудоустройством, образованием детей.

Официально в Ленинском районе проживают примерно четырнадцать тысяч мигрантов. Это люди совершенно разных национальностей. Сосредоточение приезжих на территории Ленинского района объясняется большим количеством торговых комплексов, баз, доступного по стоимости аренды жилья.

Фактическое количество приезжих сосчитать достаточно сложно, тем более что не все они живут на законных основаниях. Несмотря на регулярные рейды сотрудников правоохранительных органов, миграционной службы по торговым точкам, строительным площадкам, квартирам, где незаконно проживают гости Красноярска, количество нелегальных мигрантов растёт. Сосредоточение людей разных национальностей, традиций и привычек на одной территории порой приводит к проблемам бытового, трудового, криминального характера. Вызывает тревогу и риск распространения инфекционных заболеваний. К тому же иностранные граждане, не заключившие договора об обязательном медицинском страховании, вправе рассчитывать только на экстренную помощь.

Но остроту этих проблем удалось бы снизить, если бы сами жители города соблюдали законы Российской Федерации. Красноярцы сами охотно сдают квартиры иностранцам в обход налоговой и миграционной служб. Причём владельцы жилплощади не особо обеспокоены тем, что вместо супружеской пары в маленькой гостинке через неделю живут уже десять человек. Но, надо признать, и законодательство тоже грешит пробелами. Сегодня собственник жилья может зарегистрировать по своему адресу хоть пять, хоть десять приезжих. Сотрудники миграционной службы не имеют права ему в этом отказать. Раньше чаще всего такие «общежития» числились за квартирами пьющих людей, наркоманов, одиноких пенсионеров. Сейчас правоохранительные органы держат подобное жильё на особом контроле.

Эксперты координационного совета изучают и анализируют текущую обстановку в районе, предложения по вопросам миграционных процессов и разрабатывают действия по их реализации. Также обсуждаются вопросы взаимодействия по созданию рабочих мест, развитию малого бизнеса, соблюдению норм жилищного законодательства.

Мигранты - это дешёвая рабочая сила, которая востребована во многих профессиональных сферах. К сожалению, наши безработные не слишком стремятся занять вакансии, где традиционно трудятся гастарбайтеры. Страны, экспортирующие рабочую силу: Таджикистан, Армения, Кыргызстан, Азербайджан. Приезжих очень много в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, всё больше мигрантов появляется в сфере общественного питания. Количество в этих сферах нелегалов достаточно большое. А всё потому, что местные предприниматели иногда не желают «заморачиваться», нести дополнительные расходы и оформлять своих работников должным образом. Росту ответственности бизнесменов способствуют штрафы и строгий постоянный контроль. Так, удалось навести порядок на крупных рынках - регулярные рейды помогают выявлять продавцов-нелегалов.

Ещё одна серьёзная проблема, вставшая перед районом несколько лет назад, - обучение детей из семей мигрантов. Гастарбайтеры приезжают на заработки и берут с собой разновозрастных ребятишек. Дети, совсем плохо владеющие русским языком, идут в российские школы и обучаются по стандартным программам. Требования к ним такие же, как и другим ученикам. Перед учителями тоже встала сложная задача - как объяснять детям, плохо понимающим по-русски, математику, физику, литературу, биологию. Школа № 16, где на сегодняшний день 41 процент учеников иностранцы, в вопросах социальной адаптации юных мигрантов стала первопроходцем. На базе учреждения был создан центр дополнительного образования, цель которого - социальная, культурная и языковая адаптация таких детей. За прошлый учебный год обучение в нём прошли 163 воспитанника. Все занятия для детей бесплатны, для того чтобы записать, достаточно заявления родителей. Уникальные методики позволяют в короткий срок адаптировать ребёнка к языку, кроме того, педагоги активно вовлекают воспитанников в общественную жизнь школы.

- Мы стараемся работать с родителями детей-мигрантов, - рассказала директор образовательного учреждения Вера Лобанова. - Привлекаем их к участию в мероприятиях, обсуждению важных для школы вопросов. Благодаря тому, что родители уделяют больше внимания адаптации детей, отмечается рост интереса школьников к учёбе и повышение успеваемости.

По словам Александра Клименко, миграционный совет создан всего год назад, однако за столь короткий срок удалось достигнуть значительных успехов. На двадцать процентов возросло количество легальных иностранцев, которые предпочитают жить и работать в России на законных основаниях.

На миграционную обстановку влияет в том числе взаимодействие с национальными диаспорами. Внутри каждой общественной организации созданы инициативные группы, которые встречают автобусы и поезда, прибывающие из стран СНГ и Китая, ведут учёт прибытия своих соотечественников в Красноярск. Члены инициативной группы призывают их легализовать жизнь в России, помогают с трудоустройством и поиском жилья, информируют о законах и нормах поведения на территории РФ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА